1

Тема: Концертные отчеты

Концерты хоров мальчиков из г. Майнц и Санкт-Петербурга

http://k.foto.radikal.ru/0704/75/05f0aa3d51c5t.jpg

Сегодня будет рассказ о приезде в Петербург хора мальчиков кафедрального собора св. Мартина (г. Майнц, Германия). Хор приезжал по приглашению Хоровой студии мальчиков и юношей Санкт-Петербурга, поэтому достаточно естественно, что выступали они в вместе. Первый концерт был 29 марта в Смольном Соборе. Исполняли Моцарта. А именно:

VESPERAE SOLENNES DE DOMINICA
- Dixit
- Confitebor
- Beautus vir
- Laudate pueri
- Laudate Dominum
- Magnificat

CREDO-MESSE
- Kyrie
- Gloria
- Credo
- Sanctus
- Benedictus
- Agnus Dei

Дирижировал этим делом Матиас Брайтшафт, руководитель майнцев. Исполнял сводный хор из майнцев и питерцев. Пели хорошо, единственное, что нам крайне не повезло с местами. Из-за того, что слишком поздно вошли в зал, садиться пришлось не перед сценой, а слева от нее. В результате орган, например, было слышно хорошо, а хористов с солистами - не очень. Из любопытных моментов, не касающихся исполнения, стоит отметить поразившего mikroz'а питерца, который стоял как раз крайним слева на лесенке-возвышении для хора, причем из-за большого количества хористов стоял так, что реально рисковал рухнуть вниз ab

Ни фото, ни видео с этого выступления по сути не получилось, поскольку ракурс по вышеназванной причине был не слишком удачный. Радует только то, что фото-видеосъемка была платная, но мы ничего не платили. Ну кроме как за билет, который стоил 140р. После концерта mikroz отловил несколько майнцев (и кого-то из питерцев), взял у них автографы (сканы прилагаются). Сделать это было не очень сложно, поскольку куртки у них висели там же в зале.

Автографы:

http://k.foto.radikal.ru/0704/a2/d2a64d84dd93t.jpg http://k.foto.radikal.ru/0704/42/023ce3a4d0f6t.jpg

Оригинал верхней фотки - http://kidsmusic.ifolder.ru/1545693 (2.4 Мб)

Всё нравится, всё нравится. Что мне нравится? Ничего мне не нравится.

2

Re: Концертные отчеты

Поскольку концерт понравился, а в программке (причем не в основной части, а в дополнительной, которая была вложена далеко не в каждую программку) было написано о еще одном концерте, то было решено пойти и на него.
Выступление проходило 31 марта в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла. Причем на этот раз концерт был бесплатным. И места у нас были самые что ни на есть vip. Поэтому выкладываю ниже несколько клипов (но сняты они были на фотик, т.ч. качество соответствующее).

На этот раз исполнение хоров было в основном раздельное. Сначала - гости исполнили 2 части своей программы. Первая - церковная, а вторая состояла из народных песен. А потом что исполнение петербургского хора.
Еще не могу ни сказать о том, что в этот раз никакого симфонического оркестра с хором не было, все песни исполнялись акапелло и, естественно, без микрофонов. А сам концерт при этом длился дольше. В общем, это действительно впечатляет.

Вот репертуар, заявленный в программке:

Орландо ди Лассо - De Profundis
Джузеппе Палестрина - O crux ave
Джузеппе Палестрина - Laudate Dominum omnes gentes
Морис Дюруфле - Ubi caritas et amor
Фл. Петерс - Ave verum corpus
Дж. Бусто - Laudate Dominum
Фридрих Киль - Die mit Tranen saen
Феликс Мендельсон-Бартольди - Warum toben die Heiden

Ханс Лео Хаслер - Nun fanget an ein gut's Liedlen
Йоханес Брамс - Der bucklichte Fiedler
Вольфрам Бухенберг - Ach bittrer Winter
Тео Брандмюллер - Kuckuck rufts aus dem Wald
Франц Лерндорфер - Sah ein Knab ein Roslein stehn
Адольф Зайферт - Der Mon dist aufgegangen
Алан Вильсон - Abend wird es wieder
Йоханес Брамс - Guten Abend gute Nacht

