1 (2010-12-09 00:24:50 отредактировано SAProject)

Тема: Немного про ДЖАЗ

Джаз (англ. Jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.

История развития джаза. Основные течения
Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Первоначально он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притопывания и прихлопывания . На этой основе в конце XIX века сложился еще один музыкальный жанр регтайм. Впоследствии ритмы регтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению — джазу.

Истоки джаза связаны с блюзом. Он возник в конце XIX века как слияние африканских ритмов и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. Привезённые рабы не были выходцами из одного рода и обычно даже не понимали друг друга. Необходимость консолидации привела к объединению множества культур и, как следствие — к созданию единой культуры (в том числе и музыкальной) афроамериканцев. Процессы смешивания африканской музыкальной культуры, и европейской (которая тоже претерпела серьёзные изменения в Новом Свете) происходили начиная с XVIII века и в XIX веке привели к возникновению «протоджаза», а затем и джаза в общепринятом понимании.

Колыбелью джаза был американский Юг и прежде всего Новый Орлеан. Особенность стиля джаз — неповторимое индивидуальное исполнение виртуоза-джазмена. Залог вечной молодости джаза — это импровизация. После появления гениального исполнителя, который всю свою жизнь прожил в ритме джаза и до сих пор остается легендой — Луи Армстронга, искусство исполнения джаза увидело новые для себя необычные горизонты: вокальное или инструментальное исполнение-соло становится центром всего выступления, меняя полностью представления о джазе. Джаз — это не только определенный вид музыкального исполнения, но и неповторимая жизнерадостная эпоха.

Новоорлеанский джаз
Термином новоорлеанский, и традиционный джаз обычно определяют стиль музыкантов, исполнявших джаз в Новом Орлеане в период между 1900 и 1917 годами, а также новоорлеанскими музыкантами, которые играли в Чикаго и записывали пластинки начиная приблизительно с 1917-го и на протяжении 20-х годов. Этот период джазовой истории известен также, как «Эпоха джаза». И это понятие также используется для описания музыки, исполняемой в различные исторические периоды представителями новоорлеанского возрождения, стремившихся исполнять джаз в том же самом стиле, что и музыканты новоорлеанской школы.

Развитие джаза в США в первой четверти XX века
Луи «Сэчмо» Армстронг
После закрытия Сторивилла джаз из регионального фольклорного жанра начинает превращаться в общенациональное музыкальное направление, распространяясь на северные и северовосточные провинции США. Но его широкому распространению конечно не могло способствовать только закрытие одного увеселительного квартала. Наряду с Новым Орлеаном, в развитии джаза большое значение с самого начала играли Сент-Луис, Канзас-Сити и Мемфис. В Мемфисе в XIX веке зародился рэгтайм, откуда потом в период 1890—1903 он распространился по всему североамериканскому континенту. С другой стороны представления менестрелей, с их пёстрой мозаикой всевозможных музыкальных течений афроамериканского фольклора от джиги до рэгтайма, быстро распространились повсюду и подготовили почву для прихода джаза. Многие будущие знаменитости джаза начинали свой путь именно в менстрель-шоу. Задолго до закрытия Сторивилла новоорлеанские музыканты отправлялись на гастроли с так называемыми «водевильными» труппами. Джелли Ролл Мортон с 1904 года регулярно гастролировал в Алабаме, Флориде, Техасе. С 1914 года он имел контракт на выступления в Чикаго. В 1915 году переезжает в Чикаго и белый диксилендовый оркестр Тома Брауна. Крупные водевильные турне в Чикаго совершал и знаменитый «Креол Бэнд», руководимый новоорлеанским корнетистом Фредди Кеппардом. Отделившись в своё время от «Олимпия Бэнда», артисты Фредди Кеппарда уже в 1914 году успешно выступали в самом лучшем театре Чикаго и получили предложение сделать звуковую запись своих выступлений даже прежде «Original Dixieland Jazz Band», которое, впрочем, Фредди Кеппард недальновидно отклонил.

начительно расширили территорию, охваченную воздействием джаза, оркестры, игравшие на прогулочных пароходах, ходивших вверх по Миссисипи. Ещё с конца XIX века стали популярными речные поездки из Нового Орлеана в Сент-Пол сначала на уикэнд, а впоследствии и на целую неделю. С 1900 года на этих прогулочных пароходах (riverboat) начинают выступать новоорлеанские оркестры, музыка которых становится наиболее привлекательным развлечением для пассажиров во время речных туров. В одном из таких оркестров «Шугер Джонни» начинала будущая жена Луи Армстронга, первая джазовая пианистка Лил Хардин.

