Тиа Микич: «Музыкой наполнен каждый мой день, это моя привычка, мой стиль жизни» Новость

    Тиа Микич (Tia Mikić) родилась 18 июня 2009 года в Хорватии. Недавно ей исполнилось 11 лет. Тиа живёт со своими родителями и младшей сестрой Тессой в Загребе. Юная загребчанка является победителем 5 международных вокальных конкурсов в Хорватии, прошлым летом на одном из них ей был присужден Гран-При.
    
    В мае 2020 года приняла участие в международном дистанционном конкурсе проекта «Караван Культуры» Digi-Form-Art Spring Contest of Culture Caravan. В этом конкурсе делились своим творчеством и показали свои достижения в различных областях искусства дети и взрослые из 21 страны. Среди почти 1000 участников Тиа Микич стала лауреатом I степени в номинации вокал в своей возрастной категории.
    
    Музыкальный портал kidsmusic.info познакомит вас ближе с этой юной вокалисткой.
    
    — Тиа, тебе всего 11 лет, а ты поешь, танцуешь, играешь на музыкальных инструментах, сочиняешь музыку. У всех, как говорится, свой путь. Кого-то в студию приводят родители, так как хотят, чтобы их ребёнок разносторонне развивался с младшего возраста. У кого-то подружка поет в хоре, и хочется взять пример. Кому-то посоветовали воспитатели из детского сада, так как заметили, что у ребёнка на занятиях при подготовке к праздникам очень хорошо все получается. У тебя лично как все начиналось?
    
    — Когда мне было 4 года, я часто смотрела детский музыкальный телеканал «Dječja TV». На этом канале показывали выступление хора «Zagrepčanke i dečki». Мне очень нравилась их задорная музыка, песни, движения, яркие костюмы. Я попросила родителей, чтобы они отвели меня в этот детский хор.
    
    
    — На каких музыкальных инструментах ты играешь?
    
    — Моим первым музыкальным инструментом был синтезатор. Я получила его в подарок на Рождество. Позже мне подарили гитару. Иногда я аккомпанирую хору на гитаре. Подготовиться к такому выступлению мне помогает мой учитель музыки Славко Олуйич (Slavko Olujić). Вообще, я обожаю музыку. Музыкой наполнен каждый мой день, это моя привычка, мой стиль жизни. Я могу заниматься музыкой с самого утра до самого вечера.
    
    — Как складываются твои отношения с учителями по вокалу?
    
    — Я очень люблю и ценю своих учителей. У них очень много знаний, и они стараются передать свой опыт нам, ученикам. Мои учителя очень доброжелательные и открытые люди. У них всегда есть новые идеи для выступлений. Я всегда прислушиваюсь к советам моего руководителя Иваны Крайины (Ivana Krajina Barun) из музыкальной школы mikrofon.hr и педагогов из детской вокально-танцевальной группы «Zagrepčanke i dečki».
    
    Многие дети пользуются социальными платформами YouTube, Instagram. Пользуются по-разному. Кто-то ведёт такие странички просто для себя, чтобы не потерять свои хорошие фото или удачные видео. Кто-то ведёт тематические видеоблоги, кто-то рассказывает о своем творчестве. Среди таких каналов своим качеством явно выделяются те, что имеют в своем названии «official». Кто тебе помогает в ведении таких каналов?
    
    — На моём YouTube-канале более 50 видео. Есть и Instagram. С самого начала я веду все сама, выбираю видео, фото и пишу тексты публикаций. Я с удовольствием просматриваю разные профили в соцсетях, делаю выводы, ищу идеи для постов. А вот в технических моментах мне помогает мой папа — Томислав (Tomislav Mikic). Папа говорит, что я сама себе менеджер и продюсер.
    
    — Какая у тебя любимая песня и почему?
    
    — Я люблю зарубежных эстрадных исполнителей: Mariah Carey, Ariana Grande, Billie Eilish, Celine Dion и др. Моя любимая песня — «Hero» (Mariah Carey) — красивая и эмоциональная.
    
    
    — У тебя есть младшая сестра, ей 7 лет. Вы пробовали петь вместе?
    
    — Да, иногда мы поем вместе. Для своей сестры Тессы я специально написала песню «Talks» и учу её петь. Это песня о весне, вы её услышите совсем скоро. Аккомпанементом будет гитара — играть буду я, а петь мы будем дуэтом.
    
    — Тиа, у тебя интересное прозвище «Голос». Откуда это пошло?
    
    — Свое прозвище я получила от руководителя хора, но мне кажется, что его придумал кто-то из детей, моих друзей из хора. В те времена у нас было очень популярно телешоу «The Voice» («Голос»).
    
    — С 4 лет ты участвуешь в артистической части известного по всему миру благотворительного марафона «Terry Fox Run Charity Marathon of Hope». Как это?
    
    — Когда мне было 4 года, то для меня, маленькой девочки, это была просто радость большого концертного выступления. Но я выступаю на этой благотворительной акции в Хорватии каждый год, и со временем пришло другое восприятие этих выступлений. Для меня это личный вклад в борьбу с раком, в то, как важно не сдаваться и идти к своей цели и мечте. Как это делал Terry Fox (Terrence Stanley Fox), канадский легкоатлет, мечтавший стать учителем физкультуры.
    
    
    — Ты очень талантливая и активная девочка. Ты достигла определённых успехов и даже выступаешь в Загребской филармонии. Какое твое любимое представление?
    
    — Спасибо. Я исполняю главную роль в «Mini-Mini» из цикла «Christmas by Zimogrozni». Это известный проект артистического директора Петры Радин (Petra Radin), который направлен на поддержку детского творчества и его интеграцию с профессиональными артистами. Это своего рода детский бродвейский мюзикл, где я играю, пою и танцую.
    
    — Итак, ты успешно поешь, играешь на музыкальных инструментах, сочиняешь музыку, играешь в театре и танцуешь. Кем ты хочешь быть?
    
    — Я непременно стану известной вокалисткой, автором-исполнителем своих песен.