Детское Евровидение 2014: первая репетиция России — Белый ангел Статья

    Алиса Кожикина известна россиянам в первую очередь как победительница первого сезона шоу <a class="underlined" target="blank" href="http://kidsmusic.info/events/golos-deti-28-fevralya-2014">&#171;Голос. Дети&#187;</a>. В этом году Алиса попала на Детское Евровидение с песней Макса Фадеева &#171;Dreamer&#187;, минуя отменённый национальный отбор.
    
    Можно заявить безапелляционно, что &#171;Мечтатель&#187; — лучшая баллада конкурса образца 2014 года, а Алиса (потенциально) — одна из лучших вокалисток. Однако, судя по всему, песня изначально была написана для другого исполнителя (скорее всего, для тех же Serebro, участница которых значится в качестве автора текста), и поэтому вокальные особенности Алисы учтены слабо. Видимо, авторы и педагоги пытались достигнуть максимальной мягкости звучания, в то время как у Алисы — сильный мелизматический вокал.
    
    Действительно хорошо на репетиции в итоге звучал только бридж, где вокал конкурсантки получает возможность полностью раскрыться. Куплеты Алиса, в попытке постоянно улыбаться, пропевает сквозь зубы со всеми сопутствующими спецэффектами, а ноты тянет неуверенно. В припеве исполнительница, вынужденная скакать между регистрами, часто промахивается мимо нужной тональности. В защиту конкурсантки можно сказать, что она тренирует вокал практически каждую свободную минуту, в том числе и в холле официальной гостиницы, поэтому некоторого прогресса можно ожидать к финальным прогонам.
    
    Теперь о плюсах: номер смотрится очень эффектно, и основными мотивами перекликается с прошлогодним победным выступлением Мальты: белое платье, много света на заднике, большие геометрические фигуры, подчёркивающие скромные размеры исполнительницы (Алиса — самая младшая участница конкурса в этом году). И возраст, и номер, и песня как таковая сильно играют на конкурсантку, поэтому в случае удачного вокального выступления на обоих финалах место в пятёрке девочке обеспечено.
    
    (фото/видео: <a class="underlined" target="blank" href="http://junioreurovision.tv/">junioreurovision.tv</a>)