151

Re: Стекловата

Джесси пишет:

Как там, психологический портрет слушателя, складывается потихоньку?

Потихоньку собираю. Получается интересно, хотя ответили пока мало людей.

Действительно, я не пытаюсь "втереть" или сказать что его творчество "бяка". Сейчас я только интересуюсь кто слушатель. Просто стало интересно, по каким причинам писал выше.
Джесси, вы еще написали, что вам нравятся песни простотой и добротой. Могли бы вы пояснить или объяснить в каких песнях вы "увидели" доброту? Понятно что имеется ввиду текст, просто интересно, вы во всех его (их) песнях "видете" доброту? И в чем заключается "доброта" песен кроме текста.

Lukas пишет:

Правда в последних "зоновских" песнях я немного разочаровался в их репертуаре,

Можешь немного уточнить? А то я не совсем понял термин "зоновских". =)

152

Nadusha пишет:

Да вроде, никто никому ничего и не доказывает

Верно.И слушает что хочет :-)

153

sadass, мне 44 года.
Генеральный директор.
Образование средне-специальное. Какое именно? Не имеет значение. Из должности понятно, что собственники  бизнеса не берут кого попало в свое дело.
Слушаю песни Кузнецова, хард-рок, акапелла, хоровое пение ( в основном мальчишечьи хоры), инструментальную музыку.
Мне наплевать на автора песни, как на человека. Умный или дурак, добрый или злой, циник или альтруист-меня не интересует личная жизнь человека. Для меня важно то, что этот человек создал песню, которая понравилась мне.
Какой смысл вкладывался автором в текст песни и что преследовал он, делая публичным исполнение песни, меня не интересует.
МНе нравится некая песня. И, все. Точка.
Никто не галдит, на каждом углу, о том, что Фару?х Балса?ра-гомосексуалист.
Людям нравятся его песни. Мне в том числе. Они ходили на его концерты и слушали его песни.

Я привел обычный пример.
Надо быть выше суеты сует. Просто слушать музыку.

154

sadass пишет:

Lukas пишет:
Правда в последних "зоновских" песнях я немного разочаровался в их репертуаре,Можешь немного уточнить? А то я не совсем понял термин "зоновских". =)

Стекловата 2004, а ля шансоновская тематика, типа - не жди меня мама, хорошего сына...=)))

155

Арчи, так я и писал только о музыке, вроде на его личности я не останавливался и не акцентрировался. ab

