26

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Совсем недавно тема ''городов-призраков'' стала меня очень интересовать, и Припять, конечно, является главным интересом... Загадочность, таинственность - это так манит.....

* Какая есть. Желаю вам другую.* | Я на Last.fm | * I am-ok *

27

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

FRANNY пишет:

Загадочность, таинственность - это так манит

И ужас...Может есть еще и другие города с похожей судьбой.Ну,не ядерные,а покинутые и пустые...

28

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

panda пишет:

Может есть еще и другие города с похожей судьбой.Ну,не ядерные,а покинутые и пустые...

Их достаточно большое количество. Вот, кстати, группа в Контакте, посвященная этой теме, там оооочень много интересного

http://vkontakte.ru/club975711

О поездке в Припять там многие мечтают, а некоторые уже были. Но тех, кто пока не отваживается, конечно, пугает возможность получить какую-то дозу радиации. Все-таки это вполне возможно.
Я когда смотрела альбом с фотографиями, просто оторваться не могла - завораживает... Город, в котором никто не живет... Атмосфера даже через фотки передается - тишина, запустение, разрушение.... И все это так притягивает....

* Какая есть. Желаю вам другую.* | Я на Last.fm | * I am-ok *

29

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

FRANNY пишет:

Вот, кстати, группа в Контакте, посвященная этой теме, там оооочень много интересного

Ну,это понятно.Но и здесь хотелось бы тоже побольше интересного:)

30

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Как раз попытка поставить Чернобыль в ряд самых известных катастроф и мешает нам его осмыслить. Мы как бы все время идем в ложном направлении. Старый опыт тут очевидно недостаточен. После Чернобыля живем в другом мире, прежнего мира нет. Но человек не хочет об этом думать, потому что не задумывался над этим никогда. Застигнут врасплох.


Жили мы в Припяти, рядом с атомной станцией, я там родилась и выросла. В большом панельном доме, на пятом этаже. Окна - на станцию. Двадцать шестого апреля... Их было два дня - последних два дня в нашем городе. Его уже нет. То, что осталось, уже не наш город. В тот день сосед с биноклем сидел на балконе, наблюдал за пожаром. А мы... Девчонки и мальчишки... Мы на велосипедах гоняли на станцию, у кого велосипедов не было, те нам завидовали. Никто не ругал. Никто! Ни родители, ни учителя. К обеду на берегу реки не стало рыбаков, они возвратились черные, так за месяц в Сочи не загоришь. Ядерный загар! Дым над станцией стоял не черный, не желтый, а голубой. Но нас никто не ругал...

Если попробовать быть искренним до конца... Чернобыль... Но стелется дорога...
Бежит ручей, просто бежит ручей. А это случилось...Я что-то подобное чувствовал, когда умер близкий мне человек. Солнце... Птицы летают... Ласточки... Пошел дождь... А он умер... Понимаете? Я хочу уловить словом другое измерение, передать, как это все во мне было тогда...

ОЧЕНЬ КРАСИВО...И ОЧЕНЬ СТРАШНО ЗА ТЕХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ТАМ ЖИЛИ...У НАС БЫЛИ ЗНАКОМЫЕ КОТОРЫЕ КОГДА ТО ТАМ ЖИЛИ...У НИХ БЫЛА ЗДОРОВАЯ, ПОЛНОЦЕННАЯ СЕМЬЯ...И КАК ТО ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ ОНИ ПРИЕХАЛИ С НАМИ ПОПРАЩАТЬСЯ.НА СОВСЕМ ПОПРАЩАТЬСЯ..ОНИ БЫЛИ УЖЕ ВСЕ ЛЫСЫЕ И Я НЕ МОГЛА СМОТРЕТЬ НА ЭТО БЕС СЛЕЗ...мне тогда было очень страшно и через три дня после того как они уехали,мы узнали что их мама умерла затем ночью сын...а утром и отец.........я и сейчас пишу и читаю про это все и просто плачу...это очень страшная трагедия и об этом нельзя забывать:'(:'(:'(

31

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Простите за ошибочкии...это все н эмоциях...

32

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Народ я поддерживаю то что вы начели это очень и очень хорошо! Машуси4ка жесть.... сочуствую пока читал чуть сам не разревелся.... Эту катострофу реально забывать нельзя... эмоции через край.  Праень который хочет в Припять сездить тожее поддерживаю позитивная затея я бы тоже не отказался .....

33

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Почитайте книгу "Чорнобиль" Юрій Щербак  1989року.
Очень много фактов, за которые надо присекать и сейчас.

34 (2010-07-12 23:33:56 отредактировано panda)

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Хех,вот бы еще ссылочку или заливку = не забывать :-)

Очень много фактов, за которые надо присекать и сейчас
А тут ломаем голову кого,что и за что.

