1

Тема: Lossless-кодирование (сжатие без потерь)

У многих коллекционеров имеются редкие фирменные и лицензионные диски с музыкой в исполнении детей. Если у кого-то возникло желание выложить какой-нибудь интересный альбом в оригинальном качестве, то для этого я рекомендую использовать lossless-кодирование, которое позволяет сократить объем данных (по сравнению с оригинальными wav-файлами) на 50-60%, без потери качества.

Вот краткая инструкция.

1) Для lossless-кодирования (сжатия данных без потерь) устанавливаем программу Monkey's Audio. [скачать можно здесь - http://www.monkeysaudio.com/files/MAC_399F.exe].
2) Для копирования треков с диска устанавливаем программу Exact Audio Copy (EAC). [скачать можно здесь - http://download.digital-world.de/public … 0.95b4.zip]. Подробнее о программе EAC можно прочитать здесь - http://eac.h12.ru/
3) В настройках параметров сжатия EAC (кнопка F11) на вкладке сжатие внешним кодировщиком ставим галочку напротив использовать внешнюю программу сжатия аудио. В пункте Схема передачи параметров выбираем Monkey's Audio. Далее выбираем программу сжатия аудио, для этого нажимаем на кнопку Обзор и находим файл MAC.exe (по умолчанию расположен здесь - C:\Program Files\Monkey's Audio\MAC.exe). Если есть что-то в дополнительных параметрах командной строки, то удаляем оттуда все. Скорость потока оставляем Fast Lossless Compression. Нажимаем OK.
4) Делаем rip диска при помощи программы EAC. Для этого в главном окне программы нажимаем на кнопку MP3 (расположена слева) и ждем, пока программа закончит копирование и кодирование.

Все! Теперь у нас имеются файлы в формате .ape. Прослушать такие файлы можно Winamp'ом (установив MAC Winamp Plugin). Либо при помощи программы Monkey's Audio можно обратно декодировать ape-файлы в wav.

Для того чтобы записать Audio CD, нужно декодировать ape-файлы в wav. Для этого в программе Monkey's Audio в меню Mode переключаемся на Decompress. Нажимаем на Add Folder, выбираем папку, где находятся ape-файлы, и потом нажимаем на кнопку Decompress. Далее закидываем полученные wav-файлы в окно проекта Audio CD программы Nero. Только для того, чтобы диск не отличался от оригинала, нужно в настройках проекта Nero поставить галочку Без пауз между дорожками и убрать галочку Удалить паузу в конце звуковой дорожки.

2

Re: Lossless-кодирование (сжатие без потерь)

Интересная и полезная тема.Здесь можно спрашивать и задавать вопросы ab

3

Раз уж используешь еас и неро, то так диски записывать не совсем правильно. Лучше при копирование диска делать cue sheet, для записи установить плагин к неро для monkey audio (за одно и для flac) и не создавать проект, а открывать его из cue, все паузы и индексы пропишутся сами.

4

oleg пишет:

Раз уж используешь еас и неро, то так диски записывать не совсем правильно. Лучше при копирование диска делать cue sheet, для записи установить плагин к неро для monkey audio (за одно и для flac) и не создавать проект, а открывать его из cue, все паузы и индексы пропишутся сами.

А у тебя есть плагин Monkey's Audio для Nero7? Если такой есть, то дай ссылку или выложи. Но твой способ неудобен тем, что весь альбом получается одним большим файлом (а не каждая песня – отдельно), т.е. такой вариант не подходит для прослушивания на компьютере, только для записи на CD.

5

AndreiOnline:  пишет:

Но твой способ неудобен тем, что весь альбом получается одним большим файлом

Не, не получается, можно и по трекам.

plugin APE для NERO

6

oleg пишет:

можно и по трекам.

А как? Насколько мне известно, EAC создает индексную карту только для wav. Поэтому я так понимаю, надо будет вручную менять в cue-файле расширения в названиях файлов с .wav на .ape, а это лишняя морока. К тому же я сейчас попробовал создать cue sheet для нескольких wav-файлов и загрузить этот проект в Неро, но он почему-то неверно его прочитал (в результате разбивка на треки получилась некорректная – время звучания отличалось от оригинала). Если же весь альбом копировать одним большим файлом wav + cue sheet (Alt+F7), то тогда Неро нормально читает cue, корректно записывает проект один в один с оригиналом.

