1

Тема: Домашняя звуковая студия

Всем привет!

Хотелось бы заиметь собственную минимально-оборудованную, но работающую студию звукозаписи. Начал искать материал в интернете, но запутался в этом лабиринте информации. Может кто-нибудь помочь советами: что мне надо, где "это" искать, как "это" называется, в конце концов?

В техническом плане я "слабый троечник", обучаюсь медленно, но верно. Выгоды не планирую, сочинение музыки - моё творческое увлечение. Хотелось бы иметь возможность записывать минимально-качественные фонограммы своих музыкальных идей, с современной базой звуков; добавлять немного вокала (на заднем фоне, т.к. сам не пою (в смысле, качественно)). Как-то так.

Да, какие-то технические девайсы купить планирую, только узнать бы какие - из бюджетных вариантов...

П.С. Модераторам: если где-то есть такая\похожая тема - направьте, плиз!

2 (2015-03-17 00:08:24 отредактировано aLexXus)

Re: Домашняя звуковая студия

1. Как давно занимаетесь написанием музыки?
2. Какой софт уже освоили?
3. Какое железо уже имётся?

Вообще то не хотелось бы форум превращать в группу мубизнесс, потому как инфо в инете очень много по этой теме. :-)

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио: вКонтакте (группа) | Telegram | Облако MailЧат VK

3 (2015-03-18 21:28:14 отредактировано Ferro)

aLexXus пишет:

1. Как давно занимаетесь написанием музыки?

Технически (используя ПО), с 1998 года, примерно.

aLexXus пишет:

2. Какой софт уже освоили?

Работал с программами Cakewalk  - очень старой. Работал с ней в конце 90х - не понравилось.
Использовал пару-тройку лет Reason. Понравилась больше (в смысле использования), но не нравился набор звуков.
Последние годы пользую программы типа Электронный Ди-Джей; имеется несколько продуктов этой линейки. Программы (для меня) достаточно лёгкие и понятные, но не устраивает, опять же, база звуков. Улучшить сам не смог...
В магазинах Н.Новгорода нет ничего по этой теме. По интернету пока ничего не приобретаю, т.к. не могу тратить деньги на то, чем могу не суметь пользоваться.

aLexXus пишет:

3. Какое железо уже имёется?

Материальных "железок" нет ни одной.  ah

aLexXus пишет:

Вообще то не хотелось бы форум превращать в группу мубизнесс, потому как инфо в инете очень много по этой теме. :-)

Я не собираюсь заваливать форум своими "произведениями", а также просьбами "купить у меня что-то". А инфы слишком много, я просто утонул в ней, когда начал пытаться разобраться в некоторых советах. Поэтому и попросил помощи на единственном музыкальном форуме, где я бываю и читаю... ar

Ой, совсем забыл про "железо"! (Склероз) Есть у меня старенький синтезатор Касио СТК-601, на котором я сочиняю музыку. Есть ещё очень старый инструмент, название не помню. На нём всего 2 звука могут звучать; он ближе к генераторам звуков, типа театрального. Но он далеко, у родителей в деревне. О нём подумаю, если\когда уже хорошо овладею современными программами, и захочется старых, аналоговых звуков (но до этого очень далеко!)

4 (2015-03-21 22:33:04 отредактировано jazz-sax)

вам может пригодиться кабель http://www.muztorg.ru/cat/details/D001552/ чтобы подключить ваш Касио к компьютеру в качестве миди-клавиатуры. хотя лучше конечно купить новую миди клаву. типа http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880018429
звуковая карта с микрофоном (можно набором. так дешевле), типа http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880019457
софт в зависимости от вашей философии. если совесть позволяет пользоваться пиратским, то качайте Cubase, Kontakt, плагины и банки сэмплов. и вперёд к экспериментам.
если же только лицензионный софт, то смотрите что сколько стоит и выбирайте что вам по средствам.

Спасибо сказали: Ferro1

5

jazz-sax пишет:

вам может пригодиться...

