1

Тема: Человек и музыка...

Вот,это для начала.Информация взята с сайта  www.bdh.ru/
13.3.2007г.Не смог прикрепить фотки(не умею).Продолжайте о дргугих...   

Попов Виктор Сергеевич       
       Родился 10 декабря 1934 года в городе Бежецке Тверской области. Отец - Попов Сергей Петрович (1915-1934). Мать - Попова Александра Михайловна (1915-1948). Супруга - Шалимова Изабелла Павловна (1929 г. рожд.). Сыновья: Попов Павел Викторович (1964 г. рожд.), окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, работает в Бельгии; Попов Александр Викторович (1970 г. рожд.), окончил Институт стран Азии и Африки, работает во Внешэкономбанке.
       В 1945 году Виктор Попов поступил в Московское хоровое училище, где его первым учителем стал выдающийся деятель хорового искусства А. В. Свешников. Сразу после окончания училища В. Попов был принят в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1958 году по классу хорового дирижирования у известного русского дирижера и педагога А. Б. Хазанова.
       Трудовую деятельность - педагогическую и творческую - В. С. Попов начал еще будучи студентом, в 1955 году, в качестве преподавателя детской музыкальной школы. По окончании консерватории работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (1957-1964) и в Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (1964-1969). С этими коллективами молодой дирижер готовил разнообразные программы, куда входили народные песни, русская и зарубежная классика, песни и хоры современных отечественных композиторов.
       Концертные выступления В. С. Попов сочетает с интенсивной преподавательской деятельностью - сначала в Государственном педагогическом институте им. Ленина, а с 1960 по 1975 год - в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки), где преподает не только хоровое дирижирование, но и почти все теоретические предметы, являясь при этом деканом трех факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования.
       70-е годы стали судьбоносными в жизни музыканта. В 1970 году В. С. Попов создает Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне Большой Детский Хор Российской государственной телерадиокомпании) и одновременно становится главой Хора мальчиков Московского хорового училища имени А. В. Свешникова. С этими двумя всемирно признанными творческими коллективами было подготовлено множество программ, куда входили хоровые миниатюры и песни, кантаты и симфонии, оперы и оратории. Оба хора постоянно выступали с концертами в городах нашей страны и за рубежом. Большой детский хор неоднократно участвовал и побеждал в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше и др. странах.
       Напряженная исполнительская жизнь, как и прежде, неотделима от педагогической работы: с 1980 по 1993 год В. С. Попов ведет класс дирижирования в Московской государственной консерватории, получая в 1990 году звание профессора.
       В 1991 году В. С. Попов основывает высшее учебное заведение - Академию хорового искусства (на базе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова) и становится ее первым ректором, оставаясь им вплоть до 1997 года, а также художественным руководителем и главным дирижером хоровых коллективов академии. Среди них выделяется Мужской хор, созданный Поповым еще в 1989 году. Вместе с Хором мальчиков Мужской хор завоевывает две первые премии на международном конкурсе в Карлштайне (Германия, 1992).
       Отныне концертная деятельность академии приобретает небывалый размах. Следует серия выступлений на родине и за рубежом с исполнением шедевров духовной и светской музыки: Месса h-moll Баха, "Девятая симфония" и "Missa solemnis" Бетховена, "Реквием" Моцарта, "Gloria" Вивальди, "Harmonie-Messe" Гайдна, "Stabat Mater" Шуберта, "Реквием" Верди, "Детство Христа" Берлиоза, "Литургия св. Иоанна Златоуста", кантата "Москва" и увертюра "1812-й год" Чайковского, "Иоанн Дамаскин" Танеева, кантата "Весна" Рахманинова, "Литургия св. Иоанна Златоуста" Кикты и многие другие произведения.
       Хоры Академии хорового искусства участвовали в мировой премьере оратории Э. Денисова "История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа" (Саарбрюккен, Франкфурт) и совместно с хором Гамбургского радио исполнили и записали "Всенощное бдение" Рахманинова, в Международном оперном фестивале в Брегенце (Австрия), где под управлением В. Федосеева прозвучала опера "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова, а также с другими дирижерами - опера "Фиделио" Бетховена и опера Шоссона "Король Артур". Впервые в истории музыкального искусства весной 1997 года в Москве исполнялась Восьмая симфония Малера с Большим симфоническим оркестром под управлением Е. Светланова при участии единого хорового коллектива Академии хорового искусства. Исполнение стало триумфальным!
       За полвека работы с хоровыми коллективами на радио В. С. Поповым записано более 2000 различных произведений, огромное количество специальных телевизионных программ, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков как в нашей стране, так и за рубежом - в ФРГ, Японии, Франции. Хоровые коллективы Академии хорового искусства сегодня участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.
       За годы преподавания в средних и высших учебных заведениях В. С. Попов подготовил множество специалистов, работающих в настоящее время в различных городах страны и за рубежом.
       В. С. Попов является автором многочисленных учебников и учебных пособий. Им подготовлены к печати хрестоматии, большое количество сборников по хоровому искусству, сделаны и опубликованы более 200 обработок для различных составов хоров, написано множество статей и опубликована книга "Русская народная песня в детском хоре". Будучи авторитетным ученым, он регулярно выступает с докладами на международных семинарах и симпозиумах по хоровому исполнительству.
       В. С. Попов - Народный артист СССР (1990), Народный артист РСФСР (1983), Заслуженный артист РСФСР (1977), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996). Награжден орденом Дружбы народов (1994) и наградой Франции - "Командор ордена литературы и искусства". Является действительным членом Международной академии информатизации.

2

Re: Человек и музыка...

Информация взята 13.4.2007г
http://www.biograph.comstar.ru/
http://www.ug.ru/

ШАИНСКИЙ Владимир Яковлевич

Родился 12 декабря 1925 г. в г.Киеве. Отец - Шаинский Яков Борисович. Мать - Шаинская Ита Менделевна. Супруга - Шаинская Светлана Владимировна (род.25.05.1966 г.). Дети - Шаинский Иосиф Владимирович (род.21.10.1971 г.), Шаинский Вячеслав Владимирович (род.15.06.1987 г.).

С 1936 г. Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, и в 1941 г. семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 г., когда его призвали в армию.

После войны в 1945 г. Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, и по ее окончании в 1949 г. три года работал в оркестре Л.Утесова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952-1954 гг.), а в период с 1954 по 1962 г. работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 г. поступил и в 1965 г. окончил композиторский факультет Бакинской консерватории им.Гаджибекова, где занимался в классе Народного артиста СССР Кара-Караева.

Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 г. еще в консерватории, и симфония, созданная в 1965 г. Ныне Владимир Яковлевич широко известен, в основном как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей "Трое против Марабука" (1974 г.), несколько мюзиклов: "Аз, Буки, Веди" (1975 г., либретто и стихи М.С.Пляцковского), "Путешествие Нильса" (1984 г., по сказке Сельмы Лагерлеф, стихи Р.Рождественского), "Восьмое чудо света" (1985 г.), "Лифт" (1987), "Джельсомино и пираты" (1988 г., либретто и стихи А.Гангова), "По сказкам и континентам" (1989 г.), "Рэкет" (1993 г., либретто и стихи А.Гангова), "Жених для приданного" (1994 г., либретто и стихи А.Гангова).

