«New Wave Junior Party» — первая вечеринка «Детской Новой Волны-2014» Новость

    13 апреля в Москве прошёл второй, заключительный день полуфинальных прослушиваний «Детской Новой Волны 2014», в ходе которого определилась основная часть финалистов конкурса. Через несколько часов после завершения отбора в Maxim Bar началась первая в истории конкурса вечеринка New Wave Junior Party, гостями которой стали как нынешние полуфиналисты, так и участники «Детской Новой Волны» прошлых лет, а также приглашённые звёзды.
    
    Ведущими вечеринки стали финалистка нынешней «Детской Новой Волны» в составе группы «4 кадра» Даша Шмырина и певец Иван Чебанов. Несмотря на то, что Иван — не только музыкант, но и профессиональный ведущий, капризные тинейджеры вяло реагировали на его призывы танцевать ламбаду и щипать друг друга во имя веселья, ограничиваясь междусобойчиками и повальным самофотографированием. Зато дети помладше развлекались по полной.
    
    Зная любовь «Детской Новой Волны» к межвозрастным дуэтам, стоило бы предположить именно такой формат музыкальной части вечеринки, однако на экспромты решились лишь несколько «взрослых» исполнителей. Вахтанг вместе с полуфиналистом ДНВ-2014 Эриком Сааряном отбитбоксили кавер на «Too Close» Алекса Клэра, а 5sta Family одну из песен исполнили вместе с Соней Лапшаковой, участницей ДНВ-2011 и соведущей конкурса последних лет.
    
    Остальные представители взрослой обоймы предпочли сольные выступления: на сцене отметились соведущий вечеринки Иван Чебанов, представлявшая Финляндию на «Новой Волне-2010» латвийско-русская певица Stacy, сердцеед Влад Соколовский, победительница «Новой Волны-2012» Niloo, исполнительница Elvira T. Где-то между этажами неслышно носился дух Гарика Харламова, пришедшего (или не пришедшего) поддержать свою родственницу, участвующую в шоу. Несколько более телесная певица и телеведущая Сати Казанова петь не стала, ограничившись напутствиями и комплиментами.
    
    Теперь к детям и недавним детям: таковые были, в основном, представлены участниками «Детской Новой Волны» прошлых лет. Изящная украинка София Тарасова, победительница ДНВ-2013 и обладатель второго места прошлогоднего Детского Евровидения, несколько отошла от евродэнсового амплуа и выступила с кавером на соуловую песню «Mercy» британской исполнительницы Duffy. Белоруска Зина Куприянович в чудесном цветастом платье и причёской а-ля 60-е исполнила околоджазовую «Smile» из репертуара украинки Джамалы. Кристина Светличная, победительница самой первой «Детской Новой Волны» 2008 года, с небезызвестной «It’s my life» от Bon Jovi звучала несколько более блёкло, но с лихвой компенсировала всё жизнерадостностью и широкой улыбкой. Соня Лапшакова, никаких мест на ДНВ не занимавшая, однако чуть ли не единственная из тусовки выпустившая диск, своим песням тем не менее предпочла «Льдинку» Ларисы Долиной. Дважды участница Детского Евровидения Лерика выступила с неизменной двуязычной «Сенсацией». Номер запомнился вытаскиванием на сцену зрителей, лихо отплясывавших под дабл-трек вместе с певицей.
    
    Ребята постарше объединились в дуэты и группы. Роман Волознев и Дали Саттаров, обладатели вторых мест ДНВ 2009 и 2008 годов, спели «Georgia on My Mind» Рэя Чарльза: тонкий Роман, колышущийся во все стороны от звуковых волн и виртуозно играющий на губной гармошке, Дали, выдающий чудеса мелизматики и фальцета — в сухом итоге, самый запоминающийся номер вечера! Олег Сидоров, обладатель второго места ДНВ 2008 и многих других конкурсов, вместе со своей группой Point Charlie исполнил собственную поп-роковую песню «Playing with a life», с которой ребята пытались пробиться на взрослое Евровидение в этом году. Трио Emotion, участника которого Ростислава Тодореску могут помнить читатели kids’music, исполнило аж три собственных песни — ребята готовят к выпуску свой первый альбом. Наконец, сёстры Петрик, многократные победители самых разных конкурсов, включая Детское Евровидение и Детскую Новую Волну, выступили с битловской «Come Together» — великолепные вокалы, безупречное двухголосие: девчонки на высоте!
    
    Из не совсем музыкальной части вечеринки стоит упомянуть два момента. Во-первых, театрализованные представления в перерывах между «певческими» частями, устроенные учащимися театра-студии «Ералаш», представлявшие собой дефиле в тематических костюмах с элементами хореографии. Во-вторых, два «выступления» бывших участников Детской Новой Волны с коллективными песнями «Я пою» и «Нарисуй» под фонограммы не первой свежести — не совсем понятно, для чего они были устроены в условиях отсутствия записи мероприятия для телевидения.
    
    Хэдлайнером же вечеринки была Катя Иванчикова из некогда белорусской группы IOWA — и даже если бы в «Максиме» вдруг появилась Леди Гага, навряд ли ей удалось бы затмить невероятную популярность IOWA среди конкурсантов ДНВ-2014, певших на отборах «Улыбайся» почти так же часто, как и «Feeling Good». Впрочем, Катя на случай появления Леди Гаги была подстрахована немного неуместным к детскому утреннику, однако вполне подходящим для коктейльной вечеринки, костюмом. А поскольку мероприятие являло собой смесь и того, и другого, явление IOWA народу в целом удалось: зал активно подпевал каждой песне, снова и снова переживая недавние конкурсные выступления.
    
    Из безусловно позитивных впечатлений о вечере стоит отметить живой звук у всех, кто пел на сцене (за исключением вышеупомянутых недоразумений) — крайне редкое, по опыту редакции, явление для мероприятия с участием как детей, так и звёзд эстрады. И дети, и взрослые получили возможность расслабиться после тяжёлых конкурсных дней, отдохнуть и пообщаться в непринуждённой обстановке — и это главный итог вечеринки. По словам организаторов, практика подобных мероприятий будет продолжена — и это здорово!

    Фотографии