Победители интернет-конкурса Караван Культуры, кто они? Новость

    В Польше завершился весенний сезон дистанционного конкурса проекта «Караван Культуры» Digi-Form-Art Spring Contest of Culture Caravan. Оргкомитет принял заявки от 948 участников из 21 страны: России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Китая, Германии, Словении, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, Хорватии, США, Малайзии, Молдавии, Мальты и Польши.
    
    Профессиональное жюри усиленно работало в течение недели, чтобы выбрать лучших и наградить достойных среди групп, ансамблей, дуэтов и солистов в разных возрастных категориях, зарегистрировавшихся на конкурс. Участники могли проявить себя в различных номинациях, жанрах, стилях и направлениях творчества: вокал, инструментальная музыка, хореография, театр, цирк и изобразительное искусство.
    
    Сегодня хотим познакомить вас с участницей из Молдовы — Вивианой Сокирка.
    
    
    ‒ Вивиана, расскажи немного о себе. ‒ Мне 8 лет. Я живу в Молдове, в селе Варница района Новые Анены. Учусь в обычной школе в нашем селе. Примерно в возрасте пяти лет я с интересом, довольно быстро выучила все буквы румынского алфавита, потому что мне захотелось поскорее самой прочесть все сказки, которые мне читали родители и бабушка. Первой моей книгой, которую я прочла от начала до конца, была сказка писателя Иона Крянгэ Коза с тремя козлятами. За несколько лет у меня дома собралась коллекция книг, и я бы хотела в скором будущем создать собственную домашнюю библиотеку. ‒ Когда тебя стала привлекать музыка? ‒ Когда я ходила в детский сад, в нашей группе было игрушечное пианино. Мы с ребятами часто бренчали по клавишам, баловались. А на музыкальных занятиях я с интересом наблюдала, как наш музыкальный руководитель играла разные песни, смотря при этом в книгу не с буквами, а какими-то непонятными значками. Мне стало любопытно. ‒ С какого возраста ты начала играть на фортепиано? ‒ После выпуска из детского сада, одновременно с поступлением в первый класс школы, я параллельно сдала вступительные экзамены в местную Школу искусств, без раздумий выбрав инструмент фортепиано. Уже на первом уроке я узнала, что те самые непонятные значки в книге называются нотами. В первый же месяц обучения мои родители купили мне пианино, и я играла на нем каждую свободную минуту, даже пыталась что-то сочинять.
    ‒ Какие произведения тебе нравится играть больше всего? ‒ Мне нравятся лиричные пьесы, но больше всего я люблю произведения веселого характера, особенно если это задорный ансамбль. Прошлой осенью я с моей самой близкой подружкой Александриной, которая тоже учится в нашей Школе искусств, сыграли ансамбль В курятнике (In the hen house) современного композитора Елены Дэвис. Было весело и в процессе разучивания и, особенно, когда выступили с этим номером на нашем школьном концерте. ‒ А как ты учишься в общеобразовательной школе? Ты успеваешь совмещать учёбу с изучением музыкальных дисциплин в школе искусств? ‒ И в обычной школе, и в Школе искусств я учусь на «отлично», успеваю выполнять все задания вовремя, и у меня всегда есть чем заняться даже в свободное от учёбы время. Я помогаю маме и бабушке в домашних делах, и с радостью исполняю мою любимую роль старшей сестры — моему братику недавно исполнилось десять месяцев, — он очень любит слушать, когда я играю на фортепиано. ‒ Кстати, ты устраиваешь дома музыкальные концерты для своих родных? ‒ Обычно, когда я хорошо выучу новое произведение, мои родители, бабушка и братик Теодор собираются вместе, слушают премьеру и, в знак восхищения, аплодируют мне. Но громче и радостнее всех хлопает в ладоши Теодор ‒ он мой самый преданный поклонник! Недавно я выучила Колыбельную Самуила Майкапара, Теодор очень любит слушать её, правда, не всегда дослушивает до конца, засыпает под эту музыку.