Уважаемые мои форумчане.
Безусловно, нам с вами нельзя уходить в сторону обсуждения политики. Тем более, что Svettlana разъяснила нам, что в песне нет политики.
Однако, мы все должны помнить, что всегда в искусстве очень важное значение несут в себе – ассоциации. Это надо обязательно учитывать! Иначе всё равно, рано и поздно, придётся столкнуться с влиянием ассоциаций возникающих у людей. Примеров этому – очень много, но я приведу только один пример – который будет очень кстати к нашему разговору.
Фонарик пишет: Слово «голубой» не употребляй, ассоциации не те. Сказать «единая Россия» и все думают про партию.
Вот по поводу слова «голубой».
Юрий Энтин – самый знаменитый поэт-песенник был вынужден часто объяснять смысл названия своего мультфильма: «Голубой щенок».
Вот, что он сказал в интервью «Новых Известий»:
– А как возникла идея истории про «голубого щенка». Сейчас многие спорят: в шутку или всерьез вы писали песни про «голубых»?
– Ни о каком юморе там нет речи. Ни у меня, ни у кого в нашей стране и представления не было, что такое «голубой». Была книга венгерского писателя «Голубой щенок», потом я посмотрел спектакль по этой книге в Риге, мне он очень понравился. Я далеко отошел от ее содержания, ведь книга была коммунистическая, об эксплуатации негров американцами.
– То есть голубой щенок олицетворял негра?
Да. Но, поверьте, я в жизни бы этого не сделал, если бы мог предположить, с чем это будет ассоциироваться. Это в прямом смысле удар ниже пояса. У меня огромное количество знакомых нетрадиционной ориентации, это замечательные люди, с которыми я в самых нежных отношениях. И так издеваться над ними я бы себе никогда не позволил.
http://mielofon.rusf.ru/film/music/entin.htm