1

Тема: Робертино Лорети

Робертино Лорети = самый любимый юный певец во всём мире !!!
http://kidsmusic.net.ru/artist.php?id=loreti   

Когда Робертино запел на концертах , ему было всего тринадцать лет. Бог дал ему семь месяцев для того, чтобы покорить мир... Этот голос, самый прекрасный голос двадцатого столетия, и в наши дни многим интересен. Мы решили воскресить в нашей памяти это чудо. И подарить его Вам. Так поют ангелы...

Совершенно волшебный голос. Под его звуки хорошо летать, как когда-то в детстве... или на каком-нибудь паруснике плыть в предрассветную туманную даль...

Услышать записи юного итальянского певца Робертино Лорети, буквально покорившего в начале 60-х годов слушателей многих стран удивительным по красоте голосом и редкой музыкальностью - хотели многие.

С тех пор прошло немало лет. Стремительно менялись моды: мы узнали за это время имена новых замечательных певцов, но Робертино Лорети помнят в нашей стране – ведь истинно прекрасное не забывается!

ВПЕРВЫЕ = все лучшие песни из репертуара Робертино Лорети доступны теперь на компакт-диске.

В альбоме собраны произведения, исполнявшиеся прославленным вундеркиндом в его "золотые" годы с 1960 по 1962.

Записи датской фирмы "Триола" были отреставрированы с использованием лучших современных технологий. Все песни прошли аудиореставрацию по системе "Cedar" в Кембридже, а затем были обновлены с помощью цифровой аудиозаписи.

* * *

Робертино Лорети родился в Риме 22 октября 1947 года в многочисленной семье штукатура Орландо Лорети. С самого раннего детства увлекался музыкой, его голос пленял своей чистотой. Однако , для того, чтобы учиться пению, нужны деньги, а их нет: после болезни отца семья живет в постоянной нужде, и Робертино вместо музыки обучается канцелярскому делу...

К счастью, это продолжалось недолго. Необыкновенная одаренность мальчика обратила на себя внимание известного музыканта и педагога Ренато Массими, который помог юному певцу поступить в консерваторию. Казалось, мечта Робертино Лорети близка к осуществлению: он вырастет и будет известным артистом! Однако судьбе было угодно распорядиться по-другому.

О его необыкновенном голосе стало известно в 1960 году, когда мальчик работал рассыльным в кондитерской. Он часто пел на работе и однажды, доставив пирожные в ресторан на свадебное торжество, спел для гостей. Красивый, чистый и нежный голос мальчика произвёл магическое впечатление на слушателей, и Робертино мгновенно завоевал успех. С этого дня его хорошо знали в Риме, а позднее, в том же году, его "открыл" музыкальный критик, продюсер датского телевидения Вольмер Соренсен. Спустя три недели своим замечательным голосом Робертино очаровал и датчан.

Дальнейшие события развивались с молниеносной быстротой. В Риме мальчика услышал импресарио из Дании и пригласил на гастроли в Копенгаген. Контракты, договоры, приглашения сниматься в кино сыпались как из рога изобилия. Слава о «маленьком Джильи», исполнителе итальянских песен, облетела весь мир. Его пластинки расходятся миллионными тиражами, в том числе и в нашей стране. В аннотации к одному из выпущенных у нас дисков автор писал:
« Робертино в это время было всего лишь тринадцать лет. Это очень мало и в то же время много. Через год, полтора наступит переходный возраст и мальчик не сможет петь. Поэтому нужно спешить: на заработанные деньги в Риме живет большая семья; отец, мать, семеро братьев и сестер. И Робертино поет, поет без устали, не щадя сил... »

Слава Робертино росла. Он выступал с концертами в Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Австрии. Критики были единогласны в своем мнении: его называли новым Карузо. Во время своих гастролей он пел с такими знаменитыми певцами, как Нана Мискури, Йозефина Бейкер, Пэт Бун, Марлен Дитрих.

Успех сопутствовал Робертино в США, Канаде, России, Японии, Австралии. В Америке его называли "золотым мальчиком". Он выступал в американских телевизионных программах, давал концерты в Карнеги Холл и Медисон Сквер Гарден.

Первые записи Робертино Лорети были сделаны в 1960 году. Их выпустила датская фирма "Триола", которая добилась исключительного права на запись песен Лорети. Песня "Mamma" с первой пластинки Робертино получила мгновенный успех. Второй альбом, с песней "O Sole Mio", стал золотым в Европе. В списке десяти самых популярных исполнителей того времени Элвис Пресли занимал лишь третью строчку, тогда как Робертино был первым.

