Тема: Итоги 2009 года
Итак, прошел 2009 год и сейчас самое время подвести некоторые его итоги. В этот раз я не буду говорить о главных событиях или главных альбомах года. Сейчас мне хочется сконцентрировать свое и ваше внимание на самом сайте и форуме KidsMusic, и попытаться описать каким был этот год для нашего форума, а также поговорить о своем видении будущего портала.
В прошедшем году наибольший интерес у посетителей форума традиционно вызывала тема Детского Евровидения. Именно этот конкурс по-прежнему является главным (если не единственным) двигателем в продвижении юных исполнителей у нас в стране. К сожалению, многочисленные зарубежные конкурсы и исполнители, выступавшие на них, не вызвали интереса у посетителей сайта.
Наверное, как никогда много, в прошлом году было ожесточенных споров о том кто из исполнителей лучше, а кто хуже, кто заслужил победы, а кто нет и т.п. Мнения высказывались самые разные, порой абсолютно противоположные, при этом каждый оставался при своем мнении, считая себя самым правым. Все эти споры мне, честно говоря, не нравятся, т.к. в конечном итоге они ни к чему (кроме как к ссорам) не приводят, и все это не способствует созданию атмосферы дружеского общения на форуме.
Люди на форуме все меньше и меньше стали делиться друг с другом новой музыкой. Ее здесь просто не появляется, как будто ее совсем нет. Видимо сама по себе музыка не находится в центре внимания форумчан. Им интересны артисты, которых они знают, и не интересны исполнители, о которых они ничего не слышали, даже если эти исполнители записали отличные песни.
Мало кто ищет информацию о новых исполнителях или делится этой информацией с другими форумчанами, особенно, если речь идет о зарубежных артистах. Все привыкли к тому, что информация сама к нам приходит из телевизора, радио и т.п. Но с таким непопулярным форматом такого не бывает. Хочется найти что-то стоящее – нужно поискать. И интернет – единственный для этого источник.
Говоря о зарубежной музыке, должен сказать, что ее все меньше и меньше на форуме. Если убрать весь контент, размещенный Сингером (singer2006) в прошедшем году, то получится, что кроме Бибера и Аполло3 из зарубежных исполнителей больше практически никто не вызвал интереса у посетителей форума, т.к. не появились соответствующие темы. Причина, наверное, такая же почему Киркоров у нас популярнее Мадонны. Жаль, но лично меня такой формат – «только отечественная музыка» не устраивает.
Сейчас я спрашиваю себя: интересен ли мне сайт и форум в том виде, в каком он сейчас существует? Ответ: нет. Для меня прежде всего представляет ценность информация о новых исполнителях, об интересных событиях, альбомах и выступлениях, и конечно сама музыка. А особого разнообразия в музыке я здесь не наблюдаю. Темы, как и сами обсуждения, обычно довольно однообразны, нет креатива, а если и появляется что-то новое, то значительного интереса у большинства форумчан не вызывает. Появляются только споры на тему: кто лучше разбирается в музыке и детском творчестве. Поэтому я не исключаю возможности своего ухода с форума, т.к. его модерирование отнимает у меня слишком много времени. А все ради чего? Я не знаю.
Мне бы хотелось, чтобы сайт стал серьезным информационным ресурсом, имеющим влияние. Если мы хотим развивать информационное пространство вокруг детского музыкального творчества, то должен быть какой-то ресурс, имеющий вес, к мнению которого прислушиваются, мнение которого авторитетно. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем таким ресурсом стал kidsmusic. Мне бы хотелось, чтобы здесь были новости, репортажи об интересных событиях, интервью с исполнителями, обзоры, рецензии и т.д. И чтобы все это было структурировано не в рамках форума. Мне было бы интересно поработать на таком сайте. Но создать такую махину на одном энтузиазме по-моему просто невозможно. Да и нужен ли он, такой сайт, когда есть YouTube, Google, MySpace, Вконтакте и телеканал Россия, на котором показывают Детское Евровидение.