Репертуар концертного хора хоровой студии мальчиков и юношей Санкт-Петербурга (дирижёр - Вадим Пчелкин):

Добре Христов - Хвалите Имя Господне (солист - Стас Михалевич)
Дмитрий Бортнянский - Концерт для хора № 18. Благо есть исповедатися Господеви
Неизвестный автор - Парадный марш
Тирольская народная песня
Русская народная песня - Однозвучно звучит колокольчик
Дмитрий Алеманов - От юности моея
Русская народная песня - В тёмном лесу
Русская народная песня - Любо братцы, любо (исполняет мужская группа хора)
Александр Архангельский - Внуши, Боже, молитву мою
Сергей Рахманинов - Богородице Дево, радуйся (исполняет сводный хор)

Раз уж начал с репертуара, то сразу скажу, что на самом деле и немецкий, и питерский хор спели больше того, что заявлено. Правда названия "бонус-треков" затрудняюсь сказать.

Исполнение песен немецким хором предварялось достаточно подробными объяснениями (через переводчика) того, о чем эта песня. Причем один раз меня конкретно удивило то, что для такого длинного объяснения песня оказалась чертовски короткая (не могу сказать, какая это именно песня, но речь там шла о ведьмах, которые скрипача за хорошую игру избавили от горба). Еще было любопытно наблюдать постоянные "перетасовки" на сцене групп хористов для разных песен. Вероятно, это связано с особенностями исполнения конкретных песен, но наверняка утвержадать не берусь. Отдельно стоит отметить их солиста. Хотя именно сольного исполнения у немцев не было, но голос у него значительно выделялся по сравнению с другими мальчиками. Басы, кстати, тоже знатные у них были. Прям, ходячие сабвуферы ab

Что сказать про питерцев... В первой песни солировал Стас Михалевич. Классный голос.  Ближе к концу концерта мальчики сдвинулись в сторону и на сцену вышли выпускники студии. Они исполнили "Любо братцы, любо". Тоже очень красиво звучало. Но интереснее всего было, конечно, когда на последней песне старший и младший составы спели вместе.

После этого в заключение оба хора (наш и немецкий) спели вместе. Дирижировал на этот раз (в отличие от первого концерта) Пчёлкин. После этого Матиас Брайтшафт подарил Пчёлкин памятный подарок (насколько я понял, копию, снятую со страницы не помню чего точно Гутенберга). И сказал речь, которая сводилась к теме дружбы народов. На этом в общем-то, концерт закончился. После этого мы пошли узнавать по поводу дисков. Забыл сказать, что в первый раз мы (а точнее все тот же mikroz) подходили к Пчелкину, но оказалось, что дисков у них с собой нет, т.ч. он дал нам телефон студии, чтоб мы позвонили туда. А на этот раз пошли к профессору Матиасу. У немцев дисков тоже не оказалось. Я не очень понял, о чем именно mikroz потом говорил с профессором, но в результате у него появилась стопка нот с автографом дирижера ab Пару листочков он даже любезно подарил мне. А когда чуть позже подошли к Пчелкину уточнить один вопрос, то оказалось, что он запомнил с прошлого концерта mikroz'а ab
После того, как все дирижеры были окучены, пошли на улицу. Там был отловлен (не с первой попытки, правда) один из майнцев, который согласился исполнить кусочек произведения из свежеполученных партитур. Спел неплохо. Правда, к сожалению, этот факт не был запротоколирован на видео.
Ну, кажется, это все мысли и впечатления о концертах. Еще раз повторюсь, все было просто супер. Шоу-группы курят ab Хотя я в общем-то не большой фанат классики, но такие голоса... В общем, очень сильное впечатления остались от концертов. Особенно от второго.

Скан нот с печатью хора г. Майнц:

http://k.foto.radikal.ru/0704/43/7ad0b1059ce0t.jpg

Видео:

Хор мальчиков кафедрального собора св. Мартина - Песня 1 (   26 Мб, 1:45)
Хор мальчиков кафедрального собора св. Мартина - Песня 2 (20 Мб, 1:17)
Хор мальчиков кафедрального собора св. Мартина - O crux ave (41 Мб, 2:43)
Хор мальчиков кафедрального собора св. Мартина - Песня 4 (41 Мб, 2:43)

3

Ясненько... Спасибо Окрас за рассказ! ab

4

Спасибо большое за подробную информацию о выступлении хоров!
Жаль, мне не удалось побывать там...

