«Баллада о маленьком сердце»: музыкальная сказка о мечтах и реальности Статья

    19 декабря 2015 года, после двух недель предварительных показов, в концертном зале «Измайлово» (Москва) с аншлагом прошла премьера мюзикла «Баллада о маленьком сердце». В двух первых спектаклях главную мальчишечью роль Алёшки сыграли Миша Смирнов и Саша Савинов, перебравшиеся в новый мюзикл из «Острова Сокровищ», предыдущей постановки театральной компании «Айвенго»; роль Юльки исполнили Вероника Устимова и Мария Паротикова. Алёшек и Юлек, конечно, больше — на старте постановки пять и четыре соответственно, что оправдано плотным графиком: до середины января мюзикл играют два раза в день почти без выходных.
    
    
    
    «Балладу» готовила практически та же самая творческая группа, которая ранее создала «Остров Сокровищ»: либретто написали Денис Руденко и Владислав Маленко, музыку — Алексей Миронов, режиссёром выступила Нина Чусова. Постановка готовилась несколько лет, изначально на кастингах датой премьеры назывался сентябрь 2014-го, однако до широкого зрителя мюзикл добрался только в декабре 2015-го. Сюжетная линия мюзикла, по уверению авторов, основана на реальных событиях: Алёшка и Юлька, вместе с другими воспитанниками живущие в детском доме №8, мечтают вернуться к своим мамам, которых у них по-настоящему никогда не было. Алёшку усыновляют, Юлька по собственной воле остаётся в детском доме, но Алёшка не забывает о своей подруге, и через много лет они заводят семью. За кажущейся простотой сюжетной линии скрывается проблема выбора между мечтой и реальностью, показывается тонкая грань между настоящим и кажущимся.
    Алёшкина «мама» — это проекция его желаний обрести семью, это мантра («Моя мама — корабельный врач!»), которой он уверяет себя и окружающих в осуществимости своей мечты. Сила убеждения Алёшки настолько сильна, что он вовлекает в этот своеобразный ритуал весь коллектив детского дома: «Его мама — корабельный врач!». При этом все участники действа, включая главного героя, понимают истинный смысл происходящего — именно поэтому первая же возможность для Алёшки быть усыновлённым женщиной-врачом скорой помощи приводит ко всеобщему катарсису: заклинание сработало!
    История Юльки полностью противоположная: её мама — очень даже настоящая. Однако настоящая дочь, с сопутствующими ограничениями и обязанностями, талантливой и постоянно путешествующей художнице совершенно ни к чему. Здесь уже мать предпочитает жить иллюзией о том, что однажды она заберёт дочь из детского дома. Своими редкими появлениями в жизни девочки она, с одной стороны, подпитывает эту иллюзию у обеих, а с другой, конструирует такую действительность, в которой Юлька и мама могут сосуществовать только порознь в постоянной надежде быть вместе. Поэтому для Юльки символическое обретение матери — это отказ от удочерения итальянской семьёй как единственный способ сохранить, пусть и эфемерную, но общность с «настоящей» мамой.
    «Баллада о маленьком сердце» — это повесть о том, как сбываются и не сбываются мечты; однако, несмотря на всю философскую подоплёку, творческая группа не захотела (или не смогла) отойти в плане общей эстетики от привычного формата «детского» мюзикла. Самая оглушительная нестыковка с реальностью — это «пряничный детский домик», в котором живут пряничные дети и пряничные воспитатели. Никаких конфликтов, никакого баловства, никакой детской или взрослой жестокости — только любовь, торты и безграничное счастье. С самого начала постановка облекается в форму сказки; таковым спектакль остаётся до конца. Сказочности происходящему добавляют и рифмованные диалоги между персонажами — естественность эмоций, как следствие, страдает. Главный (и единственный) антагонист спектакля — проверяющая детский дом комиссия — на манер мисс Транчбул из «Матильды» является одновременно и главным комедийным персонажем; однако никаких серьёзных пакостей этот коллектив не чинит, а уже к третьему выходу сдаётся без борьбы и становится «хорошим». Основное «зло» сюжета — отсутствие родителей у главных героев — тем самым остаётся неолицетворённым, и вместо борьбы за своё счастье Алёшка и Юлька, как завещал Конфуций, на берегу реки ждут решения всех своих проблем. Такая конструкция сюжета приводит к серьёзному дефициту динамики в постановке, что, особенно в первом акте, усугубляется большим количеством лирических песен — спектакль кажется затянутым.
    Но закончим с сюжетом и перейдём к художественной части мюзикла. В первую очередь, хотелось бы отметить замечательный вокальный уровень труппы: с поправкой на премьерное волнение, все поющие актёры отработали спектакль безупречно. От Миши Смирнова, представителя России на Детском Евровидении 2015 и исполнителя уже третьей главной роли в мюзиклах, как и от любого другого профессионала ожидаешь только высочайшего уровня — и здесь без неожиданностей сильно и безошибочно. Вероника Устимова, занявшее третье место на «Славянском Базаре-2015» как раз с роковой версией песни «Defying Gravity» из известнейшего мюзикла «Wicked», тоже не новичок в жанре — она играла маленькую Ассоль в спектакле Максима Дунаевского «Алые Паруса». Из взрослых актёров отдельно хотелось бы отметить «члена комиссии» Дениса Адамова, сорвавшего овации одним из своих выходов.
    С музыкальной же точки зрения постановка оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, в «Балладе» есть очень сильные, «форматные» для мюзикла песни с интересными аранжировками — например, «Котёнок на крыше» и «Ты только соглашайся, Лёшка!». С другой, саундтрек воспринимается несколько нецелостно: в «Балладе» нет традиционных для мюзиклов связей между композициями, а многие из песен в плане текста настолько косвенно относятся к сюжету, что воспринимаются скорее как самостоятельные эстрадные произведения (впрочем, «Корабли» и «Над городом» сами по себе замечательные и несколько недель не пропадали из моего плейлиста). Многим песням «Баллады» недостаёт композиционной сложности и выхода за рамки куплетно-припевной парадигмы; некоторые аранжировки (например, вальсы) не совсем типичны для жанра. Хотя, по всей видимости, многие музыкальные решения были приняты авторами сознательно в проекции на потенциальную аудиторию постановки. С технической точки зрения «Баллада» сделана неплохо: в активе хорошие декорации, подходящие костюмы, замечательный звук и минимум проблем; в пассиве — отсутствие живого оркестра.
    Эстетика и сюжет постановки, в основном, апеллирует к женщинам (заметьте, про пап в спектакле даже не вспоминают!); часть зрителей приведут в театр звёздные дети-актёры. Однако на «Балладу о маленьком сердце» безусловно стоит пойти каждому любителю жанра: в конце концов, на сегодняшний день это лучший детский мюзикл в Москве. Виктор КОВАЛЬЧУК Баллада о маленьком сердце (финальная сцена)