Денис пишет:Решил открыть тему, в которой можно обсудить творчество и обменяться записями солистов – великолепных дискантов и альтов.
Мы имели возможность послушать записи Дмитрия Бойченко, Алеши Сарапулова, Саши Черкас и т.д. К сожалению, в нашей стране очень мало подобных записей. На Западе иная ситуация. Выпускались и выпускаются десятки альбомов с записями.
Действительно, давайте зададимся вопросом, почему у нас такие записи большая редкость и найти их в каком-нибудь нашем музыкальном магазине (даже крупном) практически невозможно.
Думаю, что талантливых детей с прекрасными голосами у нас ничуть не меньше, чем за границей, но, как правило, записываются из них мало кто. Наверное, здесь дело, прежде всего в финансах, которыми наши музыкальные школы (в широком понимании) не обладают в достаточной мере. А привлечь внимание звукозаписывающих лейблов почти невозможно, когда речь идет о детях-исполнителях и тем более работающих в классическом жанре, ведь спрос на такие записи не высок. Да, есть в некоторых крупных городах России свои музыкальные студии, в которых записываются обычно именно эстрадные детские коллективы, но таких мало и записи эти, как правило, распространяются очень малым тиражом и в пределах родного города исполнителя, коллектива.
Как мне кажется, есть еще одна немаловажная вещь, о которой нужно сказать. Почему-то у нас в России мало кто знает, что вообще есть так много солистов дискантов, что по всему миру существует огромное множество хоров мальчиков и что вообще есть такая музыка - treble. Обычно когда взрослые люди у нас смотрят выступления детей, то они очень умиляются, говорят мол какие они молодцы и что мол вон у нас какие талантливые дети. Но мало кому из взрослых в голову прейдет мысль приобрести такие записи и слушать их дома. В лучшем случае с такими хорами мальчиков как Vienna Boys' Choir, Tolzer Knabenchor и др. знакомы только любители классической музыки, для остальных же музыка в исполнении детей понимается исключительно как музыка для детей. Рад, что здесь, на этом форуме много людей, для которых kidsmusic, treble music воспринимается как неотъемлемая часть культуры, как искусство, достойное восхищения.
Надеюсь, что я дал некоторую почву для размышлений...
Спасибо, Денис, что затронул такую тему. Мне кажется, она будет весьма полезна в том плане, что позволит многим открыть для себя новых исполнителей и познакомиться записями для них недоступными. Я тоже обязательно что-нибудь выложу. Но друзья мои, давайте не будем просто молча скачивать, давайте высказывать какие-то свои соображения, да и просто благодарить авторов запостивших тот или иной альбом, если этот альбом оказался для вас новым и вам понравился. А то зачастую становится непонятно, для кого стараются Денис, oleg и др. участники, которые так много постят здесь музыки.