Пришло время подвести итоги одиннадцатого сезона проекта "Голос. Дети". На мой взгляд, это был один из сильнейших сезонов за всё время существования проекта. И здесь, помимо сильного состава участников, я вижу три причины. Во-первых, на проекте перестали экономить. Стало больше масштабных номеров, с привлечением полноценных хоров, танцевальных групп и расширением состава оркестра за счёт дополнительных музыкальных коллективов. Во-вторых, это удачная команда наставников, каждый из которых внёс ощутимый вклад в успех сезона. Ну и третья очень важная причина – это репертуар всех этапов сезона, в котором в этот раз было на удивление мало пустого материала.
Все наставники отработали очень хорошо. Ветеран проекта Дима Билан задействовал весь свой многолетний опыт и интуицию при наборе команды и подготовке номеров. Достаточно вспомнить, что он был единственным наставником, который повернулся во время слепых прослушиваний на будущего победителя сезона Василия Иголкина. Повернулся интуитивно, на последних секундах выступления, вопреки доводам разума. Как и в случае с Данилом Плужниковым, интуиция и душевный порыв оказались сильнее железной логики, что в итоге и привело к успеху. Юлианна Караулова смогла набрать в свою команду много талантливых детей, но на этапе поединков, на мой взгляд, подобрала для них неудачный материал, не раскрывающий их возможности в полной мере. Также некоторые номера её поединков были подпорчены несерьёзным отношением к текстам песен и неудачной разбивкой ребят на тройки. Всё это в совокупности помешало Юлианне выбрать лучших участников своей команды для финального этапа. Тем не менее такое неуверенное начало не помешало ей подготовить много хороших номеров в дальнейших этапах проекта. Подход JONY к работе с самого начала оказался более осмысленным, прагматичным, внимательным к мелочам, в результате чего весь сезон он уверенно вёл свою команду к победе, не допуская серьёзных ошибок.
Также хочу отметить особую душевную атмосферу, которая сложилась на проекте в данном сезоне. В этом огромнейшая заслуга наставников. Несмотря на конкурентную среду, неизменно проявлялось доброе, высококультурное отношение друг к другу и детям. Это редкий на моей памяти сезон, в котором наставники так активно боролись за каждого участника слепых прослушиваний, пытаясь пристроить его если не в свою, то в чужую команду. Наставники существовали на равных: в креслах не было суперзвёзд, никто не выпячивал себя и не пытался давить на других. Изредка проскакивала критика в отношении друг друга, не всегда справедливая, но это было проявление искренности и открытости, что добавляло честности всему происходящему. Ну и, конечно, большим плюсом данного состава наставников было то, что все они являются хорошо поющими. Ни в одном предыдущем сезоне не было такого большого количества спонтанных дуэтов наставников с детьми. Все дуэты хорошо звучали и доставили огромное удовольствие как их участникам, так и зрителям. Это внесло дополнительную свободу в проект, расширило его творческое пространство и очень благотворно сказалось на общей атмосфере.
Отдельно хочу сказать о репертуаре сезона. В прошлые сезоны я неоднократно ругал наставников за большое количество пустых, одноразовых, не несущих смысла номеров. Когда в этом сезоне на этапе слепых прослушиваний прозвучала песня "Этот большой мир", которой уже больше пятидесяти лет, я сказал, что в этом мире однозначно что-то меняется в лучшую сторону. Сейчас я смело могу отнести эти слова ко всему сезону в целом. Безусловно, в проекте стало больше настоящей музыки и качественных текстов, в том числе от великих композиторов и поэтов, и больше осмысленности во всём, начиная от аранжировок композиций и заканчивая оформлением номеров. Пустота многих лет вдруг начала наполняться смыслами. Стали появляться дети шести-восьми лет с несвойственной для их возраста осознанностью. Я не знаю, что будет дальше, но то, что я вижу сейчас, меня откровенно радует. Возможно, в рамках цикла, который описывала Елена Блаватская в своей книге "Тайная доктрина", на пути от духовного к материальному мы, наконец, достигли предела, и теперь начинается обратное движение…
Традиционно, но совершенно искренне благодарю всех участников сезона, организаторов, наставников и оркестр за проделанную большую работу. Спасибо ведущим сезона. Яна Чурикова отработала безукоризненно. К Вале Карнавал пока привыкнуть не смог. Возможно, на это нужно больше времени. Меня всё время не покидало ощущение неискренности, но такое ощущение я испытываю от многих блогеров, которые умеют в кадре изобразить благостное лицо. Ну и немного раздражали её тембр голоса, лексикон и патологическая тяга к заключению договоров с детьми.
К середине сезона я уже предполагал, что определение лучших пятёрок превратится для меня в настоящий ад. Так оно и случилось. Талантливых детей и хороших номеров оказалось настолько много, что простой логикой эта задача не решалась. Пришлось задействовать эмпатию, которая помогла получить приемлемую гармоничную картину. Ниже мои предпочтения в этом сезоне.
Пятёрка лучших вокалистов сезона:
1. Василий Иголкин.
2. Саид Галиуллин.
3. Андрей Прибыльский.
4. Амалия Сухан.
5. Арина Точилова.
Двадцатка лучших сольных номеров сезона:
1. Василий Иголкин – "Этот большой мир".
2. Нелли Байматова – "Кони привередливые".
3. Андрей Прибыльский – "I Surrender".
4. Георгий Петросян – "Per te".
5. Василий Иголкин – "Журавли".
6. Андрей Прибыльский – "Лебединая верность".
7. Елена Турчина – "Ты не целуй".
8. Максим Локайчук – "Там нет меня".
9. Глеб Стасюк – "You Rise Me Up".
10. Заур Барагунов – "Небо".
11. Саид Галиуллин – "Смуглянка".
12. Саид Галиуллин – "Песенка Роберта" из к/ф "Дети капитана Гранта".
13. Иван Гусев – "Let It Be".
14. Амалия Сухан – "Внеорбитные".
15. Амалия Сухан – "Питер-Владивосток".
16. Арина Точилова – "Ветер перемен".
17. Анна Кукина – "Голуби".
18. Григорий Дружинин – "Дорогой длинною".
19. Григорий Дружинин – "Я шагаю по Москве".
20. Владимир Романов – "Погоня".
Пятёрка лучших групповых номеров сезона:
1. Эрислав Санакоев, Виолетта Абузярова и Василий Иголкин – "Прекрасное далёко".
2. Глеб Стасюк, Георгий Петросян и Иван Гусев – "Любовь уставших лебедей".
3. Заур Барагунов, Владимир Романов и Саид Галиуллин – "Крылатые качели".
4. Егор Лысун, Григорий Дружинин и Даниил Гладченко – "Бу-ра-ти-но!".
5. Мария Кареева, Екатерина Якимова и Ева Родькина – "Песня о маме".
Потенциал сезона:
Виолетта Абузярова, Дарья Андриянычева, Нелли Байматова, Дарья Кузеванова, Анна Кукина, Александра Леонова, Анастасия Маргиева, Александра Татохина, Елена Турчина, Алексей Адамович, Заур Барагунов, Иван Гусев, Григорий Дружинин, Максим Локайчук, Андрей Палаев, Тимофей Педанов, Георгий Петросян, Владимир Романов, Глеб Стасюк.