Владимир Шаинский - автор десятков мелодий из любимых художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист, ясный сокол", "Пока бьют часы", документальный фильм "Шаги истории", мультфильмы "Чебурашка", "Шапокляк", "Катерок", "Крошка - енот", "Трям, здравствуйте!", музыкальные сказки "2х2=4", "Площадь картонных часов", многие, многие другие.

Владимиром Шаинским написаны более 300 песен, многие из которых стали популярными: "Дрозды", "Береза белая", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады", "Белые крылья", "Не плачь, девчонка", "Идет солдат по городу", "Цыганский хор", "Песня Крокодила Гены", "Улыбка", "Через две зимы", "Кузнечик", "Антошка", "Про папу", "Пропала собака", "Облака", "Мамонтенок", "Любви негромкие слова".

Владимир Шаинский удостоен многочисленных государственных и общественных наград и премий. Он - Народный артист России (1986 г.), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 г.), лауреат Государственной премии СССР (1981 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1980 г.), лауреат германской "Премии искусства" (1976 г.), многократный лауреат телефестиваля "Песня года" (с 1971 г.), обладатель Приза Дунаевского от телепрограммы "Песня года" (1998 г.), лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен. В.Шаинский награжден орденом "Дружбы" (1996 г.), медалями "За победу над Германией" (1945 г.), "30-летие Победы" (1975 г.), медалью ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" (1975 г.), Польским орденом "Заслуги перед культурой" (1974 г.), Золотой медалью Польско-советской дружбы (1973 г.), Серебряной медалью Германо-советской дружбы (1971 г.), Золотой медалью Германо-советской дружбы (1972 г.).

В.Я.Шаинский - член Союза композиторов (с 1966 г.), член Союза кинематографистов (с 1974 г.), член Правления Центрального дома работников искусства (с 1972 г.), член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания, член Московского фонда мира (с 1987 г.), президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (с 1998 г.).

Владимир Яковлевич любит классическую музыку, особенно сочинения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бизе, Шостаковича. Он считает , что перед современной "большой" музыкой стоит задача поиска контактов со слушателем. Любит модерновый балет (Эйфман и др.), сам мечтает создать стиль "мелодического модернизма".

В изобразительном искусстве и скульптуре предпочитает произведения эпохи ренессанса: Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта. Любимые писатели - Шекспир, Толстой, Чехов.

В свободное время занимается подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде, бегает, любит гимнастические упражнения на турнике, кольцах и на коврике.

Живет и работает в г.Москве.

3

Владимир Шаинский:

<Дружба начинается с улыбки>

Стоит упомянуть имя композитора Владимира Шаинского, как лица людей, даже серьезных и хмурых, озаряются улыбкой. Той самой, о которой говорится в популярной песне <Ну а дружба начинается с улыбки>. А разве возможно у нас застолье без непременного хорового рефрена: <К сожаленью, день рожденья только раз в году>. Сотни мелодий, сотни песен, и одна другой лучше. Создается впечатление, что Шаинский неподвластен ходу времени - как в творчестве, так и в жизни, ведь этот человек словно не стареет.