Разница между тем способом, который предложил я и способом, когда в EAC копируешь образ диска и создаешь Cue Sheet, состоит в том, что в первом случае пауза между песнями присоединяется к предыдущему треку, а во втором случае – прописываются отдельные индексы для пауз (муз. центр обычно показывает во время такой паузы отрицательное время). Windows Media Player вообще разницы между такими дисками не видит.

А за plugin спасибо! Думаю, пригодится.

7

Уважаемые знатоки, скажите пожайлуста, вы пробовали калибровать оффсет EAC'а записью-перезаписью?
Просто я разбирался с этой финтиклюшкой в последней редакции, на нее вроде ругались, но я не помню за что (говорили, что надо пользоваться предпоследней), убил сутки без отдыха (действительно увлекательная замануха), и понял, что эта штука для бедных европейцев, у которых нет Nero. Так как отдирать треки можно и Nero с тем же успехом, а вся прелесть - offset - ничто, о чем открыто сказано на странице разработчика. При этом в моем конкретном случае offset=0. Хотя один мой фирмовый принт по их базе показывает 667 (но там же сказано, что один - не показатель), и эта же цифра значится в их базе приводов про мой привод.
В принципе, для меня этот вопрос решен, просто интересно ваше мнение. Отзовитесь, пожайлуста.
А вот актуальный вопрос: MediaCoderAE-0.6.2.4256.exe, попал на это по ссылке с FLAC. Эта штука требует firefox, но без нее тоже работает, прихрамывая. Может кому интересно, из тех у кого этот firefox, поюзает? Розкажэ за для якойи меты воно йому? (укр. ag)

8 (2009-02-21 16:07:01 отредактировано sadass)

Незнаю как вы, а для рипа аудио диска я использую Easy CD-DA Extractor , если говорить о полном рипе в формате wav.
Если говорить о flac или о ape+cue, то использую EAC, поскольку он это делает качественно.
В нем есть один гигансткий + в отличии от Нерона, он не жрет всю оперативку, хотя у меня полтора гига.
А самая лучшая и подробная статья о настройке EAC находится на torrents.ru
Там даже предоставляют несколько способов настроек для различных видов рипов аудио диска.
И естесственно. лучше всего использовать любую программу предпоследнюю, но только не ту. что только вышла, ибо много ошибок.
проверено ay

9 (2009-02-22 09:51:39 отредактировано aLexXus)

Господа эксперты, поясните пожалуйста более наглядно,
ну графиком каким нибудь например, разницу между форматом lessloss
и *mp3 высокого битрейта 320 например. 
А то скачал файл саундтрека к "Хористам", но особой разницы не  заметил.
Как вы её замечаете?
И как открыть этот файл с помощью программы Adobe Audition 1.5? Спасибо.

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио: вКонтакте (группа) | Telegram | Облако MailЧат VK

10

aLexXus пишет:

lessloss

хорошее название ab

aLexXus пишет:

*mp3 высокого битрейта 320

может ты имеешь в виду mp3PRO? так там сначала конвертируется в лослес, а потом сжимается - теряется меньше.

aLexXus пишет:

особой разницы не  заметил

в наушниках не услышишь...

aLexXus пишет:

Adobe Audition 1.5?

на торрентс.ру видел руководство по эксплуатации этого зверя, где не помню, самого зверя не видел...
но настоятельно рекомендую... заметишь... услышишь...

11 (2009-02-23 21:43:38 отредактировано aLexXus)

Nnmmat, ты меня наверно неправильно понял.

Я просил
1) ГРАФИЧЕСКИ отобразить разницу между lessloss кодированнным треком и *mp3 320kbps.
2) КАКИМ образом открвается файл  lessloss в программе Adobe Audition 1.5.

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио: вКонтакте (группа) | Telegram | Облако MailЧат VK

12 (2009-02-26 05:34:11 отредактировано nnmmat)

aLexXus, *SHOCK*