Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» в гостях у журнала «Я пою» Новость

    Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» знают многие жители Санкт-Петербурга. Но известность коллектива давно уже перешла границы Северной столицы. Сегодня в гостях у журнала «Я пою» руководитель ансамбля Екатерина Пархоменко.
    
    <b>Екатерина Александровна, расскажите об истории вашего коллектива: как пришла идея, родилось название…</b>
    
    Вначале были первая любимая песня из кинофильма &#171;Звуки музыки&#187; и первая победа с ней на конкурсе. Эта песня, как многие помнят, называлась &#171;Эдельвейс&#187;, отсюда и название нашего коллектива. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что случилось невероятное. Фильм как будто бы определил жизнь коллектива: много песен, веселья, радости и доброты. Сейчас &#171;Эдельвейс&#187; — это один из самых востребованных детских вокальных ансамблей в нашем городе — Санкт-Петербурге.
    
    <b>Как вам кажется, в чём секрет успеха &#171;Эдельвейса&#187;?</b>
    
    Конечно, в удивительном педагогическом составе. Каждый преподаватель в &#171;Эдельвейсе&#187; — это планета, которая притягивает своей харизмой детей, заражает их своим талантом и желанием трудиться в творчестве. Поэтому хочу сказать спасибо хореографу Татьяне Мартыновой, хореографу-постановщику Надежде Протасевич, преподавателю по актёрскому мастерству Ирине Жерновой и, конечно, нашему звукорежиссёру, которого, я думаю, знают почти все читатели журнала &#171;Я пою&#187;. Это Игорь Яковель — звукорежиссёр мультфильма &#171;Смешарики&#187;.
    
    <b>Где базируется ваш коллектив, где проходят репетиции?</b>
    
    Мы принадлежим дому детского творчества &#171;Олимп&#187; Выборгского района города Санкт-Петербурга, занятия проходят на базе лицея № 488.
    
    В каких конкурсах коллектив принимал участие, какие достижения и награды?
    
    Побед много. Вспоминается и орден, который нам вручили на Международном конкурсе &#171;Золотой стерх&#187;, и специальный приз &#171;Ангел надежды&#187; за благотворительную деятельность, и победы в телевизионных конкурсах &#171;Звёздный час&#187; и &#171;Модный мир звёзд&#187;, конкурсе ансамблей &#171;Созвездие голосов&#187;, Международном конкурсе &#171;Светлячок&#187;, &#171;Первый шаг&#187; и многих других…
    
    <b>В каком стиле поёт &#171;Эдельвейс&#187;, какой репертуар коллектива?</b>
    
    Мне как преподавателю вокала всегда была интересна работа над звуком, возможность раскрыть яркие музыкальные образы с помощью голоса в разных стилях музыки. Поэтому наши эдельвейсики поют всё: и классику, и народные песни, и эстраду.
    
    Санкт-Петербург богат великолепными концертными залами, классическими традициями и культурой слушания. Наши хоровые концерты классической музыки проходят в Шереметьевском дворце, Камерном театре усадьбы Державина, Музее театрального и музыкального искусства и многих других. Мы с удовольствием сотрудничаем с &#171;Петербург-концертом&#187;.
    
    Самые маленькие играют в народные музыкальные игры. Мы создаём фольклорные программы, которые очень тепло принимают зрители. Их ждут и в Детском хосписе на Масленицу, и в домах престарелых. Привезти такую программу на международный фольклорный фестиваль — это не только желание показать наше творчество, но и счастье прикоснуться к удивительному культурному наследию разных стран.
    
    В эстрадной песне, которая, конечно, востребована больше всего, соединяются вокал, хореография, артистизм. Каждая такая песня — это маленький спектакль.
    
    А в прошлом году мы поставили наш первый мюзикл &#171;Кто король и где принцесса?&#187;. Премьера состоялась на благотворительной &#171;Доброй ёлке&#187; в Константиновском дворце — резиденции президента.
    
    <b>В каких ещё благотворительных проектах вы участвуете?</b>
    
    Их много. Самые большие проекты за последнее время — это запись саундтрека к мультфильму &#171;Рак — история победы над болезнью&#187;, который идёт по всей стране в детских онкологических отделениях. Также мы сотрудничаем с Державным фондом поддержки культуры при Константиновском дворце, участвуем в благотворительном марафоне детства у Петропавловской крепости и многих-многих других…
    
    Благотворительность — очень важная часть жизни нашего коллектива. Именно такая деятельность даёт возможность ребятам почувствовать, что их творчество нужно людям. Помню, мы выступали на открытии центра &#171;Помогать легко&#187;. Слушатели — дети, больные раком, — очень тепло принимали наших ребят, подпевали, просили сфотографироваться. А меньше чем через месяц мы узнали, что одной из девочек, подружившейся с нашими эдельвейсиками, не стало… Успеть порадовать, поделиться теплом своих сердечек — это важно для нас, ведь для кого-то завтра может не настать…
    
    <b>Какие планы у &#171;Эдельвейса&#187; на будущее?</b>
    
    Будем стремиться к лучшему и развиваться профессионально. Конечно, впереди много интересных встреч, концертов, конкурсов. Есть планы сделать мюзикл репертуарным и показывать его в театре. И ещё очень хочется найти &#171;своего&#187; композитора. Так что, может быть, мы будем обращаться к авторам — мы открыты для сотрудничества!
    
    [b]Достижения/[b]
    
    — Лауреат 1-й и 3-й степени конкурса вокальных ансамблей &#171;Созвездие голосов&#187;
    — Дипломант 1-й степени Международного конкурса &#171;Первый аккорд&#187;
    — Лауреат 1-й степени Международного конкурса &#171;Светлячок&#187;
    — Лауреат 2-й степени Международного фестиваля &#171;Первый шаг&#187;
    — Дипломант Международного фольклорного фестиваля &#171;Садко&#187;
    — Лауреат 1-й степени Международного конкурса &#171;Золотой стерх&#187;
    — Диплом победителя конкурса &#171;Музыкальный Олимп&#187;
    — Лауреат 1-й степени Международного конкурса &#171;Модный мир звёзд&#187;
    
    Источник: <a class="underlined" target="blank" href="http://yapoyu.com/interesno/article_post/edelveys-vokalnyy-cvetok-severnoy-stolicy">http://yapoyu.com/interesno/article_post/edelveys-vokalnyy-cvetok-severnoy-stolicy</a>

    Фотографии