- Владимир Яковлевич, вы хоть сами знаете, сколько всего написали песен? - Честно - не знаю. Но год назад посмотрел договор, который со мной заключила какая-то фирма, и увидел, что она <заграбастала> около пятисот моих песен, и это далеко не все. Но главное - каждая песня должна иметь свою судьбу. А у большинства моих песен судьба оказалась счастливой.  - Как рождаются ваши песни? - По-разному. Бывает, к примеру, я впервые вижу стихотворение, на которое мне нужно написать музыку. Ставлю его на пюпитр и, читая слова, тут же играю мелодию. И больше ничего не меняю. То есть на песню уходит где-то пять-десять минут. Так быстро у меня родилась песня <Лада>, которую когда-то замечательно исполнил популярный певец Вадим Мулерман, а сейчас она звучит в исполнении Александра Малинина. Кстати, именно эту песню я считаю своим первым настоящим хитом. А бывает и так, что на песню уходит целый год. - У вас были случаи, когда, сочинив музыку, вы вмешиваетесь в поэтический процесс? - Когда я начинаю писать музыку на определенное стихотворение, часто хочется что-то изменить, поправить. Одни поэты со мной соглашаются, а другие и обижаются, заявляя, что, мол, ты давай пиши ноты, а со словами я и сам разберусь. То есть бывает и такое. - Как вам удается так хорошо говорить на <языке> детства, так легко достигать полного взаимопонимания с детской аудиторией, находить общий язык с ребятами, которые нынче совсем не такие, какими мы были в их возрасте? - Нет, вы не правы. Я говорю с ними вовсе не на языке детства, а как с равными мне людьми. Другое дело, что во мне самом осталось что-то от детства, несмотря на седины, в определенном смысле в душе я остался ребенком. Понимаете, мне интересно с детьми, общение с ними доставляет огромное удовольствие, и мне хочется сделать все, чтобы видеть их сияющие, счастливые лица. Ну и потом у меня у самого дети, с которыми мы большие друзья. - Был как-то на одном из ваших концертов. Дети просто <стояли на ушах>, когда вы объявляли <Песню о страшном преступлении>. Зал прямо-таки стонал: <В траве сидел кузнечик>. - С этой песней много историй связано. В одном городе я выпытывал у маленькой девочки: <Ну скажи мне, кого в песенке съели?>. Она подумала и пропищала: <Красную Шапочку>. <Хорошо, - говорю. - А еще кого?>. Она напряглась и выдала: <Еще - бабушку!>. <Ладно, - не теряю надежды. - Скушали кого-то, кроме них>. Она помолчала и улыбнулась: <Да, семь козлят>. Тут подумал, что список съеденных может быть довольно длинным, и задал совсем уж наводящий вопрос: <Ну он такой веселый был, в траве...>. Кроха обрадовалась: <А, это колобок!>. - Вас не очень удивило то, что вам вручили премию <Национальная гордость России> - за выдающиеся заслуги перед детьми? - Совсем не удивило. Почему Россия не может гордиться композитором Владимиром Шаинским, который все-таки сделал для страны немало? - В последнее время нас буквально захлестнул поток музыкального ширпотреба. Но вы никогда ширпотреба не писали, практически все ваши песни стали настоящими шлягерами. У вас бывает предчувствие, что вы пишете шлягер? - Конечно, я всегда таю надежду, что у меня получится шлягер. Хотя на самом деле это очень трудно. Создать хит - это все равно, что попасть в тире в десятку. Пишешь порой песню и думаешь: <Вот, сейчас ее будут петь все>. Но ничего подобного не происходит. А порой бывает и наоборот. Именно так получилось с <Песенкой крокодила Гены>. Я был ею очень недоволен, она мне не понравилась, и совершенно не ожидал, что песенка эта станет такой популярной. Это приятная ошибка. - Но у вас не случилось ошибки в выборе профессии. Вы же собирались стать художником, а стали композитором. - Да я вообще был одаренным ребенком. У меня была замечательная память, я мог в детском саду полностью пересказать только что услышанный текст, в семь лет уже читал Гоголя и даже что-то понимал из прочитанного. В девятилетнем возрасте читал газету <Правда> и докладывал дома о каких-то военных конфликтах, достижениях в культуре. И еще я очень любил рисовать. Мне говорили, что у меня очень точно получались портреты. Но в конечном счете я все-таки стал музыкантом, композитором. - Когда вы начали писать песни, все получилось само собой? - Свою первую песню я написал, когда еще служил в армии, помню, вся рота, шагая по плацу, ее распевала. В 1966 году мою песню <Как бы влюбиться> исполнила Алла Пугачева, и тогда ко мне пришло широкое признание. Хорошей школой эстрадного мастерства для меня была работа у Леонида Утесова. Он открыл мне законы сценической жизни.  - Вы ведь и в кино снялись. В <ДМБ> вы замечательно сыграли генерала, угощавшего призывников самогоном. Вы где-то подсмотрели своего героя? - Ну если живешь в нашей стране, то увидеть начальника-маразматика нетрудно. - Вы музыку по заказу пишете? - А как же! Писал и пишу, почти все мои песни написаны именно по заказу. Одной из таких своих самых сильных песен я считаю заставку к КВНу. - Почему вы не участвовали в конкурсе на написание Гимна России? - Потому что гимн страны, по моему мнению, должен создаваться не по заказу, а по велению сердца. - В мире композиторов существует конкуренция? - А где ее нет? Конечно, она существует, и это закономерно. Есть люди, которые ради собственного продвижения готовы идти по трупам. Есть и порядочные люди, хотя их, на мой взгляд, гораздо меньше. Вы знаете, мои коллеги всегда меня почему-то недолюбливали, причем им, как правило, не нравились мои лучшие песни. Так, на мою <Ладу> в свое время обрушился ныне покойный Микаэл Таривердиев, другой очень известный композитор назвал мою песню <Травы-травы> весьма сомнительной, а ведь она была в народе очень популярной.  - Владимир Яковлевич, вы с годами не только не утрачиваете жизнелюбия, но и, похоже, не собираетесь ограничить себя и в простых человеческих удовольствиях. - А почему я должен это делать? Вот как-то меня пригласил в свое шоу Андрей Малахов. И там я продемонстрировал следующее: выпил рюмку водки с тыльной стороны ладони, при этом стоял на одном роликовом коньке. Потом подбросил вверх и поймал рюмку. Малахов у меня спросил: <А стакан можете?>. <Запросто!>, - ответил я и тут же доказал, хотя это выполнить было гораздо сложнее. - Подобные поступки не могут не отражаться на здоровье. - Но я, вообще-то, человек здоровый. По снегу бегал и в прорубь нырял, так что закаленный. Правда, вот в прошлом году впервые попал в больницу, мне даже сделали какую-то операцию. Так пока лежал, сильно поправился, я же очень много ел, а почти не двигался. Пришлось записаться в тренажерный зал, сбрасывать вес.  - Написав песню <Картошка>, вы как бы признаете ее своим любимым блюдом? - Я действительно очень люблю картошку, особенно в жареном виде. А вообще еда делит все человечество на две группы - <маслинистов> и <немаслинистов>. Это принцип, по которому я делю людей, он связан с употреблением маслин. Кстати, у меня был довольно забавный эпизод. На одном из своих дней рождения я решил продемонстрировать свое мастерство выпивания, и весь вечер много пил. Напился тогда очень сильно. Мы с другом потом вышли на улицу, я разделся и зачем-то начал обниматься с огромным псом прямо на снегу. Когда протрезвел, подумал, а что он чувствовал? Сейчас стараюсь ограничивать себя, хотя раньше запросто мог выпить три бутылки водки, и у меня никогда не было похмелья. Правда, жена постоянно советует совсем завязать с выпивкой. Может, я ее и послушаюсь. - Ходили легенды о вашем нырянии в прорубь. - С этими ныряниями я попадал в разные ситуации. Как-то забрался под первый ледок и не рассчитал. Никак не мог выйти. Бился об лед и чувствовал, что все, погибаю. От страха даже подводное ружье бросил. И потом чисто механически, уже почти ничего не соображая, стал биться головой снизу. К моему величайшему изумлению, все-таки пробился. В это время по берегу прогуливались лыжники. Представляю их изумление, когда неожиданно из ледового крошева выскочила чья-то ошалелая башка! Но мое моржевание сослужило мне хорошую службу: перестал болеть гриппом. - Вас еще называли и грозой подводного мира. Не расскажете о своих трофеях, как охотник? - У побережья Кубы я подстрелил пять рыб-шаров, это и для кубинцев редкая добыча. Они сделали из них чучела, и я подарил парочку им. На Красном море добыл ядовитую звезду, она меня здорово покусала. - Говорят, что многие свои произведения вы пишете на даче. - За городом я активно работаю и так же активно отдыхаю. Здесь мне комфортно и уютно. Летом в городе тяжело дышать, а здесь отдыхаешь душой и телом, возникает чувство гармонии, единения с природой, возникает желание творить. У меня на даче есть бассейн, банька, недалеко от дачи - водоем. Дом я купил уже готовый, он был небольшим. Потом его сверху надстраивали, так что он стал просторным, красивым, со всеми, как говорится, удобствами.  - Друзья у вас часто бывают? - Очень часто. Шашлычок делаем, он хорошо идет под самодельный кальвадос - яблочное вино. Делается он очень просто. Печеные яблоки с сахаром протираем, беря треть сахара и две трети яблок. Бражка настаивается две-три недели, а затем все это перегоняется. Получается крепкий кальвадос.  - Рассказывали, что вы на своей даче журналистов разыграли. - Все-то вы знаете. Ну, пошутил я с корреспондентами телевидения. Перед их приездом я прикрепил к соснам апельсины и бананы. Когда они увидели это чудо, стали расспрашивать, как это мне удалось привить к сосне столь экзотические фрукты. Я вполне серьезно начал им что-то рассказывать, пока сам не рассмеялся...  - Юмор, я смотрю, вы любите. - Очень люблю. Может, поэтому с таким удовольствием смотрю по телевидению сериал <Моя прекрасная няня>. Там замечательные шутки, над которыми можно от души посмеяться. И вообще плохо, когда человек хмурится, кукситс

