Янош Кисс: «Музыка — это лучший способ выразить свои чувства и эмоции» Новость

    В августе 2020 года Янош Кисс из Румынии принял участие в международном дистанционном конкурсе проекта «Караван Культуры» Digi-Form-Art Summer Contest of Culture Caravan. В этом конкурсе делились своим творчеством и показали свои достижения в различных областях искусства дети и взрослые из 30 стран. Среди почти 800 участников Янош стал лауреатом II степени в номинации эстрадный вокал в своей возрастной категории. Этот международный дистанционный конкурс в Польше проходит регулярно с 2016 года (сезонами Осень, Зима, Весна, Лето). Он был организован для поддержки творчества тех, кто по каким-то причинам не может приехать. Сейчас такие конкурсы стали как никогда актуальны — ехать никуда не нужно, участие проходит через Интернет, когда творческие группы и солисты присылают видео своих выступлений.
    
    Музыкальный портал kidsmusic.info постарается познакомить вас поближе с этим юным вокалистом.
    
    — Расскажи нам немного о себе.
    
    — Здравствуйте, меня зовут Янош Кисс, мне семнадцать лет, я учусь в Национальном колледже Самуила Вулкана в Бейуша (Beiuş), Румыния.
    Прежде всего, хочу поблагодарить вас за приглашение к интервью, я буду рад ответить на все ваши вопросы.
    
    — Тогда начнём с самого начала. Кто открыл твой талант?
    
    — Больше всего я люблю петь. Осознал я это относительно недавно, всего 3 года назад. Дело было в школе, обычный день. Во время урока музыки каждый из учеников должен был сам спеть песню, как солист. Услышав, как я пою, мой учитель музыки была приятно удивлена и сказала, что у меня есть талант. Она спросила меня, хочу ли я ходить в школьный хор. Я, конечно же, согласился, потому что подумал, что это может быть отличный опыт.
    
    
    — Хор — это особая культура, своя музыкальная среда, традиции и обычаи каждого конкретного хора. Но сейчас ты поешь сольно, трудно было перестроиться? — Через два месяца я начал петь сольно и поехал на свой первый конкурс. Сначала мне было очень трудно привыкнуть к сцене и публике, потому что в то время я был немного стеснительным. Однако после того, как я активно начал принимать участие в разных конкурсах, со временем мой страх исчез. — Кто тебя поддерживал, кто помогал справиться с переживаниями, как говорится «наставлял на путь истинный»? — В моей музыкальной карьере меня очень поддержали мои родители. Они были со мной на всех моих конкурсах. Я благодарю их за все, что они для меня делают. Я также очень благодарен моему учителю музыки — Габриэле Михаэле Вескан (Gabriela Mihaela Vescan). Она была моим художественным руководителем, учила меня петь, у нас были прекрасные уроки музыки. Мои достижения сегодня — это наш совместный с ней кропотливый труд. Мой учитель за очень короткое время стала для меня важным человеком, которого я считаю своей второй мамой. Я уверен, что наши отношения не закончатся после окончания школы. У нас есть задумки на будущее, которые мы будем вместе воплощать в жизнь. — Похвалишься своими достижениями? Какие из них тебе запомнились больше всего? — Я участвовал во многих музыкальных конкурсах, но некоторые из них запомнились особенно. Национальный музыкальный фестиваль «Kharisma», где я занял первое место и ещё два дополнительных приза второго места. Фестиваль «Preparing Stars», во время которого я выиграл свою первую весомую фестивальную награду «The Trophy of Ember Records» и к ней два других приза за первое место. И, конечно же, интернет конкурс в Польше «Digi-Form-Art of Culture Caravan» международного проекта «Караван Культуры», где я стал лауреатом II степени в номинации вокал в своей возрастной категории.
    — Для тебя лично музыка — это…? — Я думаю, что музыка — это лучший способ выразить свои чувства и эмоции, лучший способ делиться своими чувствами и эмоциями с другими людьми. Мне нравится то, что я делаю. Это делает меня счастливым. — Планируешь продолжать пение? — Здесь хочу привести известную цитату Платона: «Музыка воодушевляет весь мир, дает крылья уму, полет воображению, придает очарование всему бытию». Я не учился в музыкальной школе с самого раннего возраста. Но я усиленно занимался, участвовал в концертах и конкурсах, на моем счету множество выступлений и аплодисменты благодарных зрителей. Это вдохновляет меня и утверждает в мысли, что мечты могут стать реальностью. Организаторы проекта «Караван Культуры» (https://www.facebook.com/CultCaravan) совсем недавно запустили новый уникальный проект «The Islands» («Острова Весь Мир»). Это ряд дистанционных и очных конкурсов, которые объединят острова по всему миру. Первый выпуск проводят острова Мальта и Волин.