В riverboat-оркестре другого пианиста Фэйтса Мэрейбла, выступало много будущих новоорлеанских джазовых звёзд. Пароходы, совершавшие рейсы по реке, часто останавливались на попутных станциях, где оркестры устраивали концерты для местной публики. Именно такие концерты стали творческими дебютами для Бикса Бейдербека, Джесса Стейси и многих других. Ещё один знаменитый маршрут пролегал по Миссури до Канзас-Сити. В этом городе, где благодаря крепким корням афроамериканского фольклора развился и окончательно дооформился блюз, виртуозная игра новоорлеанских джазменов нашла исключительно благодатную среду. Главным центром развития джазовой музыки к началу 1920-х становится Чикаго, в котором усилиями многих музыкантов, собравшихся из разных концов США, создаётся стиль, получивший прозвище чикагский джаз.

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

2 (2010-12-08 11:55:54 отредактировано SAProject)

Re: Немного про ДЖАЗ

}{очу представить на Ваш суд двух Настоящих джаз-исполнительниц, выпустивших в прошлом и этом году свои работы. Это: 2009 - Джесси Джей (Jessy J) и 2010 - Дана Роббинс (Dana Robbins).
---
JESSY J - True Love (2009)
[перейти на страницу]

http://music.bigthree.ru/4a/images/Jessy_J_-_2009_-_True_Love.jpg

Jessy J - восходящая звезда американского лёгкого джаза, саксофонистка, вокалистка. Музыка Джесси утончённа, красива и легка, эротична, экзотична и естественна. По словам гордой исполнительницы и её поклонников. Опираясь на выводы известных критиков, а также обозревателей джазовых журналов, можно согласиться с утверждением приведённым выше.

Джесси однажды сказала в интервью: "Как женщина музыканта, я считаю важным, чтобы музыка была женственной, и прилагаю к этому все свои силы". К слову, у молодой исполнительницы это получается просто отлично. Джонатан Каннингем из журнала Boward Times отметил как-то Джесси самой сексуальной джазовой саксофонисткой из всех, которых он когда либо видел. Имея яркую женственную внешность, вкупе с неуступающей ей музыкой, она очаровывает всё больше и больше ценителей как джазовой, так и хорошей поп музыки.

Имея за плечами всего лишь два релиза - Tequila Moon (2008) и True Love (2009), она уже достаточно популярна как и у себя на Родине в Беверли Хиллз, так и за рубежом (во многом благодаря стараниям пиратов). На дебютном альбоме присутствует не малое количество именитых музыкантов, среди которых:
Dave Beyer (Drums/Percussion- 6, 7, 8 & 11)
Paul Brown (Guitar- 1, 2, 3, 8, 9 ,10 & 11)
Kiki Ebsen (Piano/Strings- 6, 7, 8 & 11)
Sergio Gonzalez (Drums- 1 & 4)
Richie Gajate-Garcia (Percussion- 1, 2, 3, 4, 5, & 9)
Donald Hayes (Keys, Bass, Drums- 2)
Greg Karukas (Keys/Strings 1& 4)
Ricky Peterson (Keys/Strings- 2, 3, 5, 9 & 10)
Nino Sanchez (Percussion- 10)
Oscar Seaton (Drums 3 & 5)
Roberto Vally (Bass- All except 2)
Chad Wright (Drums- 10)

Стоит заметить, далеко не каждая молодая исполнительница удостаивается чести записываться с таким количеством серьёзных музыкантов. В мае 2008-ого года Джесси появилась на обложке престижного журнала Jazziz, страницы которого, посвящённые Джессике поклонники могут в свободном виде лицезреть на сайте исполнительницы (www.jessyj.com) на котором можно найти также информацию по покупке альбомов, организации туров, и многие другие интересные подробности творчества джазистки.

В настоящее время Джесси занимается концертной деятельностью и готовит материал к следующему альбому, который назначен на 2010-2011 год.

---

DANA ROBBINS - So So Good (2010)
[перейти на страницу]

http://music.bigthree.ru/44/images/Dana_Robbins_-_2010_-_So_So_Good.jpg


ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!

p.s. jazz-sax, Yura и все любители джаза! Ваши комменты были бы уместны и интересны.