156

Вообще, интересная тема - составить некий портрет слушателя некоего исполнителя или коллектива. Это чем-то сродни "узнать среднюю температуру лежащих в больнице" ab Пример: Шуру Каретного (слышали о таком?) слушают, с одной стороны, подростки (ну, понятно, почему), а с другой - люди с высоким культурным уровнем и определённым жизненным опытом. Это два основных кластера, две практически не пересекающихся группы. И? Каков усредненный портрет слушателя Каретного? Человек лет 25, образования незаконченного высшего, начитанный, обожающий выпивку и матершину? Бред. Вы не узнали ни-че-го о слушателях этого исполнителя.
Это была преамбула. Вторая преамбула: я, к сожалению, так и не увидел автопортрета.
Теперь амбула. Т.е. о себе. Извольте, хотя с трудом представляю, как это поможет в рисованиию портрета "слушателя Кузнецова". Образование - высшее техническое, но работа творческая, программист. Это именно творчество. Возраст - с Кузнецовым мы практически ровесники.
Что я слушаю. Тут я должен в очередной раз отметить, что очень верную вещь сказал джаз-сакс, точнее, процитировал. Музыка нравится, если в какой-то момент ее волна совпала с твоей (пересказываю своими словами, но все поняли, кто видел исходную цитату). Настроение бывает разным, поэтому я могу назвать полсотни, а может и больше коллективов, с которыми моя "волна" более-менее регулярно совпадает.
Здесь и Queen, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd (точнее Роджер Уотерс), и Beatles, Smokie, но и ABBA, BoneyM, Dchingis Khan, и Space, J.M.Jarre, и Manfred Mann, Allan Parson' project... Это навскидку, а на самом деле, список длиннее. По российским исполнителям он еще больше, и в нем есть и Макаревич, БГ, Цой, и малоизвестные широкой публике коллективы вроде "9-го района", "Трека", "Рок-сентября" и более современные из андеграунда, и детвора вроде "Ангела и Кота", "Стекловаты", киндер-роковских "Климбатики", Аль-Буса" и "Детей Индиго", и "Волшебники двора", и Паша Артемов...
Ну, sadass, что скажете с портретом? ab Всеядность? Ничего подобного. На дух не перевариваю Валерию, Катю Лель, Децла, сестер Толмачевых, Диму Билана (парадокс, вроде: Паша Артемов, пародирующий Билана нравится, а оригинал - нет ab ) и еще много кого.
Логики нет? Логика есть!  Стиль не так важен, важно, чтобы цепляло. Здесь тоже позвольте цитату. Майк Науменко, ныне покойный: "Мы хотим, чтобы наша музыка была интересной тем, кто придет на концерт. Если кому-то она не понравится - то хотя бы чтобы текст был интересен." Вот - ключ. У кого-то мне интересна музыка и профессионализм исполнения, или даже просто драйв - из детей это те же "Волшебники" и Паша, а в смысле драйва еще и команды Алекса Белова. У кого-то - текст; а если это сопровождается еще и хорошей музыкой, то и вовсе - wow; тут примеры - Аквариум, Кино, Автограф, АлисА, не всегда, но нередко киндер-роковские группы (намеренно не называю зарубежных, т.к. большинство их всё же просто слушает, не вникая в тексты, хотя иногда - у того же Уотерса - стоило бы..).
Хорошо, скажете, а где связь с Кузнецовым? ab Практически на поверхности, отвечу.
У Сергея, что бы там не говорили, замечательные мелодии, и в этом смысле он, может быть, один из самых талантливых композиторов нашей страны. У него тексты, которые заставляют думать - во всяком случае, тех, кто способен думать. При всем том - да, простоватые аранжировки и часто примитивный вокал. Но первые два пункта перевешивают.
Больше того, он  - один из немногих, а может быть, и единственный из "попсовиков", у которого думать заставляет уже сама музыка. Я уже говорил, что для себя считаю самым важным проектом из всех, созданных Кузнецовым, "Пятое измерение", его инструментальная музыка. Это музыка, наполненная грустью, но той грустью, которая очищает.  Это светлая музыка. Этот проект, я уверен, - истинное лицо Кузнецова. Любой человек не ангел, и Сергей в том числе. При желании, я тоже могу наговорить про него много негативного, но... Есть главное, его душа, которую он показывает в "Пятом измерении", и душа эта светла. Для меня это главное в оценке его как человека.
...Ну, это было отступление, про оценку личности. Возвращаясь. Еще одно ценное качество песен Кузнецова - многомерность, я бы так это назвал. Каждый видит в ней те три измерения (а кто-то, наверно, и еще меньше), которые ему назначены судьбой. Я вот - в той же "Стекловате", в том же "Ангеле и Коте", да и в "Элисе" тоже - вижу души детей, которые ищут путь к свету в жестоком мире, в котором они живут. Не все и не всегда находят, но ищут, - и мне это симпатично. Для меня это песни, в которых выражена надежда юных душ на лучшее. Ну, а кто-то видит в этих песнях "мокрое, грязное, подвальное и т.п." На самом деле, это даже хорошо, хотя бы для осознания самих себя. Кузнецов добился того, что хотел в этих песнях - он вызвал в вас желание на эмоциональном уровне оценить это, прочувствовать на себе и занять позицию. Господа, вы видите то, во что превратились бы вы, попав в сложные обстоятельства в детском возрасте. Вы видите "грязь, мокрое, серое, подвальное", и больше ничего? Мне вас жаль ab

157

Вы уж извините, но когда я писал большой пост, мой браузер закрылся и весь текст пропал.
Поэтому пока незнаю как скоро отвечу. Заново сейчас писать не буду, будет уже не то.
Отвечу чуть позже.
ak

158

sadass пишет:

Арчи, так я и писал только о музыке, вроде на его личности я не останавливался и не акцентрировался

Да.Во всех темах одно и тоже СОДЕРЖАНИЕ)))))))))))))))))))))