4

И вообще плохо, когда человек хмурится, куксится, поддается своему плохому настроению, валяется на диване. Неподвижность - это болезни и смерть. Значит, надо заставлять себя двигаться, бегать, ходить, плавать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, лыжах. И своих близких тоже надо приучать к спорту.  - Владимир Яковлевич, мы с вами еще не говорили о вашей жене. - С первой женой мы познакомились случайно в метро, но потом развелись. Со Светланой наше знакомство произошло, когда она была еще несовершеннолетней, училась на первом курсе института, она моложе меня на 41 год. Света блондинка, красавица. Мы поженились через три года и с тех пор живем, как говорится, душа в душу. Она очень остроумный, обаятельный человек. Правда, у нее есть один пунктик: моет без конца полы, любит идеальную чистоту, так, чтобы в доме ни пылинки. - И вас не остановила такая большая разница в возрасте? - А почему это должно было меня остановить? У нас с ней двое детей: сын и дочь. У обоих есть тяга к музыке. Слава сейчас учится на втором курсе музыкального училища при Московской консерватории на отделении фортепиано. Он очень способный, в семь лет написал очень хорошую песню, под которой и я бы поставил свое имя. Он также увлекается спортом, например, свободно может пройти на руках. Ане четырнадцать лет. Она серьезно занимается танцами, музыкой, пением, но пока говорить о ее выборе еще рано.  - Со старшим сыном вы общаетесь? - Конечно. Иосиф мой сын, и я его очень люблю. Ему уже тридцать три года. К сожалению, живет с женой в гражданском браке, чего я не приемлю. Иосиф не стал музыкантом, выбрал другую профессию, и я уважаю его выбор. Он закончил институт радиоэлектроники и автоматики по специальности оборудование военных самолетов, но работает в бизнесе.  - Сейчас у вас ритм жизни уже спокойный, размеренный? - Что вы! Я мечтал на старости лет отдохнуть, поскучать, чтобы никто не звонил. Но телефон не умолкает, столько дел, предложений. Вот завтра рано утром уезжаю в Сочи на музыкальный фестиваль...

Леонид ГУРЕВИЧ

c <Учительская газета> №30 (10059) / 2005-07-05

5

Информация взята 16.04.2007г
http://chodb.uu.ru/ArtWorks/KinderMusic/Chichkov/C hichkov.htm
http://kkre-16.narod.ru/chichkov.htm

ЧИЧКОВ Юрий Михайлович (1929-90)

Чичков Юрий Михайлович - (1929-90), российский композитор, народный артист России (1989). Популярные детские песни "Наша школьная страна", "Детство - это я и ты", "Из чего же, из чего же...", "Наташка-первоклашка" и др.; оперы, вокальные симфонии, инструментальные сочинения, музыка к фильмам. Государственная премия СССР (1983).

<ДРУЖАТ МУЗЫКА И ДЕТИ>
(Песни Юрия Михайловича Чичкова для детей)

Юрий Михайлович Чичков родился в 1929 году в Москве. Музыкальные способности у него проявились в раннем детстве. В 1949 году Юрий Чичков окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. После окончания школы был призван в армию. За эти годы он окончил два музыкальных вуза: Институт военных дирижеров и Московскую консерваторию (по классу сочинения). Демобилизовавшись из армии, Юрий Чичков всецело посвящает себя композиторской деятельности.

Почему так любимы и популярны песни Чичкова у детей? Ответ, естественно, не может быть однозначным. Многое может объяснить творческое кредо самого композитора: в каждой детской песне должно быть заложено доброе, волшебное зернышко. И это самое зернышко должна непременно пустить ростки в душе ребенка. Музыка и стихи должны доходить до сердца каждого. И еще одно непременное условие - надо любить детей. Всем этим требованиям отвечают лучшие произведения Юрия Михайловича Чичкова.

Вот как отзываются о творчестве композитора известные деятели искусства:

<Что так привлекает детей и взрослых к творчеству Чичкова? Мне кажется, главным достоинством песен композитора является их мелодичность. Именно через мелодию, прежде всего, выражает он свое отношение к жизни, свое понимание ее движения и развития. Мелодии его песен наделены яркой образностью. В подтверждение этому я тут же вспоминаю такие его песни, как <Родная песенка>, <Наташка-первоклашка>, <Волшебный цветок>
(Ян Френкель).

<Песни Чичкова просты, легко запоминаемы, мелодии их рельефны, ритм упруг и выразителен. Но это простота, а не упрощенность. Простота, за которой настоящее творчество> (Марк Фрадкин).

За свое песенное творчество Юрий Михайлович Чичков был награжден Государственной премией СССР и премией Ленинского комсомола, а также ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.

Детство композитора прошло в Москве. Как все мальчишки, он любил играть в футбол. А еще любил петь. Любить песню его научила мама. Юра слушал ее пение и забывал обо всем на свете. Не случайно композитор Юрий Чичков написал потом столько чудесных, красивых песен, посвященных маме. Именно мама привела Юру в музыкальную школу. С первых же уроков выяснилось, что ученик он очень способный, но из-за своего живого характера желает играть только веселые, быстрые пьесы.

Юре не было еще и 12 лет, когда началась война. Школу закрыли, а вместо парт и столов поставили койки для раненых. Однажды в большой четырехэтажный дом попала бомба. Не разрушенной осталась лишь одна стена. На фоне белой стены чернело чудом уцелевшее пианино. Мальчишки взобрались по полуразрушенной лестнице наверх, и Юра начал играть, а внизу останавливались удивленные прохожие и слушали этот необычный <концерт>.

В один из морозных военных дней Юра случайно встретился на улице со своей учительницей музыки. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если б в это трудное время она не настояла на продолжении занятий. Теперь мальчик учился хорошо и серьезно. Правда, случались иногда и смешные случаи. В конце учебного года. Лучшие ученики музыкальной школы должны были выступать на отчетном концерте в Малом зале консерватории. Репетиция подходила к концу, а Юра почему-то опаздывал. Наконец он появился, но в каком виде! Лицо и руки оцарапаны, на куртке не хватало пуговиц. Виновато улыбаясь, он протянул своей учительнице букет - из павлиньих перьев. Юра решил приподнести подарок и, проходя мимо зоопарка, перелез через забор, за которым, распустив веерами хвосты, разгуливали красавцы-павлины. На крики птиц прибежал сторож. Пришлось спасаться бегством.

Юра рос, взрослел. Уже внимательно вслушивался он в музыку. И все чаще и чаще возникала у него мысль попробовать сочинить что-то свое. После средней школы Юрий Чичков поступает в Институт военных дирижеров, а потом в Московскую консерваторию. Любовь к песне зародилась еще в детстве, и композитору хотелось попробовать свои сил именно в сочинении песен. Песни композитора Чичкова зазвучали по радио и сразу полюбились детям. Юрий Михайлович начал получать письма. Ребята писали композитору: <Ваши песни наполнены светлой радостью. Услышишь знакомую мелодию, и хочется сделать что-то необыкновенное, хорошее для мамы, для товарищей, для школы>.

Однажды Юрий Михайлович Чичков получил такое письмо:

<Меня зовут Сережа... Скоро я пойду в седьмой класс. А моя сестренка Наташа станет первоклассницей. Я сам поведу ее в школу и заранее этому радуюсь. Напишите, пожалуйста, про нее песню>.

