Первый канал аннулировал результат финала шестого сезона «Голос. Дети» Новость

    16 мая Первый канал в официальном пресс-релизе сообщил, что собирается аннулировать результаты голосования в финале шестого сезона «Голос. Дети».
    
    В связи этим 24 мая в прямом эфире будет проведён дополнительный специальный выпуск проекта с участием всех финалистов.
    
    Такое решение было принято по результатам промежуточного расследования, проведённого компанией Group-IB, которая специализируется на информационной безопасности и защите от киберугроз, и была нанята Первым каналом для изучения итогов телефонного голосования. Окончательный отчёт телеканал получит до конца мая.
    
    О намерении провести такое расследование было объявлено 27 апреля, на следующий день после эфира.
    
    «За все сезоны проекта мы впервые столкнулись с ситуацией, когда и у нас, и у зрителей возникли вопросы к используемой в «Голосе» системе подсчета голосов. Активность звонков и смс в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов», — пояснил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
    
    Как сообщается на сайте Group-IB, был выявлен факт массированной автоматизированной отправки sms на короткий номер «в пользу одного из участников». Всего в подобной накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 000 sms-сообщений. Кроме того, для совершения звонков также были использованы автоматизированные средства накрутки. Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000.
    
    Напомним, что в суперфинале сезона сразились Валерий Кузаков, Ержан Максим и Микелла Абрамова. Победительницей стала Микелла, за которую проголосовали 56,5 % зрителей. Ержану отдали свои голоса 27,9 % зрителей, а Валерию — 15,6 %. Победа Микеллы, дочери певицы Алсу, вызвала неоднозначную реакцию не только среди телезрителей и интернет-пользователей, но и многих звёзд.