159

Ну. внесу свою лепту. мне  тоже 44 , средне-техническое, техник -автомеханик.Но кем тока не работал, пока безработный. Живу в городе -герое Балхаше. не женат. В пристрастиях очень схож с ALTPROJECT . Могу добавить Modern, Fancy , Depeshe Mode, PSB , BSB , n-Synce, итальянцы(долго перечислять) , нигерры ощенно нравятся(тока на тяжёлый реп) , A-ha( и многие скандинавы) , да и финны тоже. Из наших - Мираж, Рома Жуков, Технология. вообще наша эстрада, мягко говоря, не мой конёк.  Но Май и все проэкты Сергея - это Что-то! просто 90% его песен отражает мои переживания и подходят почти к каждому моменту моей жизни. !  На счёт того , что песни и их авторы - разные вещи, согласен не до конца.   Когда хоть не много знаеш историю человека , песни которого слушаеш, то понимаеш , что он хотел передать.   И пусть некоторым не нравится , что Сергей за 25 лет не сильно изменил свой репертуар, то для меня это хорошо. Да , бываю повторения , не очень удачные Миксы, но это всё-таки человек пишет ! 
sadass, я уже пытался понять, зачем , человек , которому творчество Сергея , мягко говоря, по - ровну, мужественно заходит не эти сайты?  Какой-то  мазохизм. Если меня Лесопровал не колышет, я же хожу к ним и не рассказываю, что они Такое фуфло поют ?  " Шансон" ( такое слово испоганили) - это для меня ваще полный отстой. Но у Стекла мне понравилось. Да. Спецшкола- не весёлый альбоми и  Осторожно- хрупкое -тоже, но есть и светлые вещи. Просто осень. Кораблик ,Льдинки ... Мне кажется , Сергей всё таки пытается сохранить балланс . Ну, пока вроде всё ...

Ты просто был частицию меня !

160

Господа это конечно здорово = все сказанное здесь.Но Понимаете музыка это такая штука в который ни возраст ни направление ни о чем не говорит.Печальней,это когда ее просто не слушают или не понимают.
Ну,и если зашел разговор о "портретах" - ну ИНТЕРЕС - то было бы неплохо посвятить отдельную тему (опрос например,как делал когда-то
АндрейОнЛайн) или в контактах и на утопии(например) с миллионной
аудиоторией.

161

sadass пишет:

Лично я не являюсь фанатом Кузи или слушателем, просто качество материала и тематика одинаковая, независимо какая группа исполняет. Да и песни сами (по ощущениям) "грязные, мокрые, серые, подвальные". Это мои личные ощущения, так сказать атмосфера после прослушивания его песенок. Вот мне и стало интересно, а какже выглядит слушатель творчества Кузи.

Слушай, а кто слушатель Цоя? Там тоже мокрые депрессивные песни, алкогольные!
А кто слушатель АГУУУУУтина, пугачёвой, "профессиональных" барбариков?
Есть очень много музыки, которую я вот вооще не представляю как ЭТО можно слушать. Послкшай что слушают современные тины! Нойз МС - это же полный пинцет!
И точно так же, как я с очень большим трудом понимаю их музыку - я не предлагаю им стекловату и ангела. Это мне нравится, попадает в моё настроение. И новые формы. и многие другие проекты Кузи. Ласковый май\Суровый февраль я сейчас не слушаю. Позднее стекло, поздние чернила мне не нравятся. Я люблю когда такие песни поют дети, а не подростки-юноши. В чём ты хочешь меня заподозрить?

162

Shuriken пишет:

В чём ты хочешь меня заподозрить

И не только...В раздавленом слухе и подавленом настроении )))))) Мол даже он способен сделать песни намного лучше.Но так как мы их еще не видим,то слушаем что есть.Не переживай! Лучше расскажи если знаешь ченить интересного :-) А любое мнение,оно и есть лишь = просто мнение...Зачем портить себе еще и те немногие оставшиеся в живых не раздавленные ухи слухи обсуждением доказывая кто кого лучше...

163

Сань, да пусть подозревают , что хотят .  Главное  , что тебе они нравятся .

Ты просто был частицию меня !

164

Правильно! И не надо делать трагедию если кому-то они не нравятся.

165

Привет всем!!!!! Заранее не хочу не кого обидеть!! Но "Стекловата" - это- не то, это  не Кузнецовское, это ему пришлось "напоследок" делать.....Т.е когда мальчики уже выросли....Им в догонку..... Как-бы подарок.  Вначале - да, потом - отходный материал. Смотрите все проекты Кузи.....

166

Sadass, позвольте вернуться к вопросу, который Вы задавали два месяца назад. Тогда не могла сформулировать сходу,  потом долгое время не заходила, потом забыла про это…
А недавно, слушая опять Кузины песни, задумалась всерьез, что же мне в них так нравится? Сложно сказать. Понимаю все, что Вы можете сказать «против»: и музыка однотипная, и слова часто оставляют желать лучшего, но есть в этих песнях что-то настолько доброе и искренне, что покоряет сразу и навсегда.

