Детское Евровидение: вокал против песни Статья

    Как предсказать песенный состав Детского Евровидения-2015 задолго до его проведения? Если ориентироваться на формулу этого года, то получится примерно так: 50 % заявок будут в стиле победившей песни, 25 % придётся на жанр серебряного призёра, ещё 25 % составит всё остальное.
    
    Напомним: в прошлом году победу на конкурсе одержала мальтийка Гайа Кауки со вполне классической евробалладой; на втором месте оказалась украинка София Тарасова с дэнсовым номером; третьей до упора шла Даяна Кириллова с опять же евроденсовой заявкой, пока в последний момент не была опережена беларусом Ильёй Волковым с несколько более детской поп-песенкой.
    
    Примерно по озвученной формуле распределились песни участников этого года: из шестнадцати (самое большое количество со времён Роттердама-2007!) заявок семь — баллады, четыре — евродэнс, две песни с национальным колоритом, две откровенно детские песенки, и один несколько неформатный, но очень красивый, номер.
    
    Как предсказать результаты конкурса этого года? В отличие от взрослого Евровидения, практически никакого предварительного промоушена песен детского конкурса не существует. Соответственно, дать публике возможность «расслушать» песню и предварительно выстроить верную армию фанатов участникам не удаётся, и основным критерием оценки становится первое впечатление. Которое, в свою очередь, создаётся за счёт вокала, шоу и, так сказать, мимимишности исполнителя; собственно, сама песня уже давно не играет ключевой роли.
    
    При этом, нельзя однозначно сказать, какой из факторов перевесит в каждом конкретном году, хотя последние несколько лет Детское Евровидение очевидно дрейфует в сторону вокального состязания. Результаты конкурса 2014-го года такую тенденцию могут закрепить окончательно, поскольку к 15 ноября мы подошли с множеством очень сильных вокалистов с довольно слабыми песнями.
    
    Попробуем погадать на кофейной гуще. Если отталкиваться от вокала, то с разгромным результатом обязана снова победить Мальта — вне всяких сомнений, именно Федерика Фальцон получила 100 % 12-бальных оценок жюри по итогам вчерашней второй генеральной репетиции. Вокально она выступает просто в другой лиге, умело адаптируя оперный вокал к эстрадной песне и не совершая ни единой ошибки во время живых выступлений. Правда, между звучанием такого голоса в зале с хорошей акустикой и звучанием его же в телетрансляции есть большая разница; но если телевизор потенциального голосующего слушателя передаст хотя бы одну пятую того, что происходит во время живого выступления Федерики в здании бывшей судоверфи Марсы, то вопрос о победителе снимается как слишком простой.
    
    Следующие два очевидных «вокальных» номинанта на высокие места — Болгария и Италия. Крисия Тодорова по совокупности вокального и «няшного» факторов ранжируется весьма высоко, имея при этом ещё и неплохую песню. Помешать ей может разве что болезнь и вытекающие из неё проблемы с голосом, хотя на прогоне для жюри её голос практически восстановился, и лишь поднятие вокальной линии на октаву во втором куплете всё ещё даётся девочке тяжело. Винченцо же, помимо практически безупречного исполнения, наберёт очки ещё и как единственный мальчик на конкурсе.
    
    Ещё один потенциальный «вокальный» номинант — россиянка Алиса Кожикина. За время подготовки к финалу, девочка продемонстрировала очень большой прогресс, и если после первых репетиций даже место в первой десятке, казалось бы, под вопросом, то к генеральным репетициям песня, наконец, приобрела ровное звучание с минимальным количеством вокальных ошибок. В плюс также можно записать возраст и общую «милоту» номера, сильно перекликающегося с прошлогодним победным выступлением мальтийки Гайи. Однако, позволю себе высказать мысль, что песня, с которой выступает Алиса, — очень красивая, но не производящая большого впечатления с первого раза. К десятому прослушиванию «Dreamer» надолго поселяется в голове, но немедленного wow-эффекта медленная, расслабляющая композиция не производит. Поэтому, предсказать высокие места российской конкурсантке не возьмусь.
    
    Теперь о невокальных претендентах на победу: здесь, очевидно, главенствует Армения. У Бетти — прекрасная песня, прекрасная аранжировка, прекрасное шоу с акробатикой. Ещё в 2010-м году можно было бы безапелляционно говорить о победе; в 2014-м это уже сложнее. Тем не менее, уверен, что Бетти будет очень высоко в финальном списке. Грузинка Лиззи — самый-пресамый прелестный ребёнок за всю историю конкурса, но, боюсь, одного этого фактора не хватит.
    
    Евродэнсовый претендент на высокие места, судя по прошлогодним результатам, тоже должен был бы быть. Киприотка София — самый профессиональный из всех четверых конкурсантов, но и слишком взрослый, как и девочки из Сан-Марино. Юлия из Нидерландов имеет очень интересную песню, но слишком «мёртвая» на сцене. Поэтому, предположу, что шведская Юлия из четырёх танцевальных номеров окажется выше всех.
    
    Кроме того, есть ещё и тёмная лошадка — Украина. Песня украинского трио — самая необычная, у девочек хорошие вокалы, номер смотрится красиво, плюс может сыграть политический фактор — нельзя исключать высокого места Sympho-Nick.
    
    Глубоко вдохнув, редакция совершенно случайным образом раздаёт баллы перед финалом следующим образом:
    
    Виктор Ковальчук:
    
    12 Мальта
    10 Армения
    8 Болгария
    7 Швеция
    6 Россия
    5 Украина
    4 Италия
    3 Нидерланды
    2 Кипр
    1 Грузия
    
    Олег Красавин:
    
    12 Армения
    10 Мальта
    8 Украина
    7 Грузия
    6 Нидерланды
    5 Италия
    4 Россия
    3 Швеция
    2 Болгария
    1 Сан-Марино

    Фотографии