1. ВидеоКиска, спасибо за интересную тему
немного комментариев:
А из советских «продуктов пиара» - Серёжа Парамонов.
Хороший пример, как шоу-бизнес (тогда еще советский, "с человеческим лицом", а сейчас - человеческого лица, тем более не осталось) может угробить самого талантливого человека. "Сломался голос ? - Пошел на ..." И нет артиста.
Шоу-бизнес (не имею в виду концерты в районных домах культуры), как правило - бизнес с высокими рисками, более высокими, чем у инновационного бизнеса (основанного на внедрении изобретений и новых продуктов), хотя и риски и поменьше, чем в незаконном обороте веществ, например. Соответственно и доходность бизнеса высокая, в случае удачи.
Соответственно, любой вменяемый продюсер не станет ставить на один талант, проще поступить по принципу венчурных инвестиций 2+4+2 (2 проекта проваливаются, 4 окупаются, 2 приносят сверхприбыль, по итогу NPV и чистая доходность проектов на 10%-20% выше рынка), а какие-нибудь трудности с артистом - выкинуть его в два счета, да и делов-то ...
Для проюсера юность артиста - только увеличение рисков в разы, при меньшей доходности.
Поэтому риски для самого юного артиста - несоизмеримы с затраченными усилиями. Можно годами учиться на музыканта, затратить средства на запись качественного сингла/ролика (40-250 т.р.), раскрутку на областном масштабе (бесплатные концеры по Дням победы, России, и т.д.) + показы по региональному TV (минимум несколько сотен т.р. за минимальную раскрутку). Не всякий осилит по финансовым возможностям. О затратах на столичном уровне лучше на вспоминать.
К тому же, могут возникнуть личные трудности, может сломаться голос, или (что наиболее верояно), может просто кинуть продюсер, либо любой другой делец, участвующий в процессе. В итоге все мечты юного таланта закончатся пшиком.
Поэтому, из способов,
Способ № 2
Иметь богатых родителей
единственный приемлемый способ - способ №2. Либо некачественная работа.
Поэтому, на эстраде частенько приходится лицезреть разное убожество
А риск для артиста - это своя жизнь, которую нельзя прожить два раза.
Поэтому, наверное, многие таланты идут в совершенно другие области деятельности, т.к. их (талантов) или просто не замечают, или не хватает денег на посевную стадию (для подготовки минимального номера - альбома, участия в конкурсах), чтобы было что заметить.
2. Интересно знать, а у нас в стране вообще, существуют продюсеры (кроме Не Музыканта), занимающиеся детскими исполнителями и коллективами (не собственными)?