<Наташка-первоклашка> была написана и со временем полюбилась многим ребятам.

Секрет успеха песен Юрия Михайловича Чичкова в том, что ребята узнают самих себя, свои радости и огорчения, свои мечты и надежды, а также свои вопросы, которые дети чаще всего задают взрослым.

<Каждая встреча с ребятами - это для меня и праздник, и экзамен>, - сказал как-то Юрий Чичков. Каждая песня композитора - это не только урок музыки, но и урок человеческой доброты. И еще: самое главное, что живет в песнях Чичкова - радость. Помните строчку из детского письма: <Ваши песни наполнены светлой радостью...>. Он учит детей и взрослых радоваться самым простым вещам:
Радость - это утро солнечного цвета,
Радость - это песня и слова привета,
Радость - это мама с добрыми глазами,
Радость - это встреча с верными друзьями!
В музыке, в музыке свет волшебный есть,
Нам приносит музыка радостную весть.
С музыкою встретиться мы спешим скорей,
С нею мир становится лучше и добрей.

6

1.3+2 (Испания)                           
2.Alina Grosy (Украина)
3.Ассоль (Украина)                    
4.Аaron Carter (США)
5.Аbdielson (Бразилия)                 
6.Аdair Cardoso (Бразилия)
7.Аdje Trum (Голландия)             
8.Аdriano Junior (Бразилия)
9.Аidan &amp; Dotan (США)                 
10.Аnan Anwar (Тайланд)
11.Andy (Бельгия)                       
12.Аngelis (Англия)
13.Аntonio Y Carmen (Испания)   
14.Аrlan &amp; Thays (Бразилия)
15.Baby Boy (Южная Африка)     
16.Bailanta (Бразилия)
17.Billy (Франция)                       
18.Big 3 (Тайланд)
19.Billy Gilman (США)                 
20.Bitkids (Бразилия)
21.Bom Bom (Бразилия)             
22.The Boys (Норвегия)
23.Brian El Sonidero (Аргентина)  
24.Browning Bryant (США)
25.Die Buddies (Голландия)         
26.Carrusel Magico (Мексика)
27.El Chinito (Аргентина)             
28.Cristian Fernandes (Бразилия)
29.Dani Boy (Бразилия)               
30.Declan Galbraith (Англия)
31.Demis Haneveer (Голландия)     
32.Derek Duplessie (США)
33.Dino Jelusic (Харватия)           
34.DJ Baby (Италия)
35.Donizeti (Бразилия)               
36.Donny Osmond (США)
37.Dream Street (США)               
38.Dzintars Cica (Латвия)
39.Eduard Romanuta (Украина)     
40.Edward Furlong (США)
41.Eric Damain (Франция)           
42.The Eric Steckel Band (США)
43.Florian Silbereisen (Германия)
44.Francis Martin (Канада)           
45.Franquito (Парагвай)
46.Gerit Melcher (Австрия)           
47.Giant (Тайланд)
48.Giovanni (Венсуэла)               
49.Giovanni (Мексика)
50.Grupo Nins (Испания)             
51.Guilherme Manito (Бразилия)
52.Gustavo (Аргентина)             
53.Guy Aubin (Канада)
54.Hamada El-Komey (Египет)     
55.Hanson (США)
56.Harald Martin (Германия)       
57.Heintje Simons (Голландия)
58.Hirakawachi 1 choume (Япония)
59.Hunter Hayes (США)             
60.Imanol (Мексика)
61.Inigo Byrne (Англия)            
62.Iridio E Irineu (Бразилия)
63.Jamie Shaw (Англия)             
64.Jackson 5 (США)
65.Jantje Smit (Голландия)         
66.JIMI &amp; RENE (Дания)
67.Joao Gabriel (Бразилия)         
68.Joel Harvey (Австралия)
69.Joey Pearson (США)               
70.Jordy Lamoine (Франция)
71.Joselito (Испания)                 
72.Joseph McManners (Англия)
73.Kid Kyle &amp; his Kool Kats (США)
74.Kikx (Бельгия)                     
75.Kleber &amp; Kelvin (Бразилия)
76.Kouji (Япония)                     
77.Kurti Elsasser (Австрия)
78.Lazarito Caballero (Аргентина)
79.Leandro (Швейцария)           
80.Legal (Бразилия)
81.Leo (Бразилия)                     
82.Lil Oliver (Германия)
83.Lucio (Аргентина)                 
84.Luis Miguel (Пуэрто Рико,Мексика)
85.Michael Junior (Бельгия)       
86.Miguel Martinez (Мексика)
87.The Mini-Beats (Германия)     
88.The Moffatts (Канада/США)
89.The Moss Brothers (США)     
90.Mulekada (Бразилия)
91.Naina &amp; Lucas (Бразилия)     
92.Neil Reid (Англия)
93.New Kids On the Block (США)
94.Nicolas (Аргентина)             
95.Nico (Испания)
96.Neposedi (Россия)               
97.Osmond Boys (США)
98.Pablo Ruiz (Аргентина)         
99.Patchai (Испания)
100.Plub (Тайланд)                   
101.Les Poppys (Франция)
102.Rafaelito (Перу)                 
103.Raymond Cilliers (Южная Африка)
104.Rаzz (Дания)                     
105.Rick (Бразилия)
106.Ricky Tanner (США)           
107.Robbie Klay (Южная Африка)
108.Robertino Loreti (Италия)     
109.Rony Motta (Бразилия)
110.Ruben Andre (Португалия)   
111.Ryan Holladay (США)
112.Simeon Hamman (Южная Африка)
113.Steklovata (Россия)           
114.Stevie Brock (США)
115.Thomas Berge (Голландия)   
116.Tick Tock (Пуэрто Рико)
117.Timbiriche (Mексика)
118.Titus "Constantin von Jascheroff" (Германия)
119.Toni-Die Klааne Flugficht (Германия)
120.Trem da Alegria (Бразилия)
121.Trey Kenyon (США)         
122.Vitico
123.Volshebniki Dvora (Россия)
124.Welington Silva (Бразилия)
125.X!NK (Бельгия)           
126.Priscilla e Yudi (Бразилия)
127.Yvann Sangsuе (Швейцария)

7

Информация взята 27.04.2007г
http://chodb.uu.ru/ArtWorks/KinderMusic/Pachmutova /Pachmutova.htm
http://www.pakhmutova.ru/    Официальный сайт композитора-у меня сегодня не работает ac

О композиторе Александре Пахмутовой и ее песнях для детей.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года. Окончила Московскую консерваторию. Как пианистка Пахмутова училась у А.Гольденвей­зера; по классу сочинения - у Виссариона Шебалина. После окончания консервато­рии была оставлена в аспирантуре. Много песен написала Пахмутова для молодежи, для взрослых. Много песен создала и для детей.