Во-первых, музыка. Она, действительно, очень красивая. Конечно, если слушать каждый день, надоест хуже горькой редьки, а если изредка и под настроение, то так пробирает, честное слово! Может быть, играет свою роль то, что вокруг меня в самом раннем детстве вовсю звучал «Ласковый май». Я тогда еще не оценивала, хорошая эта музыка или нет, дети в том возрасте принимают все, что слышат.  А сейчас для меня это – музыка «из детства». Ну, не совсем эта, конечно, ни «Стекловаты», ни «Чернил» тогда еще не было, но ведь похоже, какие-то мотивы общие есть. А в детстве все вокруг доброе, вот и нравится.

Я о разных группах Кузнецова узнавала постепенно, специально не искала. То одна песня понравилась, то другая, а потом оказывалось, что у всех этих песен один автор. Сейчас уже по наитию узнаю среди прочих. Недавно по радио услышала «Первый снег» Ромы Жукова. Тоже поразилась: до чего похоже на Кузнецова: музыка, слова – ну точь-в-точь! Специально в интернет полезла искать – кто такой. Оказалось, автор все тот же. Правильно, кто еще может сказать про снег: «Не подумав, кому нужен он сейчас»? Остальным не приходит в голову за снег думать, падает себе и падает.

Но это я от темы отклонилась, вернусь :-)

У «Стекловаты» мне нравятся далеко не все песни. В частности, альбом «Спецшкола» не нравится абсолютно. Зато балдею от песен «Просто осень», «Серые голуби», «Холод собачий», «Прости», «Льдинки», «Спит мокрый город». Они удивительно попадают под настроение, могу по несколько раз подряд слушать. Мелодичные, приятные, красивые.

А у «Чернил для 5-го класса» до дрожи пробирают каждый раз песни «Зажгите свечи» и «Мама». Просто шедевры, на мой взгляд.  Одна – мощнейшая антивоенная песня про нашу действительность и про нелепость смертей мальчишек-полудетей на бессмысленных войнах. Другая – самое трогательное признание в любви маме от лица пацана, который не может эту любовь выразить никакими словами. Столько боли в этой песне и столько тепла одновременно – до слёз. Как ALTPROJECT уже выше написал: кто-то увидит в этой песне грязь подъездов, а кто-то души детей, стремящиеся к свету. Для всех этих подвалов и неблагополучных подростков слова: «Мам, я бросил курить!» и «снова куплю цветов для мамы» звучат в стократ искреннее, чем все детские песенки про маму вместе взятые.

А какой еще смысл можно увидеть в песнях, я узнаю только, когда смотрю клипы)))) Недавно клип «Серые голуби» на глаза попался – тихий ужас. Двое мальчишек весь клип от кого-то бегут и прячутся в вагонах… Грязь, мрак, жуть. Вслушалась еще раз в слова: не так там! Там про город, про погоду, про людей, которые «почему-то смотрят на грязь, когда птицы считают звёзды» как в прямом, так и в переносном смысле. Кто на что смотрит, тот то и увидит. Кто – грязь, кто – звёзды.

167 (2010-11-12 23:54:45 отредактировано sadass)

Я сначала вкратце.
На счет последнего абзаца. Вы сами написали про клип, назвали его тихим ужасом. И сами же написали про противоречие. Вы пишите что видите в песне город, погоду и т.д. Однако автор песни и клипа видет то, что в клипе. А раз сам автор видет именно так как в клипе, значит так и должно воспринимать эту песню, а не то, что там слушатели увидели во время прослушивания.
Это всё.
Подробнее напишу позже. сейчас занят. =)

168

sadass пишет:

Подробнее напишу позже

А мы подождем и надеемся дождемся ))))

169

Sadass, а кто автор клипа? И почему мы должны воспринимать эту песню именно так и никак иначе? Не убедили.

170 (2010-11-13 21:10:14 отредактировано archy)

sadass

sadass пишет:

А раз сам автор видет именно так как в клипе, значит так и должно воспринимать эту песню, а не то, что там слушатели увидели во время прослушивания.

Что это было?
По вашей логике, в каждом клипе, необходимо писать субтитры от автора, с подробными комментариями, что должен видеть зритель?
Если зритель воспринимает увиденное иначе, то как быть ему?
Верить написанному? Не верить глазам своим?
У зрителя, есть выбор?