Наконец-то мне удалось завершить подведение итогов двенадцатого сезона проекта "Голос. Дети". Сезон получился противоречивым. Он был крепким по составу участников, недостатка в талантливых детях не было, но отметился странной политикой Первого канала по удалению выступлений отдельных конкурсантов и, на мой взгляд, не всегда адекватными творческими идеями наставников. Как бы то ни было, я абсолютно искренне благодарю всех без исключения участников сезона, наставников, ведущих и обслуживающий проект персонал за проделанную работу. Отдельной благодарности заслуживает уважаемый Man, ибо без его помощи это подведение итогов просто бы не состоялось.
Качество работы Первого канала в этом сезоне неприятно удивило. Информационная поддержка проекта была организована плохо. Присутствовали откровенные ляпы в описании выступлений участников, размещённых на официальном сайте канала. Приведу два наглядных примера. С лёгкой руки сотрудников Первого канала в композиции "Umbrella" Анита Петросян сменила пол и стала Марком. Сильно сомневаюсь, что она давала на это своё согласие. Вокализ Матвея Диденко в произведении Эдуарда Артемьева "Три товарища" стал "Песней о корабле", слова к которой написала Наталья Кончаловская. Видимо, совсем не было вдохновения, поэтому слов получилось, мягко говоря, мало. Это знаменитая песня, которая звучит в начале фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" в исполнении Александра Градского, но к выступлению Матвея она не имеет никакого отношения. Складывается ощущение, что сотрудники Первого канала не удосужились даже бегло просмотреть видеоматериалы, к которым делали описания. Была ошибка с неверно указанной датой выпуска, которую быстро исправили, но эти ляпы до сих пор продолжают висеть на официальном сайте канала. Также нужно отметить, что наименования исполняемых произведений в титрах выпусков почему-то часто отличались от аналогичной информации в описании выступлений на сайте.
Вершиной безобразной работы Первого канала стало удаление с сайта без объяснения причин выступлений отдельных участников проекта, в частности, Арины Кияшко. Из соответствующего выпуска вырезали даже представление участника, в результате чего о его существовании мне стало известно только на этапе "Поединки". Подобная история произошла и с песней "Любовь, похожая на сон". Отмечу, что во всех вырезанных выступлениях участвовали фавориты сезона, и зрителям пришлось искать данные номера на сторонних ресурсах. Таким образом, был грубо нарушен главный принцип любого конкурса – равенство всех его участников. Если выступления одних конкурсантов находятся в открытом доступе, а выступления других отсутствуют, то это, безусловно, сказывается на результатах зрительского голосования. И мне уже не важно, по какой причине это было сделано. В любом случае виноваты редакторы проекта, пропустившие в эфир номера, которые нельзя было показывать. В результате их безответственного поведения пострадали конкретные дети. В целом работа по информационной поддержке проекта в этом сезоне выполнена неудовлетворительно. Даже для неоплачиваемой работы это слишком низкий уровень. Считаю, что Первый канал просто обязан всем пострадавшим выплатить солидную денежную компенсацию, но что-то мне подсказывает, что скорее он выплатит всем "отличившимся" сотрудникам очередную премию.
И ещё одно замечание в адрес Первого канала. Это был необычный сезон с четырьмя креслами наставников. Каждая команда состояла из 18 детей. Ничто не мешало Первому каналу в дополнительном отборочном этапе позволить зрителям отобрать для финала не одного, а двух участников из каждой команды. Все ребята, победившие в "Поединках", но не выбранные наставниками, готовили номера для дополнительного и финального этапов. Таким образом, цена вопроса – 15 дополнительных эфирных минут в финальном выпуске. Неужели Первому каналу так сложно было подарить трём детям эти 15 минут? Или этим детям ничего дарить нельзя, на них можно только зарабатывать?
На новый состав наставников в этом сезоне я возлагал определённые надежды, которые оправдались лишь частично. Надо сказать, что все наставники собрали сильные команды и обеспечили качественный вокал своих подопечных на всех этапах проекта. Как это часто бывает, проблемы возникли с подбором и оформлением материала для выступлений. От Аиды Гарифуллиной я ожидал более академического этапа "Поединки", поскольку набранные в её команду дети были на это способны, но этап получился с эстрадным уклоном. Владимир Пресняков и Наталья Подольская умудрились испортить несколько номеров неадекватными аранжировками, включая номера на песни, которые когда-то блестяще исполнял сам Владимир. Дима Билан в целом отработал ожидаемо качественно и совершенно заслуженно был признан лучшим наставником сезона. Тем не менее у него, как и у Аиды, были провалы в виде неудачно подобранного материала, который не смог заинтересовать зрителей и в итоге помешал исполнителям набрать достойное их уровня вокала количество зрительских голосов.
