Долгое время мы не уделяли должного внимания данному проекту. Пришла пора исправить это недоразумение. В прошлом году фестивалю "Белый Пароход" исполнилось 18 лет. Все эти годы он непрерывно развивался и сегодня является одним из лучших детских музыкальных проектов в нашей стране. Летние реабилитационные лагеря переросли в уникальное движение – содружество профессиональных музыкантов, певцов и педагогов, создающее доброжелательную, творческую атмосферу, в которой дети раскрепощаются и раскрывают свои таланты. Выпускники фестиваля получают профессиональное музыкальное образование и продолжают поддерживать проект, выступая в качестве педагогов, дирижёров, бэк-вокалистов и взрослых голосов хора, параллельно выполняя большую черновую организационную работу.
Результатом труда всех этих людей являются великолепные гала-концерты последних лет. Надо отдать должное хорошему музыкальному вкусу команды проекта, её серьёзному отношению к текстам песен и поэзии в целом. За годы существования фестиваля коллективом накоплен замечательный репертуар, включающий в себя лучшие образцы отечественной и зарубежной музыки, а также песни собственного сочинения. Во время просмотра концертов в моей голове несколько раз мелькала фраза "территория смыслов". Действительно, на фоне бесконечного конвейера примитивной современной музыки концерты с подобным репертуаром выглядят как островки смысла. Да и антивоенная тематика, к сожалению, снова становится невероятно актуальной.
Состав участников фестиваля в последние годы, на мой взгляд, очень сильный. Ни в одном другом хоровом проекте я не встречал такого большого количества хороших солистов. Возможные огрехи вокала с лихвой компенсируются искренностью, с которой эти дети поют. Всё идёт изнутри, поэтому веришь каждому слову. Нет никакого гламура, нет нарочитой глянцевости, показушности. Несмотря на специфику данного проекта, нет душещипательных историй, призванных вызвать слезу у зрителя. Всё абсолютно естественное, живое, настоящее. Настоящие люди, настоящая музыка. Дети, музыканты, педагоги, приглашённые знаменитости – все заряжены творческой энергией, у всех горят глаза. Атмосфера потрясающая. Я получил огромное удовольствие от просмотра этих концертов. Настоятельно рекомендую всем форумчанам найти время и также их посмотреть.
Хочу сказать отдельное спасибо за песню "Говорят, дельфины говорят". Очень люблю это произведение. Оно великое и требует больших форм, но в хоровом исполнении я его ещё ни разу не слышал. Команда "Белого Парохода" сделала замечательную версию, достойную памяти Эдуарда Артемьева. Валерия Ланская была просто великолепна, но и репетиционные материалы с Федей Выграненко выглядят очень неплохо.
Валерия Ланская – Говорят, дельфины говорят (музыка Э. Артемьева, слова А. Кондратьева)
Дата премьеры: 4 мар. 2024 г.Федя Выграненко – Говорят, дельфины говорят (музыка Э. Артемьева, слова А. Кондратьева)
Опубликовано: 21 сент. 2023 г.