Спасибо за конкретную информацию - теперь буду знать, что искать и спрашивать! Кстати, нашёл в городе магазин "Музторг"; насколько у них качественный, и приемлемый по цене товар по сравнению с другими сетевыми магазинами? Не в курсе? На неделе съезжу, осмотрюсь...

6 (2015-03-23 15:56:02 отредактировано aLexXus)

Напишу своё мнение по поводу музыкального софта, что понравилось, а что нет. Я ни в коем случае не рекомендую тот или иной софт, каждый решает для себя сам в какой проге ему писать музыку. Тем более, что столько уже споров в инете по этому поводу, но выбор софта никаким образом не влияет на качество звучания создаваемого вами трека.
Но всё же для начала рекомендую отказатся от таких игрушек как e-jay и тому подобных развлекаловок, помоему это детский сад.
FL Studio. Начинал с неё и долгое время в ней работал. Но потом начал присматриваться к различному софту, мне просто стало не хватать некоторых функций в этой программе. К тому же отсутствие, а вернее неудобная заморозка дорожки просто стала точкой в поиске нового софта. А так интерфейс очень удобный, с легкостью можно писать ударные, и делать отличные треки. Многие известные музыканты, например Авичи, пишут именно в ней. Для новичков рекомендую, но как говорят сами создатели FL, когда нибудь вам станет нехватать нашей программы и вы будете искать другой софт, ну типа того, не помню точно.
Ableton Live 9. Очень люблю эту программу, даже скажу больше, перепробывав много програм, я понял, что нет ничего удобней Ableton Live 9! Например можно взять любой простой звук семпла и так его обработать! Интерфейс программы несколько иной, чем у FL, но освоив его вы поймёте что нет ничего удобней этой программы.
Ещё очень понравилась прога Studio One, вобщем как родился этот проект, несколько человек ушли из Cubase  и создали Studio One, по моему очень хороший софт. Также не очень популярный, но неплохой софт Magic Samplitede, одна панель микшера чего стоит. Ещё пробывал Sonar X3, мне понравилось. А если говорить о нелюбимых мной программах, то это будет Reaper как бы не расхваливали его, мне он просто не понравился интерфейсом, а так говорят многофункциональная прога. Cubase 7, я верю в куб и в его возможности, но 7 меня например не впечатла.

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио: вКонтакте (группа) | Telegram | Облако MailЧат VK

7

aLexXus пишет:

Я ни в коем случае не рекомендую тот или иной софт, каждый решает для себя сам в какой проге ему писать музыку.

Разумеется, выбор буду делать сам, но ... спасибо за личное мнение и наводки! ;-)

aLexXus пишет:

Но всё же для начала рекомендую отказаться от таких игрушек как e-jay и тому подобных развлекаловок, по-моему это детский сад.

Я только "за"! Потому и прошу помощи в этом вопросе.

Ещё вопрос по софту: насколько качество бесплатных программ хуже лицензионных? Или проблема только в ограниченных возможностях?

8

Скажу честно, никогда не покупал, всё качал с торрента и всё работало без проблем. Помню люди жаловались, что на каком то ломанном Cubase не было пару встроенных плагинов, а так вполне рабочие платфотмы, сохраняются и аудио и проект. Но однако помн Reason 7 мы так и не нашли в сети, а прога на самом деле отличная.

9

Кстати, замутил уже давно ранее подобную тему с видеобучалками, но как-то не пошла...
http://kidsmusic.info/forum/viewtopic.php?id=1516

Лучшее - детям, вкусное - вожатым ... на Планерочке и на Вожатской википедии...  вКонтакте....  Жизнь прекрасна!

10 (2015-03-25 10:13:42 отредактировано aLexXus)

Кстати, забыл ещё, есть один замечательный канал на youtube, где выложены видеокурсы по всем программам. Особеность его заключается в том, что в одном видео например по Cubase, целый шести часовой курс. http://www.youtube.com/user/VjBLiKSEM/playlists