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

3 (2010-12-08 11:02:10 отредактировано Nadusha)

Re: Немного про ДЖАЗ

Спасибо! Я любитель джаза, правда, скорее такого эстрадного джаза (ну или не знаю как это правильно назвать, в общем, что-то помелодичней, с ярко выраженной мелодией, без сильного углубления в импровизационные переливы), даже в музыкалке училась с некотором уклоном по этому направлению (у нас не было джазового отделения - обычная маленькая музыкалка в маленьком городке, но кто хотел - джазом занимался дополнительно). Так что я, конечно, послушаю, как время будет.

P.S. Такое ощущение, что у них платья одинаковые ab

4 (2010-12-08 18:09:53 отредактировано SAProject)

Re: Немного про ДЖАЗ

Nadusha пишет:

Такое ощущение, что у них платья одинаковые

Первый раз я сам Дану с Джесси попутал ab Разобрался потом - поправили. Честно сказать, обе девушки - СУПЕР. Но я, как всегда, - предвзятый крокодил и говорю, что Джес мне больше к настроению подошла. Особенно работа - "Morning of the Carnival".
Надюш, поделись впечатлениями потом, плиз)

ВНИМАНИЕ! Для прослушивания и скачивания треков в этих подразделах регистрация на МИРа НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

5

Re: Немного про ДЖАЗ

надо вслушиваться. с одного прослушивания я не могу получить объективную картину. пока что на данный момент среди саксофонисток конкуренции Кэнди Далфер нет (для меня конечно)

6 (2010-12-09 05:11:35 отредактировано SAProject)

Re: Немного про ДЖАЗ

jazz-sax пишет:

надо вслушиваться

jazz-sax, конечно нужно. Послушай, плиз. Чел Ты в этом "рубящий", мне так кажется, и Твоё мнение крайне интересно было бы услышать. Особенно по поводу Джессики и Её работ. Заранее СПАСИБО.

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

7

Re: Немного про ДЖАЗ

Послушала Jessy J. Лёгкая, приятная, ненавязчивая музыка, но, ИМХО, большинство композиций к джазу имеют отдалённое отношение. Это поп, иногда с примесью латино-американской музыки. В общем и целом - понравилось, приятно на слух.

8

Re: Немного про ДЖАЗ

Спасибо за коммент, Надюш.
Прямиком под обложкой CD написано (цитата): "Jessy J - восходящая звезда американского лёгкого джаза, саксофонистка, вокалистка..." (конец цитаты). А сказано это словами всё тех же (цитата) "обозревателей джазовых журналов..." (конец цитаты). Предлагаю остановиться на термине "джаз-поп" или "изи-джаз" (easy jazz), хотя думаю, что определение жанра, как "easy listening"подойдёт более в тему ab

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

9

Re: Немного про ДЖАЗ

Послушала и Дану Роббинс. В принципе, тоже довольно приятно, но как-то монотонно, что ли... У меня почему-то все её композиции слились в одну длинную...

10

Re: Немного про ДЖАЗ

Nadusha пишет:

У меня почему-то все её композиции слились в одну длинную...

Смотря в каком порядке слушать, Надюш ab

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

11

Re: Немного про ДЖАЗ

Ну я-то слушала в том, в котором они на сайте выложены.

12 (2010-12-09 18:21:05 отредактировано SAProject)

Re: Немного про ДЖАЗ

Надюш, на МИРа треки расположены просто в алфавитном порядке. Но в целом, как я понял, Тебе понравилось. Это хорошо.
Мне нравится то, что Джессика делает. В Её исполнении есть то, чего не хватает тому джазу, которому (в т.ч.) учат ту же Алёну, - ЛЁГКОСТЬ восприятия. Перепевать классические произведения для конкурса - это не есть легко, да и никто лучше того же Луи или Фрэнка не споёт всё равно, но будь я одним из судей на подобном Джаз-2010 конкурсе - не только одна бы Алёна пролетела по всем статьям. И лишь потому, что ценное для меня наиболее высоко это - произведения (любого жанра касаемо) СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ. Такому участнику от меня только респект и восхищение, даже если результат сыроват. Главное, что человек ПОПЫТАЛСЯ.

p.s. Если пожелаешь - скину позже порядок песен на дисках.

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...

13

Re: Немного про ДЖАЗ

SAProject пишет:

Если пожелаешь - скину позже порядок песен на дисках.

Да нет, мне, в принципе, всё равно, я не думаю, что эти композиции мне в другом порядке больше нравиться будут. Но в целом - да, мне понравилось.

14

Re: Немного про ДЖАЗ

Nadusha пишет:

я не думаю, что эти композиции мне в другом порядке

Я тоже. Моё дело - предложить, Надюш)

...and who am I?
                  That's one secret I'll NEVER tell...