Ахмед Амирли и Нурай Рахман из Азербайджана стали победителями «Детского Тюрквидения 2015» Новость

    15 декабря в Стамбуле состоялся конкурс «Детское Тюрквидение 2015» (аналог «Евровидения», проводимый среди тюркских народов — турков, якутов, казахов, азербайджанцев, киргизов, таджиков, узбеков и т. д.). Конкурс прошёл на сцене университета Едитепе. Победителями конкурса стали участники из Азербайджана — 5-летняя Нурай Рахман и 14-летний Ахмед Амирли с песней «Cocukluk Yillari» («Детские годы»), которые набрали в сумме по результатам голосования жюри 115 баллов.
    
    Всего в конкурсе принимали участие дети 13 из стран мира и регионов, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки, в возрасте от 8 до 14 лет:
    
    1. Азербайджан: Нурай Рахман и Ахмед Амирли — «Cocukluk Yillari» (115 баллов)
    2. Казахстан: Турсынхан Еркын — «Samğa» (113 баллов)
    3. Грузия: Шабан Мамедов — «Seninle Bagli Arzular» (112 баллов)
    4. Киргизия: Айдин Нурдинов — «Kyrgyz Biy» (111 баллов)
    5. Украина: Альбина Казанжи — «Hayat Vayram Olsa» (105 баллов)
    6. Румыния: Ирэм Каяали — «Sihirbaz» (102 балла)
    7. Албания: Аврора Каро — «Yıldızlarla Dans» (100 баллов)
    8. Гагаузия (Молдавия): Ирина Драгу — «Ey Oglan» (98 баллов)
    9. Турция: Группа «Джумхуриет» — «Hayat Vayram Olsa» (95 баллов)
    10. Косово (Сербия): Эла Казас — «Yeni Yil» (93 балла)
    11. Беларусь: Фатех Гусейн — «Usaqlarin Seheri» (90 баллов)
    12. Иран: Аттила, Роза, Дарья, Айлин и Тала — «Ana Dilim» (90 баллов)
    13. Македония: Толга Мазхар — «Hadi Benimle» (89 баллов)
    
    
    Также в финале выступила Йонджы Эвджимик, известная турецкая поп-исполнительница. К сожалению, в связи с напряженной политической ситуацией в отношениях между Россией и Турцией на конкурс не смогли поехать участники из девяти российских регионов: — Башкортостан: Гальсар Байгускарова — Крым: Алие Бекирова — Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия — Кумыки: Карим Салаватов — Москва: Ангелина Гафарова — Ставропольский край: Мадина Картакеыва — Татарстан: Саида Мухаметзянова — Тыва: Айкыс Кыргыс — Хакасия: Катя Кызласова Также 19 декабря прошел финал «взрослого» Тюрквидения, на котором выступили призеры детского конкурса — Турсынхан Еркын (Казахстан) и Айдин Нурдинов (Киргизия). Также они были названы «золотыми голосами» конкурса.
    Следующий конкурс состоится в столице Азербайджана — Баку, так как это город был выбран столицей тюркского мира, которая ежегодно определяется Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Фото: TÜRKVIZYON | OFFICIAL GROUP