5

Классноооооооооо ay  ay  ay

6

okras пишет:

Там был отловлен (не с первой попытки, правда) один из майнцев, который согласился исполнить кусочек произведения из свежеполученных партитур. Спел неплохо. Правда, к сожалению, этот факт не был запротоколирован на видео.

Ну, этот факт запротоколирован на фото =)

A quoi ?a sert d'?tre sur la terre
Si c'est pour faire nos vies ? genoux

7

Да-а.. КостиК мне рассказывал.. Интересный концерт, но я его к сожалению не видел..

8

Mikrozыч, просим фотки в студию! Я думаю, что не только мне они были бы интересны... ad

Vozduh, спасибо, кстати, тебе за поздравление в СМС-ке!!! ab
То ли ещё будет...

9

ок, ща попросим товарища окраса... okras.postPhoto();

10

Аааа, в mikroz-е угадывается программист! ad

Выше, по-моему, сиё выражение значило:
okras - имя экземпляра класса (объекта) типа "Модератор";
postPhoto () - имя функции класса (метода объекта) без параметров, принадлежащей вышеуказанному классу и выполняющей, должно быть, публикацию фотографии на форуме.

Осталось только оценить значение, которая вернула эта функция или обработать исключение типа "okras: в данном контексте вызов postPhoto () недопустим" ac

ab

11

КостиК, ёпть, тоже штоль программист? От куда такие познания ?

12

Ага, Vozduch, был когда-то... ab
А сейчас я музыкант-популяризатор детского творчества!  ar ad

13

http://t.foto.radikal.ru/0704/d2/03ee03e1a787t.jpg

14

вот оно =)

15

Спасибо за инфу - интересно и исчерпывающе! ay
тока у меня не качаются клипы выступления с энтого сервака, может кто перельет на рапиду ком
А не спрашивали пчелкина относительно их сайта в инете?

16

sharper пишет:

ща спросим =)

17

mikroz пишет:

sharper:
ща спросим =)

и че ответили

18

ab так никто не перельет выступления? ar

19

М... Ну постараюсь вечером перелить...

20

http://rapidshare.com/files/29144598/o_ … e.avi.html
http://rapidshare.com/files/29157095/mintz_424.avi.html
http://rapidshare.com/files/29186068/mintz_426.avi.html
http://rapidshare.com/files/29188172/mintz_427.avi.html

21

УРА Спасибки! ay

22

sharper пишет:

и че ответили

ниче не ответили ((( не отвечает товарищ Пчелкин на e-mail'ы

23

Подскажите, пожалуйста, как пользоваться этим ресурсом? Куда там надо нажимать, чтобы скачать треки?

24

Южанка пишет:

Подскажите, пожалуйста, как пользоваться этим ресурсом?

Внизу таблицы кнопка «Free». Затем в открывшейся странице ввести код и скачать. ad

25

Цюрихский хор мальчиков

Cегодня, а точнее,  12.10.07, в Петербургской капелле выступал Цюрихский хор мальчиков  (художественный руководитель и главный дирижер - Альфонс фон ААРБУРГ).

"Цюрихский хор мальчиков  — выдающийся профессиональный детский коллектив с богатой биографией и гастрольными турне по всему миру. Ансамбль широко известен в Европе и Америке, является желанным гостем на ведущих концертных площадках мира.

Хор основан в 1960 году Альфонсом фон Аарбургом , который до сих пор является его руководителем. Более 130 мальчиков разных конфессий входят в различные группы хора.

Хор выступает в Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Германии, Венгрии, Чехии, Австрии, Финляндии, Голландии, Португалии и четырежды гастролировал в США.

Цюрихский хор мальчиков участвовал в постановках оперных театров Лиона, Страсбурга, Метца, Берна, Лозанны, Шанхая и Зальцбурга"

Хор выступал в России впервые. 9 октября был концепрт в Концертном зале имени П.И.Чайковского, а 12 - в Капелле С-Петербурга.

Вот скан прогаммки:

http://i008.radikal.ru/0710/0c/4414941b946ft.jpg

Билеты, кстати, стоили всего 50р.