Песни Пахмутовой для детей - настоящий праздник музыки. Она дарит им свои певучие, красивые мелодии, изобретательно, щедро инструментует каждую песню. Композитор создает настоящие музыкальные картинки. Оживают музыкальные образы, и как краски в руках художника, они рисуют портреты героев и картины природы.

Слушая произведения А.Н. Пахмутовой, дети входят в увлекательный, чудесный мир музыки.

Дорогие ребята, мои друзья! Вы живете в разных краях нашей большой страны: может быть, на берегу моря или высоко в горах, где-то в таежном поселке или городе... Вам трудно познакомиться друг с другом. Вот тут-то и поможет песенка, потому что она, как и вы, - непоседа. Она любит путешествовать, и с удовольствием придет к каждому, где бы он ни жил, - такими словами приглашает композитор Александра Николаевна Пахмутова всех детей в замечательный мир музыки и песен. Талантливый композитор, большой мастер, Александра Николаевна с любовью и радостью пишет для детворы. И эти произведения всегда встречают самый горячий отклик всех ребят.

Первую свою музыкальную пьесу Пахмутова сочинила в пять лет. В произведении этом было лишь несколько нот, пьеса называлась "Петухи поют".

Семья Пахмутовых жила в небольшом поселке Бекетовка на Волге. Девочка с самого раннего возраста удивляла всех редким слухом, ее начали учить музыке - сначала отец, а затем - в музыкальной школе. Было трудно. На занятия в музыкальную школу приходилось ездить очень далеко - в город Сталинград (сейчас Волгоград). Но удивительное упорство, трудолюбие, влюбленность в музыку уже в те годы отличали девочку. Эти качества сохранились навсегда. Аля Пахмутова всегда была в числе лучших учениц. Но, наверное, никогда не забудет Александра Николаевна день, который перевернул ее судьбу, как и судьбу всей страны. В воскресенье 22 июня 1941 года в 10 часов утра начался концерт, на котором выступали победители городского музыкального конкурса. Самая юная участница, ученица четвертого класса Аля Пахмутова играла одной из первых. Она исполняла свое сочинение - вальс. Только она успела выступить, концерт прервали грозным, страшным сообщением - началась война.

Аля самостоятельно очень быстро научилась играть на аккордеоне, и стала выступать в госпиталях и воинских частях. Суровые, измученные лица бойцов светлели, когда звучали теплые, задушевные песни. Наверно, именно тогда поняла девочка-подросток, какой огромной силой обладает музыка, как нужна людям хорошая песня. Выступлений маленькой волшебницы из страны музыки с нетерпением ждали слушатели и ласково благодарили: "Спасибо, девочка, спасибо." Кто-то из бойцов сказал: "В Москву тебе надо ехать, учиться..." Об этом Аля мечтала давно. Повсюду еще шла война, но мечта сбылась. Алю приняли в Центральную музыкальную школу в Москве. Школу она окончила на отлично, а затем поступила в Московскую консерваторию на композиторское отделение.

Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили, запели. Дарите людям радость - называется грамплас­тинка, на которой записаны песни Пахмутовой. И это не случайно. Дарить радость людям - главное правило Александры Николаевны Пахмутовой и в жизни, и в музыке.

Защищать русскую землю приходится не только от врагов. И уже совсем не в сказке, а в настоящей жизни. Каждый день защита нужна всему живому на Земле: растениям, животным. Международный день охраны окружающей природы отмечается 5 июля. Но даже если бы и не было такого дня, все равно была бы написана песня "Просьба" на стихи поэта Роберта Рождественского. Трогатсльно, поэтично и очень серьезно поют "Просьбу" ребята:

Раненая птица
в руки не давалась,
Раненая птица
птицей оставалась.
Этот сон давнишний
до сих пор мне снится,
На траве кровавой
вздрагивает птица...

Просьба впервые прозвучала летом, когда зеленый, поющий солнечный мир особенно близок ребятам, отдыхающим в лагере, в деревне. Ребячьи сердца горячо откликнулись на песню. Недалеко от Москвы, там, где лес доверчиво подступает к самой дороге, появилась аккуратно прибитая дощечка, на которой детской рукой были написаны строки из песни "Просьба":

Птицы, рыбы и звери
в души людям смотрят,
Вы их жалейте, люди,
не убивайте зря!
Ведь небо без птиц
не небо,
А море без рыб-
не море,
И земля без зверей -
не земля!

В песне главным образом на все времена остается мелодия. Без нее песня невозможна. Она обязана быть и новой, и простой, и запоминающейся. Эти слова принадлежат Александре Николаевне Пахмутовой, и она строго следует им в своем творчестве. Мелодию песни ребята часто называют мотивом. То и дело слышишь: хороший мотив, мотив легко запоминается. Понятно, что имеется в виду мелодия, душа песни. Пахмутова говорит о мелодии как о живом существе.

Очень много мелодий композитора Александры Пахмутовой помнят, знают и поют люди. Все песни сразу и вспомнить невозможно, сегодня мы слушаем и поем только некоторые из них. Песни А. Пахмутовой на самые разные темы. Есть песни о строителях, рабочих, космонавтах, о Родине. Любимая тема А. Н. Пахмутовой - спортивная. Своими песнями она откликается на все важное, значительное, что происходит в нашей стране.

Как-то на уроке музыки в школе учительница предложила ученикам составить программу концерта из произведений А. Н. Пахмутовой. В первую минуту ребята молча, с удивлением смотрели на учительницу: задание было интересное, но необычное. Потом посыпались вопросы. Какой должен быть концерт - короткий или с антрактом? Исполняться должны только песни или другую музыку можно включать в программу тоже? А кто слушатели - ребята или взрослые? Можно ли посвятить концерт только одной теме, например, спорту? Задание было домашним, и через неделю стопка тетрадей лежала на учительском столе. Больше всего программ было, разумеется, посвящено песне. Одна из программ называлась Герои спорта - так же,как одна из самых популярных спортивных песен Пахмутовой. И была в этой программе песня "Трус не играет в хоккей." Слушая эту песню, чувствуешь себя на трибуне стадиона. И даже чуть тревожное ожидание - вот-вот в ворота влетит шайба - удалось передать композитору.

Москва. Последний день Олимпидаы-80. Шумные трибуны стадиона притихли. Наступили минуты прощания. На разноцветных воздушных шарах улетал олимпийский мишка. Над стадионом звучала нежная, трогательная песня "До свиданья, Москва." Спустя некоторое время Александра Николаевна рассказывала: За полгода до Московской Олимпиады меня вместе с поэтом Николаем Добронравовым попросили написать песню для праздника закрытия Олимпиады. Нам раскрыли секрет: Мишка будет улетать со стадиона, - но об этом мы не должны никому рассказывать о нашей песне тоже никто не должен знать до дня ее первого исполнения. Наконец, настал последний день Олимпиады. Песня прозвучала, смолкли последние звуки, но зрители как будто ждали еще чего-то. И тогда песню повторили снова. Так совершенно неожиданно для меня - песня на празднике прозвучала два раза. Этот день остался дорогим и памятным на всю жизнь.