Самым продуктивным для Робертино был 1961 год. Ему исполнилось 14 лет, и его звонкий голос, принесший ему всемирную славу, должен был скоро измениться. Популярность мальчика была необыкновенной.

Неожиданная болезнь ломает все планы, предстоит операция, и юный певец, прервав гастроли, возвращается из Дании в Рим... К счастью, всё обошлось благополучно. Робертино здоров, но петь ему запретили – наступил период ломки голоса, и, как это нередко бывает, – после мутации или вследствие ранней перегрузки – голос Робертино утратил чистоту и прежнее очарование.

* * * - * * *

На сегодняшний день во всем мире продано около 56 миллионов пластинок с его песнями. Робертино Лорети до сих пор выступает в концертных залах разных стран и все еще пользуется той славой, которую снискал, когда был мальчиком.
Он и сейчас , надо заметить, вполне недурно поёт, ездит с гастролями, выпускает компакт-диски и обижается, когда журналисты задают ему бестактные вопросы типа: "Зачем вы поёте ?".
Ну, хочет человек и поёт. Особенно, если есть желающие его слушать.

Ведущий КиноВикторины http://littleworld.ru

2

Re: Робертино Лорети

ПростоВася А это:
http://kidsmusic.net.ru/forum/index.php … ;topic=216

ay  ay

3

Интересно, а в природе имеются видеозаписи (или кино- так наверное правильней), с его участием?

4

да есть, найти возможно. удачи тому кто найдет. ar

5

panda
Там ТЕМА "Итальянские исполнители..."  про многих, а эта ТЕМА только про одного Робертино Лорети, при этом про него есть отдельная персональная страничка на сайте:  «КидсМузик» .

Я внимательно прочитал перед этим - список всех тем на форуме.

Интересно узнать мнения современных слушателей о пении которое было популярно много лет назад.

Ведущий КиноВикторины http://littleworld.ru

6

Да! Робертино -это явление в музыке всего 20 века. Многие поют его песни -иногда очень красиво. Но все это как правило копии или модерн. У самого Робертино в каждой песне слышится естественность -наверно нет ни одной ноты спетой как нота -ноты забываются, остаются чувства, причем без экзальтации. На втором альбоме в некоторых песнях слышится усталось голоса. Из детского исполнения  на сегодня мне нравится хор Либера. А исполнителей класса Робертино -я пока не знаю. Много хороших исполнителей- к примеру Алеша Сарапулов  -но в наше время мы потеряли такую индивидуальность какая была раньше. Когда много хороших трудно выбрать лучшего. А гения -что то не видно

7

Такие песни как:
O' Sole Mio
Torna A Surriento
Santa Lucia
Mamma
я могу слушать только в его исполнении. После него других почти не воспринимаю.

Ave Maria - тоже одна из лучших.

У меня есть его пластинка. Ее уже невозможно слушать - настолько заезжена.
Удивительно, что он был так известен во всем мире. Я всегда считала, что его помнят только в России, и то немногие. Читала, что в Италии его сейчас никто не знает.

8

А у меня еще диск взрослого Робертино -весьма скучный диск.
А где можно услышать пересведенный диск старых песен?

9

Голос потрясающий, но мне, к сожалению, только несколько песен нравятся у него - ''Ave Maria'', ''O' Sole Mio'' и ''Santa Lucia''. Но мурашки по коже от каждого прослушивания.

* Какая есть. Желаю вам другую.* | Я на Last.fm | * I am-ok *

10

ПростоВася пишет:

Я внимательно прочитал перед этим - список всех тем на форуме

5+  здорово  ay  ay

ПростоВася пишет:

Интересно узнать мнения современных слушателей о пении которое было популярно много лет назад

Да,и так же интересно услышать тех,кто пережил этот бум тогда.Например,мне удалось осилить и послушать только с четвертого раза.И больше всего мною двигало любопытство и интерес к прошлому.
Потом мне понравилось,и по крайней мере я узнал,кто это и что он
из себя представляет.Не скажу,что на меня он произвел сильное впечатление,но было действительно интересно его послушать.

ПростоВася пишет:

Там ТЕМА "Итальянские исполнители..."

По поводу итальянских исполнителей мне показалось,что вы из тех чье
мнение,что в Италии больше не поют и не умеют петь.Жаль,что в этой
теме не удалось ознакомится более подробней с детскими группами и
исполнителями из Италии.И то,что удалось там послушать и узнать
благодаря некоторым участникам,думаю,является крупицей по сравнению
с тем,что существует на самом деле.А так хотелось узнать и послушать
побольше!!

