Господа, вы когда-нибудь видели, кого мамы-папы приводят на открытые отборы?
Задача жюри - отобрать лучших для участия, а не выслушивать сотню-другую исполнителей "до конца", дабы они не расстроились. Когда на отбор приводится ребёнок-"ой-посмотрите-как-он-мило-орёт-в-микрофон-не-попадая-в-ноты", беспокоиться о психологическом состоянии такого исполнителя нужно, в первую очередь, тем, кто его привёл. Если вы считаете, что ребенок, которого выслушали "до конца", а затем отправили домой, расстроится меньше, вы весьма наивны.
Я думаю, никто не будет спорить, что связки "куплет-припев" более чем достаточно, чтобы определить уровень исполнителя, правда? На той же детской новой волне в прошлом году члены жюри перед московским полуфиналом просто собрали всех детей на сцене и сказали: "Ребята, мы будем слушать только куплет и припев, не обижайтесь, если мы вас остановим". По-моему, честно.
Кроме того, с куплета можно определить не только завал, но и то, что исполнитель сильный и его можно пускать дальше. Прекрасно помню, как на отборочный тур одного крупного конкурса уже во второй день отбора, пропустив первый, буквально влетела на сцену девочка, спела куплет, была остановлена жюри, а по результатам ушла в финал. Не раз и не два такое было на моей памяти, как, впрочем, и обратное.
А вообще я всегда был и буду сторонником предварительных заявок с видеоматериалами живых выступлений. "Драм" в этом случае значительно меньше.