«Поколение Next. Winter 2014»: от рассвета до заката Новость

    20 и 21 ноября в Москве, в концертном зале гостиницы «Салют», прошли выступления участников конкурса «Поколение Next. Winter 2014». Этот конкурс, начинавшийся как слёт творческого движения «Республика Kids», ныне вырос в достаточно престижное и популярное среди молодых талантов мероприятие. Его победители получают не только грамоты и кубки, но и такие полезные «бонусы», как сертификат на запись песни в студии, съёмки видео-профайла или возможность бесплатно приехать на следующий конкурс.
    
    В первый день выступала самая многочисленная возрастная категория — дети с 10 до 13 лет. Во второй день пели малыши (от 6 до 9 лет) и старшие ребята (от 14 до 17 лет). Благодаря популярности конкурса за оба дня жюри пришлось отслушать почти 300 участников, так что начинались выступления в районе десяти утра, а заканчивались — уже к одиннадцати вечера. В этом плане в выигрышной ситуации оказались иногородние конкурсанты, жившие в той же гостинице, где проходили выступления — им не нужно было под ночь ехать домой через всю Москву.
    
    Состав жюри оказался разнообразным и любопытным: председатель жюри Евгений Орлов, режиссёр Вадим Тухватуллин, композитор и шоу-мен Сергей Крылов, музыкальный редактор проектов «Голос» и «Голос. Дети» Наталья Шамиладзе, бразильская певица Габриэлла, участник «Голоса» Иван Чебанов, юная исполнительница Лиза Пурис, а также актёры сериала «Молодёжка» Иван Дубровский и Влад Канопка.
    
    В процессе прослушивания выступлений можно было сформировать для себя список композиций, наиболее предпочитаемых конкурсантами. Причем складывался он довольно равномерно, от «Валенок» («пора бы уже петь про угги-угги, и красивы и упруги», отметил в конце Евгений Орлов), почти классической «Show must go on» («опять премьера песни», прокомментировал после очередного такого номер он же) и «Ленинградского рок-н-ролла» из 80-х до свежих «Price tag» из дебютного альбома Jessie J и «Undo» Санны Нильсен.
    
    Жюри, между делом, отметило, что среди заявок, присланных на кастинг для шоу «Голос. Дети», лидировали песни «Мечтай» Даяны Кирилловой, «Новый День» Лизы Пурис и «No Barbie, no Ken» Алисы Сементиной (хотя здесь на конкурсе они не особо часто повторялись). Во время выступления одной из конкурсанток, которая как раз пела «Новый День», взрослые члены жюри попросили выйти на сцену саму Лизу, которая на припевах подпевала участнице. А Даяну Кириллову, которая тоже приехала на конкурс, но не как член жюри, а как обычная конкурсантка, жюри дополнительно попросило спеть кусочек из «Мечтай».
    
    После того, как на одном из номеров детям предложили выйти на сцену в качестве подтанцовки, во время других песен, которые оказывались достаточно бодрыми, малышня уже самостоятельно выбегала на сцену.
    
    Повеселил жюри выбор репертуара для 8-летней девочки из Рязани, которая исполнила песню «Отпусти и забудь». Порадовала всех и песня одной из конкурсанток со словами «А мне всё фиолетово, фиолетово, ласкает солнышко душу, фиолетово, и надеюсь вам летом всё фиолетово тоже».
    
    Перед выступлением Семёна Крылова его тёзка из жюри вспомнил историю про то, как он выяснял, не является ли родственником баснописца Крылова. В результате Сергей узнал, что раньше подобный вопрос уже поднимался его предками, причём для его решения привлекли даже Толстого. Но в итоге оказалось, что они всё-таки просто однофамильцы. А после выступления Семёна, спевшего «Бескозырку», Иван Чебанов показал другим членам жюри с телефона видео того, как ту же самую песню в детстве исполнял он сам.
    
    Когда случались короткие перерывы между блоками выступлений, дети и родители обступали членов жюри. Кто-то просил сделать совместное селфи, кто-то брал автографы, а кто-то хотел услышать комментарии относительно своего выступления или же какие-то рекомендации по поводу выбора репертуара.
    
    Во время исполнения театром-мюзиклом «Рождение» попурри на песни Леонида Агутина Евгений Орлов тихонько набрал Агутина и дал ему послушать выступление. И уже когда девочки отпели, перезвонил ему по громкой связи, чтоб и они смогли услышать похвалу от звезды.
    
    Вечером второго дня выступлений, когда члены жюри были уже порядком уставшими, их взбодрило сразу два номера. Сначала выступил дуэт «Дети ИКS» с кавером на песню Тимати «Молодая кровь», который под конец жюри слушало стоял. А через несколько номеров после них на сцену поднялся Гена Половников, который во время первой песни аккомпанировал себе на клавишах и гитаре, а во время второй («Knockin' on Heaven’s Door») просто порвал (как бы это заштампованно не звучало) зал своей своей подачей и энергетикой.
    
    Любопытно, что в процессе выступлений Наталья Шамиладзе отметила выступления пары старших участников и пригласила их сразу и на кастинг шоу «Икс-Фактор». А ещё одному мальчику дали возможность сделать студийную запись исполненной им песни с последующим размещением в радио-эфире.
    
    После того, как все участники выступили, члены жюри отправились выбирать, кому же достанутся призы, а, значит, и возможность выступить на гала-концерте.