11

O' Sole Mio
Torna A Surriento
Santa Lucia  -  пели их величайшие мастера, но мне кажется, так искренне и глубоко, как этот мальчик, не смог никто другой.
Помните фильм "Я шагаю по Москве": в отделе пластинок все спрашивают: "Почему нет Робертино?". Продавщица растерянно молчит, а один парень грустно отвечает: "Вырос..."
Как-то я читала воспоминания журналиста, работавшего в Италии в 60-е, он уверял, что многие итальянцы уже тогда считали голос Робертино довольно обычным. Интересно, а были попытки продюсеров в то время повторить успех с другими ребятами из Италии?

12

Сибиряк

Сибиряк пишет:

А где можно услышать пересведенный диск старых песен?

Вот, случайно на глаза попалась эта тема в форуме. Есть у меня отреставрированный альбом Лоретти 25 песен + Бонус 4 песни (1 тему исполняет взрослый Робертино). Могу залить куда нить. Предлагайте.

13

Залил на 2 хоста:

http://files.mail.ru/PAV9A6   - 1 ч.
http://files.mail.ru/DY3HLB   - 2 ч.
пароль: 2009

и Народ:
http://narod.ru/disk/4713144000/Loretti … 1.rar.html
http://narod.ru/disk/4713145000/Loretti … 2.rar.html

14

Garik-большое спасибо за альбом Робертино Лоретти! Есть повод вновь изучить его искусство. На новый взгляд-в нем все же много итальянского. Раньше его искусство пения мною воспринималось как чистое искусство. Теперь ощущаю, что некоторые (не многие) песни все же несут отпечаток времени 60-х. Это как слушаешь великих исполнителей прошлого -скрипачей, вокалистов, пианистов и некоторые несут весьма явный отголосок манерности своего времени. ab
(но шипит ведь все равно прилично!)

15

Нет таких современных детей-исполнителей, которые могли бы хоть немного к Робертино приблизиться. Хотя мне у него только несколько песен нравятся.

16

Garik
Огромное тебе Спасибо!!!!! ay  ay
И за труды твои! ar

17

FRANNY пишет:

Голос потрясающий

Согласен,но это всё уже в прошлом.Это время уже не вернуть.Есть зарубежные исполнители,которые как и Робертино Лорети начинали свой творческий путь в таком возрасте и в отличии от Робертино,когда стали взрослыми добились мирового признания.Академическое пение мне никогда не нравилось.Я больше тяготею к поп-музыке и кантри.Творчество Робертино Лорети мне если честно не очень нравится.

18

FRANNY пишет:

мурашки по коже от каждого прослушивания.

А у меня муражки по коже бывают от прослушивания другого зарубежного исполнителя,но только не от Робертино.Тебе также он очень нравится,как и мне.

19

Сибиряк пишет:

Но Либера (при всем противоречии мнений) создает треки достойные

Да я же не о том.. Я же сама без Либеры жить не могу.. Я говорила о силе голоса Робертино. Мне лишь немногое из его творчества нравится, даже самой жаль, ведь вокал потрясающий..

20

FRANNY пишет:

Я говорила о силе голоса Робертино.

-как понятие-сила голоса не главное для вокалиста. Это было уже доказано Шаляпиным-который магически действовал на публику, но имел голос средней мощности. Так и Робертино - все же уникальность его не в силе (он ведь не орет -как ее оценить в децибелах:)) а в силе воздействия и убедительности. Он поет настолько убедительно-что веришь кажому слову. А итальянские песни действительно даже Джильи не смог спеть лучше. Впрочем есть несколько песен и у Лоретти спетых средне.

21

Сибиряк пишет:

все же уникальность его не в силе, а в силе воздействия и убедительности.

Я бы сказала, уникальность и в силе голоса и в силе воздействия. ab

Сибиряк пишет:

Впрочем есть несколько песен и у Лоретти спетых средне.

Ну, ведь идеальности нет ни в чем и ни в ком, это нормально.

22

Лично для меня его Ave Maria - идеал исполнения этой песни.

23

Сибиряк
sadass

:thank_you: С Новым годом, друзья! Рад, что смог вас порадывать к празднику.:)

24

http://narod.ru/disk/9126502000/Loretti … 1.rar.html
http://narod.ru/disk/9126578000/Loretti … 2.rar.html

Дублирую ad

25

Nadusha пишет:

Лично для меня его Ave Maria - идеал исполнения этой песни.

и для меня тоже ......