Был еще один памятный день в жизни А. Н. Пахмутовой - 21 апреля 1978 года. В Московском планетарии радостное событие: будут присуждать имена недавно открытым малым планетам. Гаснет свет, оживает звездное небо планетария. Тихо звучит мелодия "Нежность"
Одна из малых планет будет называться Пахмутова. Диплом о присвоении ее имени одной из малых планет вручается композитору Александре Николаевне Пахмутовой. Скромная, застенчивая, похожая на школьницу, Александр Николаевна, получив диплом, тут же передает награду отцу, которого считает своим первым учителем музыки. Отец и дочь взволнованно вчитываются в торжественные строки диплома: Малая планета № 1889... получила название в честь Александры Николаевны Пахмутовой. Отныне эта частица Солнечной системы будет именоваться малая планета Пахмутова. Вот так далеко и высоко в звездном небе есть планета Пахмутова, а на Земле живет и пишет новые песни замечательный человек и композитор Александра Николаевна Пахмутова.

Приходит время расставаться. Закончить я хочу словами из песни "До свиданья, Москва":

Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность.
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч!

8

Информация взята 16.08.2007г
http://www.mielofon.ru/film/music/entin.htm

Энтин Юрий Сергеевич.
Год рождения : 1935, 21 августа.

Юрий Энтин родился 21 августа 1935 года. Закончил педагогический институт, работал учителем истории. Совершенно случайно его дар писать смешные стихи был востребован в мультипликации и детском кино. Сегодня он поэт, драматург, член Союза кинематографистов России, автор стихов к более чем 500 песням, написанным им в соавторстве с ведущими композиторами страны, работающими в жанре эстрадной песни и, прежде всего, песни для детей - Геннадием Гладковым, Владимиром Шаинским, Евгением Крылатовым, Марком Минковым, Максимом Дунаевским, Александром Зацепиным, Алексеем Рыбниковым, Давидом Тухмановым.

Песни на стихи Юрия Энтина звучат в 100 кино- и телефильмах, снятых на различных киностудиях страны. Среди них: "31 июня", "Приключение Буратино", "Достояние республики", "Гостья из будущего", "Ох, уж эта Настя!", "Незнайка с нашего двора", "Приключения Электроника" и другие. А также - более чем в 20 мультипликационных фильмах: "Бременские музыканты", "По следам Бременских", "Катерок", "Летучий корабль", "Голубой щенок", "Ну, погоди!" и др.

Юрий Энтин - автор сценариев многих мультфильмов: "Бременские Музыканты" (1969), "По следам Бременских" (1973), "Новые Бременские" (2000), "Голубой щенок"(1976), "Волк и семеро козлят на новый лад" (1975), "Пиф-паф-ой-ой-ой!" (1980), "Прежде мы были птицами"(1982), "Край в котором ты живешь" (1972), "Антошка"(1969) и др. Полнометражный художественный музыкальный фильм "Мама", созданный по сценарию Ю.Энтина, стал лауреатом Московского международного кинофестиваля. Рекламный ролик "Индекс" (сценарий - Ю.Энтина) получил призы Международных фестивалей рекламных фильмов в Венеции и Риге.

Юрий Энтин - автор ряда книг: "Бременские музыканты", "По следам Бременских музыкантов", "А мне летать охота" и др. Пьесы Ю.Энтина, ставшие основой для мюзиклов "Трубадур и его друзья", "Хоттабыч", "Шиворот-навыворот", "Багдатский вор", "Энтин-шоу" и другие, идут на сценах многих театров. Песни к спектаклям: "Сказка о четырех близнецах", "Тиль", "Полоумный Журден", "Иохим Лис"-

В Кремлевском Дворце в 2002 году прошли представления "СКАЗКА.RU" и "НЕЗНАЙКА собирает друзей". С 1997 по 2003 прошло несколько Фестивалей посвященных творчеству Юрия Сергеевича. Песни на стихи Юрия Энтина исполняли ведущие певцы страны: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Лариса Долина, а также - популярные артисты театра и кино: Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Анофриев, Людмила Гурченко, Анатолий Папанов.

Его перу принадлежат песни: "Чунга-Чанга", "Антошка", "Я Водяной", "Расскажи, Снегурочка, где была", "Кто на новенького?", "Крылатые качели", "Прекрасное далеко", "Лесной олень", "Песенка о лете", "Буратино", "Песенка Черепахи Тортилы", "Частушек бабок Ёжек", "Учкудук v три колодца", "Танец маленьких утят", "Ничего на свете лучше нету", "Ох, рано встает охрана", "Говорят, мы v бяки-буки", "Гей, Славяне", "Мир без любимого"- Вышло более 50 книг с произведениями поэта. Юрий Энтин v был автором и ведущим одной из самых ярких телепередач для детей - "Чунга-Чанга" (ОРТ, "Класс"). Он является лауреатом многих ежегодных конкурсов "Песня года". Песней-балладой Юрия Энтина на музыку Алексея Рыбникова заканчивалось празднование 850-летия Москвы.

В течение последних лет Юрий Энтин и Давид Тухманов создали шесть новых оригинальных детских проектов по двенадцать песен в каждом в современной аранжировке и с яркими художественными образами. Песни записали все звезды эстрады, театра и кино нашей страны. "Золотая горка" - песни для самых маленьких, "Знакомые насекомые" - кабаре из мира насекомых , "Бяки-Буки" - страшные, но забавные существа от Кикиморы до Киборга, "Игра в классики" - известные произведения великих композиторов со стихами Ю.Энтина и в современной аранжировке Д.Тухманова, "Гоголь-моголь дискотека" - песни в современных танцевальных ритмах, и шоу-мюзикл "Багдадский вор" - музыкальная сказка с множеством эстрадных номеров.

© entin.km.ru, 2004г.

9

А списочек черно-красный - это что?

10

Красный это которые есть на сайте.А список это певцов и откуда они,
что мне удалось узнать пока-что.

11

А то кое-что из черного могу подкинуть ab Особенно испаноязычных.

12

Ты прямо угадал!!!!Здорово bp!!!!Я хотел тебе сказать если ты знаешь что-то о других,то расскажи пожалуйста и выложи что-то послушать.Очень интересно!!!Ну,а тут можешь добавить от себя еще такой же списочек о которых я не написал(не знаю).И еще,пусть они лежат подольше(если можно),хорошо.А то у меня проблемы со скачкой,и я не знаю,когда смогу.Короче,все очень очень интересно!!!
И еще какие-то их картинки,ладно(ну,хотябы одну);)!!!

PS.Ну,а в темах которые ты сделал я их посмотрел-интересно!!!Но я отвечаю здесь за них,чтобы не постить там,и мне понравились подробности ay!!!Классссссссссссс bp!!!

13

Кое-что буду выкладывать в отдельных темах.

14

Панда, что касается твоего списка, то было бы неплохо, если бы ты в него добавил адреса официальных сайтов этих исполнителей, если таковые имеются. Ну и стоящие фан-сайты тоже подойдут...