Работа ведущих в этом сезоне мне в целом понравилась. Яна Чурикова продолжила восхищать своим профессионализмом. Это ведущая с очень высокой культурой речи и невероятно быстрым и острым умом, благодаря которому она крайне редко допускает речевые ошибки. К Вале Карнавал продолжаю привыкать. Как мне показалось, у неё слегка улучшился тембр голоса и стало меньше манерности. В этом сезоне не было советов участникам идти на сцену "с гордо поднятой спиной" и не было заключено с детьми ни одного договора, что является безусловным прогрессом. Но в этот раз Валя отличилась применением в общении с детьми разных дурацких слов. Слушая её речь, в голове непроизвольно рождалась любимая блогерами цепочка "хедлайнер-амбассадор-договор-гонорар". Тут, действительно, есть что курировать
, но детям этот словесный мусор совершенно не нужен. Позвольте им оставаться детьми, радоваться жизни и просто заниматься творчеством. А злополучное слово можно использовать для тренировки дикции. Эксклюзивная (пополняем лексикон) скороговорка от Вали Карнавал: "Курировала, курировала, да не докурировала".
К сожалению, Валя сумела отличиться и другим способом, намеренно одевшись в заключительном выпуске проекта так, чтобы стали видны её татуировки на руках. Никакой красоты я в этом не увидел. Считаю, что алкоголь, никотин, наркотики, татуировки, пирсинг и прочие способы нанесения вреда телу не нужно пропагандировать в детских передачах. Этому безумию дети научатся сами. Пропагандировать надо здоровый образ жизни, естественную красоту (физическую и душевную) и бережное отношение к своему и чужому телу.
Отрадно, что в этом сезоне в финальном выпуске ведущая наконец-то обратила внимание зрителей на оркестр "Фонограф-Симфо-Джаз" и его художественного руководителя Сергея Жилина. Эти люди выполняют титаническую работу и достойны того, чтобы их отмечали каждый год. Со своей стороны традиционно благодарю этот замечательный коллектив за большой и кропотливый труд, который обычно остаётся в тени.
Все дети в этом сезоне, с учётом возраста, обладали хорошей вокальной подготовкой. Было много красивых и сильных голосов. В очередной раз констатирую повышение осознанности среди ребят младшего возраста. Если в прошлом году я отмечал появление в проекте детей с повышенной осознанностью в возрасте от шести до восьми лет, то сейчас это были уже девятилетние ребята. Поскольку на момент подготовки выпусков, возможно, не все из них успели в этом году отпраздновать свой день рождения, то стоит накинуть ещё один год. Получается, что два сезона мы наблюдаем необычных детей одного поколения, родившихся в 2015 году и позже. Это очень интересно и символично.
К сожалению, некоторые сильные вокалисты не добрались до финала, и я снова оказался в затруднении, поскольку приходится оценивать ребят, исполнивших разное количество песен. Весь сезон на особом положении у меня находились Семён Каштанов и Джузеппе Ди Менца. Я не сомневаюсь в широких вокальных возможностях Семёна и его умении глубоко чувствовать музыку, но нам не дали его послушать, убрав из проекта на этапе "Поединки". Недостаток выступлений не позволяет мне включить Семёна в пятёрку лучших вокалистов сезона. Джузеппе Ди Менца повезло несколько больше, он дошёл до финала, но из-за недальновидных решений наставника лишился шансов на победу. На мой взгляд, в "Поединках" ему надо было исполнять свой фрагмент песни "Любовь, похожая на сон" на русском языке, используя оригинальный текст, а в финале нужно было выступать на родном языке с какой-нибудь знаменитой песней. Я уверен в большом интересе к этим ребятам со стороны зрителей, поэтому с удовольствием присуждаю каждому из них приз зрительских симпатий. Ниже список остальных моих предпочтений в этом сезоне.
Пятёрка лучших вокалистов сезона:
1. Арина Кияшко.
2. Милана Крохина.
3. Джузеппе Ди Менца.
4. Анита Петросян.
5. Богдан Токарь.
Десятка лучших сольных номеров сезона:
1. Арина Кияшко – "Пообещайте мне любовь".
2. Арина Кияшко – "Любовь настала".
3. Джузеппе Ди Менца – "Caruso".
4. Анита Петросян – "All by Myself".
5. Богдан Токарь – "Le temps des cathédrales".
6. Милана Крохина – "Con te partirò"/"Let's Get It Started".
7. Милана Ананко – "Il mondo".
8. Семён Каштанов – "Как молоды мы были".
9. Арина Ковригина – "I Will Always Love You".
10. Стефан Гаспарян – "Я люблю рок-н-ролл".
Пятёрка лучших групповых номеров сезона:
1. Милана Ананко, Дарья Ваганова и Малика Зейналова – "Русское поле"/"Ах ты, степь широкая"/"Конь"/"Now We Are Free".
2. Лев Писанко, Матвей Диденко и Семён Каштанов – "Острой бритвой".
3. Виктория Захарова, Марк Петросян и Арина Ковригина – "Shackles (Praise You)".
4. Анна Парамонова, Стефан Гаспарян и Александра Рожкова – "Чип и Дэйл спешат на помощь".
5. Мирон Зернов, София Шишикина и Артур Зверович – "Песня о мечте".
Потенциал сезона:
Милана Ананко, Дарья Ваганова, Кристина Виляева, Малика Зейналова, Маргарита Зингман, Арина Ковригина, Мария Маркова-Бутырская, Мария Никулина, Анна Парамонова, Александра Рожкова, Вероника Тарасова, Жасмина Тузелова, Милина Хайруллина, Богдан Белов, Прохор Борисов, Стефан Гаспарян, Матвей Диденко, Демьян Камарьян, Семён Каштанов, Марк Петросян, Лев Писанко, Илья Симбаев, Макар Щеглов, Матвей Яицкий.