Ну и еще одна глобальная экологическая катастрофа:
eco.rian.ru/danger/20100504/230401865.html
и о конце света в 2012 поговаривают.Хех,пора переселятся на другие
планеты :-)

35

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

ссылочку...щас попробую поискать.....я просто пользуюсь библиотекой ab

36

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Нашла. Извините, что сразу не скинула...
http://chernobil.info/?p=2914

37 (2010-07-12 23:33:17 отредактировано panda)

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

Нашла
Спасибо :-) И почаще бывайте - посещайте форум ;-)

38

Re: Взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Город-призрак Припять.

25 лет спустя...

Число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. 26 апреля 1986 года о произошедшем на атомной станции сообщили лишь маленькой заметкой на последней полосе одной из советских газет.

О масштабах трагедии мир узнал спустя лишь несколько суток. Все эти дни с аварией в Чернобыле боролись пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без всякой защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из заражённой зоны начали только через трое суток. Еще позже стало известно, что радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию, но также Восточную и Северную Европу.

«Опасно! Опасно!» — говорящий дозиметр избавляет непосвященных от перевода устаревших рентгенов в современные зиверты. Площадка перед станцией как и вымершая Припять — все еще зона отчуждения.

Сюда и сейчас не войдешь без защитного костюма и маски-лепестка, но в 86-м тут условно чисто. За двумя простенками находится взорвавшийся реактор. Там светят 20 000 рентген.

600 000 ликвидаторов со всей страны приедут в Чернобыль убирать топливо, строить саркофаг. Работают вручную — техника сходит с ума от разлетающихся нейтронов.

«Самое главное, что никто не сбежал. Никто. Мужественно понимали и работали все. Многие погибли», — вспоминает со слезами на глазах глава киевской организации «Союз Чернобыль Украины» Виктор Даниленко.

Первый удар радиация нанесет по пожарным. В больницах выживут единицы. Спустя четверть века уже можно раскрывать секреты, о которых молчали с момента первого разговора с врачами.

Полковник Петр Хмель вспоминает свой разговор с врачом: «Он говорит: “Вы были с запахом. Только скажи правду, чтобы я знал как тебя лечить”. Я ему признался, что выпил. Он меня по плечу похлопал и сказал, это тебя и спасло».

Фронтовые сто грамм, автографы на саркофаге и красный флаг над ставшей знакомой всему миру трубой. Для них это и в самом деле была война, а в ней, конечно, победа — 14 декабря 1986 года, когда над реактором сомкнулась свинцовая крыша. Но чернобыльский взрыв раскачает страну. Затянут с новостями и эвакуацией — это породит панику: киевские вокзалы вспомнят гражданскую. Нахлынет радиофобия. В прифронтовой полосе (ликвидация даже в деталях напоминает военную операцию), это воспримут болезненно.

«Волосы мыли “Лотосом”, стиральным порошком в то время, для того, чтобы смыть эту радиацию. И когда Горбачев обращался, то было больно видеть ту разницу, когда говорились фразы, взывалось к совести и к разуму, а тут сидели те люди, которые закрывали своими телами», — вспоминает Ирина Дягель, профессор, заведующая отделением гематологии Национального центра радиомедицины.

Испытание гласностью выдержит наука. С первых дней на месте катастрофы десант во главе с академиком Легасовым. В отчетах пишут только правду. Владимир Асмолов работал в той комиссии. Еще раньше в Киеве случайно оказался его сын.

Владимир Асмолов: «Для меня эта одежда была не просто одежда. На его маечке был весь топливный спектр. Потом я еще долго свой радиометр проверял на его кроссовках».

Сколько кюри выпало на грядки с картошкой и огурцами самосел Евгений Маркевич не считал. Парадокс вернувшихся на казалось умершую землю еще требует изучения. Развивать туризм и земледелие, конечно, ограниченное, продолжать научные исследования, не забывая о строительстве нового саркофага, современные проекты. Выводы глобальны.

«Урок катастрофы заключается в том, чтобы непрерывно повышать надежность реакторов», — считает президент национальной Академии наук Украины Борис Патон.

Годы спустя мир за недоученное усадила «Фукусима». Оттого и вспоминать сложное для японского уха слово «Чернобыль» приехавшим журналистам теперь приходится снова.


Возможно ли в наше время повторение катастрофы, подобной Чернобыльской?
вполне возможно, последние события в Японии тому подтверждение  вероятно, но не с такими катастрофическими последствиями  маловероятно, современные АЭС максимально защищены  нет, это точно невозможно

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru» http://www.vesti.ru/   
Подробнее: http://news.mail.ru/society/5785648/

Затащенo Пандой

Жаль что с музыкой не густо.Но что поделать...Неплохо вспомнить и еще раз поблагодарить всех участников ликвидации последствий этой трагедии.