Всё нравится, всё нравится. Что мне нравится? Ничего мне не нравится.

15

singer2006 пишет:

Кое-что буду выкладывать в отдельных темах.

Хорошоооо:)!!!

okras пишет:

адреса официальных сайтов этих исполнителей, если таковые имеются.

Окей,но это будет другой список ad

16

Andy...

Скачал вчера альбом Andy(Play That Beat!)-1999г.Классный!!!Можете послушать и скачать его здесь:
http://kidsmusic.net.ru/audio_51_ru.htm

Особенно понравились эти:
-Ik Heb Een Boontje
-Wil Je Met Mijn Zuster Dansen
-Oscar Superstar
-Gebroken Hart

Как понял больше ничего у него не будет.Поэтому не надо посещать
этот линк:
http://www.boysoloist.com/artist.asp?VID=62
И все полезное с него :
Andy   (Andy Samyn b. 10 April 1987)
Andy is the kid brother of Jimmy Samyn, one of the members of the succesful Belgian boyband 'Get Ready'. Ever since his brother started the band, he has been dreaming of a singing career.

In March 1998 he published his first single 'Boem, boem, boem' and it immediately became a number one hit. Following singles were 'Oscar Superstar', 'Ik heb een boontje...' and 'Gebroken hart'.

Не знал надо было составлять эту тему или нет,и где.И если будет у
кого-то какая-та идея,что делать с подобными темами(как эта),то будет интересно ее узнать.

17

panda пишет:

Попов Виктор Сергеевич

EВGEN пишет:

К Сожалению ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ!!!
28 июля 2008 года после тяжелой продолжительной болезни скончался бессменный руководитель и главный дирижер Большого Детского Хора (БДХ), профессор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Виктор Сергеевич Попов

Сибиряк пишет:

Да! Очень печальная новость!

18

НИКИТИН Сергей Яковлевич

Родился 8 марта 1944 г. в Москве 
1962  окончил среднюю школу 
1962-68  учеба на физическом факультете МГУ (окончил кафедру акустики) 
1962  первая песня (на стихи Иосифа Уткина "В дороге") 
1963-67  мужской квартет в составе С.Никитин, С.Смирнов, Б.Геллер, А.Монахов (позднее В.Хаит) 
1968-71  аспирантура по биофизике (в Пущинском академгородке)

1968-77  квинтет в составе С. и Т. Никитины, К.Сантакреу, В.Улин, Н.Туркин 
1971-80  научный сотрудник Института органической химии им. Зелинского АН СССР 
1978  лауреат премии Московского комсомола 
1980-87  научный сотрудник Института биофизики АН СССР (Пущино), кандидат физико-математических наук (1983) 
1987-95  заведующий музыкальной частью Театра-студии под руководством О. Табакова 
с 1995 г.  свободный художник, композитор и исполнитель собственных песен 
1995  заслуженный деятель искусств России 
1997  лауреат Царскосельской художественной премии (вместе с Татьяной Никитиной) 

Большой Секрет для Маленькой Компании
1. Большой Секрет для Маленькой Компании
2. Это очень интересно!
3. Ваня Пастушок
4. Песня трех волков
5. Сказка о песенке
6. Песенка о сказке
7. Пони
8. Большой лошадиный секрет
9. Сон-кино
10. На дачу
11. Самоваро-паровозо-ветролет
12. Дует Жаркова и Холодкова
13. Песенка совы Дуси
14. Абракадабра
15. Большой кошачий секрет
16. Хорошо быть стариком!
17. А мы все время убиваем время
18. Баллада о щепке
19. Резиновый Ежик
20. Слоника, Слоненок и Слон
21. Пузатый чайник
22. Большой собачий секрет

podrobnosti tut:
http://www.vilner.net/nikitiny/bio.html
http://www.vilner.net/nikitiny/diski.html

Konesno nitshego ne slyshal:thank_you:

19

Привет!!!

http://www.superzvezda.ctc-tv.ru/members/487/video/
нажми на голубую кнопку--- поддержи нас?

передай друзьям---плиз???

20

rodniki -Поддержал, желаю удачи!

21

Валентина Толкунова
http://i029.radikal.ru/1003/09/d2a6b77aa45c.jpg

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.В 1971 году закончила Музыкальное училище им. Гнесиных, в 1976 году - Московский институт культуры. В 1979 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1987 - Народной артистки РСФСР.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме «День за днем» Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На следующий год, в 1972-м, Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Если б не было войны», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мы на лодочке катались» и много сотен других.

Певица известна даже самым маленьким жителям России. Именно ее голос они слышат в песне «Спят усталые игрушки» во время заставки программы «Спокойной ночи, малыши», которая в нашей стране-России-стала неотъемлемой частью детства.

Толкунова записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение «АРТ» — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью «В память 850-летия Москвы», является кавалером ордена «Меценаты столетия», лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Озвучивание мультфильмов
-«В порту» (1975);
-«Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»);
-Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»).

Дискография
•    1972 — «Стою на полустаночке»;
•    1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
•    1975 — «Комсомолу посвящается»;
•    1977 — «Носики-курносики»;
•    1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
•    1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);
•    1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
•    1989 — «Серёжа»;
•    1992 — «Сорок пять»;
•    1995 — «Я не могу иначе»;
•    1997 — «Я деревенская»;
•    1997 — «Сон трава»;
•    2002 — «Мой придуманный мужчина».

24 мар — РИА Новости. Москва простилась с любимой певицей, эталоном русской женщины на эстраде и в жизни Валентиной Толкуновой,которая скончалась в понедельник на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище.

www.valentina-tolkunova.ru Только не знаю это официальный сайт или нет-у меня он не виден.Где скачать еще не знаю.
ru.wikipedia.org/wiki/Толкунова,_Валентина_Васильевна

22

Takeo WatanabeВатанабэ, Такэо

Кусок:

...Takeo Watanabe was born on April 16th, 1933. He is the son of Urato Watanabe, a famous composer known more for his classical musics and the movies’ musics. At the age of 23, after obtaining a diploma of Economy at the university of Musashino in Japan, Takeo went to Paris in order to learn music. At the end of the 6O’s, he began to compose for big animation studios in Japan. He worked a lot for Toei Animation especially. He composed a lot of musics for animes like Heidi (1974), Candy Candy (1976), or Georgie (1983), but also for movies, TV movies and Japanese radio-dramas. Takeo Watanabe died at the age of 56, in June 1989, as effects of cancer. After his death, his family found cassettes to which he had put his favourite compositions and Candy Candy’s ones were part of them...

Подробности тут:

en.wikipedia.org/wiki/Takeo_Watanabe
ru.wikipedia.org/

Где скачать не имею представления.Но говорят очень неплохая музыка...

23

Шостакович 7 симфония
youtube.com/watch?v=mIOZGXVMR8U
https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-m … -simfoniya
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симфония_№_7_(Шостакович)