Подводим итоги первых репетиций Детского Евровидения 2014 Статья

    Беларусь — Надежда Мисякова
    
    Надежда Мисякова из Беларуси привезла на конкурс аутентичный национальный номер на белорусском языке — впервые с самого первого Детского Евровидения-2003, на котором Беларусь представляла Ольга Сацюк. По сравнению с национальным отбором, на первой репетиции Надежда подавала вокал значительно интереснее; в целом, песня звучит ровно. В номере используется национальный духовой инструмент гуда (представляющий из себя, по сути, большую дудку), который, будучи задействован ещё и в хореографии, со стороны напоминает скорее метлу или весло. На заднике большую часть песни колосятся колосья, что, вкупе с не очень активной работой света, создаёт некоторое ощущение статичности номера. На песню определённо играет то, что она выбивается из доминирующего в этом году дуализма «баллада-евродэнс».
    
    Болгария — Крисия Тодорова
    
    Обозревать первую репетицию Болгарии полноценно попросту нельзя, ибо Крисия Тодорова, в силу неважного самочувствия, использовала плюсовую фонограмму. В выступлении сохранена стилистика дебютного клипа: два мальчика-близнеца играют на чёрном и белом роялях (которые, кстати, оказались, почему-то, неодинаковыми) в левом и правом краях сцены спиной друг к другу; Крисия в центре сцены между ними поёт. Очень важна будет работа оператора, ибо при такой композиции номера обыграть наличие на сцене близнецов будет непросто, а очень хочется.
    
    Грузия — Lizi Pop
    
    Только ленивый не высказался на тему похожести припева песни Лиззи на «Wrecking Ball» Майли Сайрус; вскользь упомянув об этом, проследуем дальше. Куплет напоминает колыбельную, чему немало способствует задник со звёздочками и бабочками. Сама Лиззи — милейший ребёнок, умело работающий на камеру, и легко обскакивающий по параметру няшности россиянку Алису. Вокально в песне всё хорошо, и местами слышно, что у девочки — красивейший, «грузинский» голос, которому песня, к сожалению, не даёт раскрыться в полной мере.
    
    Италия — Vincenzo Cantiello
    
    Винченцо Кантьелло — ветеран многочисленных итальянских песенных конкурсов, поэтому на сцене он работает спокойно и уверенно. Большому вокалисту — большую песню; однако загвоздка подобных песен в том, что они прекрасно звучат в акустически хорошем зале, и посредственно — на телетрансляции. Песня Винченцо сложная и технически, и для восприятия; такая прекрасно подошла бы для Ti lascio una canzone, а для Детского Евровидения — несколько рановато. Но чего у вокалиста не отнять, так это того, что справляется он со своим номером блестяще. На Винченцо будет играть тот факт, что в этом году он — единственный мальчик из всех 16 участников; а если сдвиг парадигмы конкурса в сторону вокального состязания подтвердится и в этом году, то есть определённые шансы попасть в первую половину списка.
    
    Кипр — Sophia Patsalides
    
    У киприотки Софии Пацалидис — очень, очень, очень, очень, очень шаблонная евроденсовая заявка, несмотря на хороший вокал и общее ощущение того, что конкурсантка — вполне сложившаяся певица. Номер, за счёт танцевального характера при отсутствия подтанцовки, выглядит несколько пустовато, плюс против девочки сильно играет её возраст.
    
    Мальта — Federica Falzon
    
    Выступление мальтийки Федерики Фальцон — лакмусовая бумажка (тьфу какое заезженное выражение!) на сохранение тенденций, преследующих конкурс последние 3 года. Если Детское Евровидение теперь вокальный конкурс, то данная исполнительница выигрывает его с рекордными баллами без каких-либо вариантов, поскольку 11-летняя девочка демонстрирует потрясающего уровня оперный вокал (вызывающий шоковый диссонанс с её возрастом и внешним видом). Только на этом выступлении у меня выступили мурашки! С другой стороны, номер, по сути, на одном вокале и держится, поскольку ни с музыкальной, ни с визуальной точки зрения сильно не впечатляет. Да, у песни, пожалуй, лучшая аранжировка в этом году, с правильными бэками в нужных местах, с идеально подходящей вокалу Федерики тесситурой, но песня, честно говоря, не очень интересная и не очень запоминающаяся. На сцене мало движения и света; очевидно, что весь упор — на вокал. В любом случае, выступление впечатляющее.
    
    Сан-Марино — The Peppermints
    
    Рафи Перниола, Анита Симончини, Грета Довери, Арианна Уливи, Сара Далл’Олио — уф. Сразу стоит сказать: если вам не понравился клип девчонок, обязательно посмотрите репетицию, поскольку живьём они звучат значительно лучше. Очень сильное многоголосие, хотя куплет некоторым из исполнительниц низковат. Песня, тем не менее, банальная, хоть и весёлость вкупе с жизнерадостностью бьют ключом. Плюс обилие девочек на сцене делает номер крайне динамичным. Должно неплохо смотреться на телеэкране; но снова же возраст, скорее всего, сыграет с конкурсантками из Сан-Марино свою злую шутку.
    
    Сербия — Emilija Djonin
    
    Сербка Эмилия Джонин выступает, сидя за роялем; на заднике пролетают лепестки роз. В номере практически ничего не происходит, песня линейная. Только на бридже исполнительница отрывается от рояля, но номеру это уже не помогает. При этом вокально девочка неплоха, хоть и сидячая позиция навряд ли улучшает её исполнение. Против неё будет сильно играть возраст.
    
    Словения — Ula Ložar
    
    Припев песни словенки Улы Ложар мне, почему-то, напоминает по стилистике песни бондианы. Поскольку в заявке очередная баллада, номер, соответственно, выдержан в духе прошлогодней Мальты: белое платье, звёздное небо, вот это всё. Звёздное небо, при этом, тихо, как украинская ночь; и только к концу номера на заднике начинается то ли салют, то ли звездопад-в-обратную-сторону. Телекартинка, соответственно, будет смотреться скучно. Неплохой вокал номер не спасает.
    
    Хорватия — Josephine Ida Zec
    
    Хорватия вернулась на Детское Евровидение после восьмилетнего перерыва в лице Джози (aka Джозефине Ида Зец) и двух танцоров. У конкурсантки — самая-пресамая детская песенка на детском конкурсе, что одновременно и хорошо, и плохо. Публика избалована «взрослыми» номерами и «взрослыми» вокалами, и в такое Детское Евровидение Джози навряд ли органично впишется.
    
    Черногория — Maša Vujadinović & Lejla Vulić
    
    Представительницы Черногории Маша Вуядинович и Лейла Вулич поют простенькую, не предъявляющую особых требований к вокалу, песню, и при этом зачем-то поют её в унисон — возможно потому, что вдвоём не так страшно на сцене. Задник номера кислотно-фиолетово-зелёный; девочки кружат по сцене без излишней подтанцовки; жизнь быстротечна и тщетно бытие.
    
    (видео: junioreurovision.tv)