1

Тема: Классические хоры мальчиков

Открываю тему, в которой мы сможем обсудить творчество знаменитых хоров.
На форум заходят разные люди. У них разные интересы. Кто-то любит эти хоры, а вот кто-то их ни разу не слышал. И эта тема, прежде всего для тех, кто хотел бы расширить свой кругозор... Постараемся отобрать достойные внимания треки, поделимся информацией и попытаемся заинтересовать всех всех всех...

2

Re: Классические хоры мальчиков

Сегодня послушаем один из самых удивительных и уважаемых в мире хоров. Хор с громадной историей. Один из моих любимых хоров:

Wiener Sängerknaben
Vienna Boys Choir
Венский хор мальчиков

http://v.foto.radikal.ru/0703/5e2b9794c18e.gif

Венский хор мальчиков - коллектив с невероятной историей. Судите сами. Полтысячелетия назад, в 1498 году австрийский эрцгерцог, император Священной Римской империи Максимилиан I перебирается из Инсбрука в Вену. Вместе со всем своим двором он привозит в новую столицу придворных музыкантов и среди них - ансамбль, состоящий из шести мальчиков, на основе которого был чуть позже создан детский хор. Как часть Придворной капеллы хор этот просуществовал до 1918 года. В течение этих пяти столетий с хором работали такие известные музыканты, как нидерландский органист и композитор, автор многочисленных месс и мотетов Хенрик Изаак, австрийский скрипач и композитор Генрих Бибер, теоретик и композитор Иоганн Иосиф Фукс. Вольфганг Амадей Моцарт, наконец! А также его соперник Антонио Сальери. К списку можно добавить еще имя Антона Брукнера. В этом хоре пели в юные годы Франц Шуберт и знаменитый чешский дирижер Франтишек Рихтер, Феликс Моттл и Клеменс Краусс.

http://v.foto.radikal.ru/0703/0340de0258f2.jpg

После распада Австро-Венгрии в 1918 году детский придворный хор оказался на грани выживания. Но вскоре, по счастью, смог обрести второе дыхание. Благодаря инициативе Йозефа Шнитта (настоятеля Императорского собора) коллектив обрёл новую жизнь. Был переименован в Венский хор мальчиков, сменил шитые золотом придворные мундиры на строгую морскую форму с клешами и бескозырками. Финансирования было недостаточно, и в 1926 году хор начал давать концерты. Успех был невероятен: в течение одного года хор пел в Берлине (под руководством Эриха Клайбера), Праге и Цюрихе. В 1928 следовали Афины и Рига, в 1929 Испания, Франция, Дания, Норвегия и Швеция. Первое турне США происходило в 1932, в 1934 объездили Австралию и Новую Зеландию, в 1936 Южную Америку. Хор исполнял церковные мессы и реквиемы, произведения венских классиков, пел австрийские народные песни и даже ставил детские оперы.

http://v.foto.radikal.ru/0703/7c70cc9a7a8e.jpg

Сегодня в Венском хоре мальчиков около 100 человек от 10 до 14 лет, разделенные на 4 гастролирующие группы. Ежегодно четыре хора дает около 300 концертов. Каждый из хоров проводит от 9 до 11 недель учебного года в турне. Венские мальчики объездили почти все государства - были в Европе, Азии и Австралии, Южной Америки и Центральной Америке, США и Канаде. В прошлом году хор приезжал в Москву.

http://v.foto.radikal.ru/0703/0a1956b0b964.jpg

С 2001 года Венским хором мальчиков руководит Геральд Вирт (Gerald Wirth). Юген Джессер (Dr. Eugen Jesser) - президент хора с 2001 года, с 2003 - директор.

http://v.foto.radikal.ru/0703/ec69e15dbc0c.jpg

Венский хор мальчиков имеет собственную школу и интернат. Около 250 детей, начиная с детского сада, получают здесь полное музыкальное образование. В возрасте 10 лет наиболее талантливые мальчики зачисляются в один из 4 гастролирующих хоров. В школе они также занимаются различными видами спорта, участвуют в концертах популярной музыки, оперных постановках, театральных пьесах и т.д. Регулярно школа приглашает знаменитых музыкантов, дирижеров, певцов, инструменталистов.

http://v.foto.radikal.ru/0703/225d5ae3270c.jpg

Венский хор мальчиков поддерживает традицию императорских концертов: вместе с Венским филармоническим оркестром и Венским государственным оперным хором музыканты поют на воскресных мессах в Венской императорской капелле.

http://v.foto.radikal.ru/0703/dd8593cd578c.jpg

В репертуаре коллектива вся хоровая литература от древних песнопений до современных сочинений, от мотетов до вальсов и полек Штрауса. Для хора создавали свои произведения Б.Бриттен (водевиль "Тщета золота", который был исполнен под управлением автора на Альденбургском фестивале в 1967 году), Э.Кршенек, Б.Сульцер. Венский хор мальчиков принимает участие в исполнении симфоний. Коллектив выступал с Венским симфоническим и Венским филармоническим оркестрами, с филармоническими оркестрами Осло и Питтсбурга. Среди дирижеров, сотрудничавших с хором, - Пьер Булез, Николай Арнонкур, Марис Янсонс, Зубин Мета, Риккардо Мути, Кент Нагано и Сейджи Озава. Коллектив принимает участие и в постановках Венской оперы.

http://v.foto.radikal.ru/0703/eb50341520c9.jpg

Детские оперы занимают особое место в репертуаре Венского хора мальчиков. Каждый год Венские мальчики ставят 1-2 новые оперы, как классические, так и современные. Среди постановок - "Путешествие Маленького принца" Дж.Верта, его же "Schicksalstafel", поставленные в Музикферайн. В 2004 году в Музикферайн состоялась мировая премьера оперы "Моби-Дик" Р. Герингера (по новелле Х. Мелвила). В прошлом году состоялась премьера <M&#228;rchen-Matrix>.

http://v.foto.radikal.ru/0703/a22ab0e62ee9.jpg

Хор мальчиков гастролировал во всех странах Европы, в Азии, Австралии и Америке. С 1920 года хор исполняет музыку тех стран, где путешествует. Репертуар хора пополнился вокальными сочинениями Узбекистана и Китая, Турции, Ирана, Таджикистана, Йемена, Мадагаскара, Латинской Америки, Карибских островов и т.д.

http://v.foto.radikal.ru/0703/acb48eaf5a7c.jpg

Репертуар хора не ограничивается лишь академическими произведениями. В 1970 году хор впервые представил переложения песен группы "Биттлз". В 2002 году Венский хор мальчиков записал первый компакт-диск поп-музыки, включая песни Селин Дион, Мадонны и Робби Уильямса. Этот альбом вы можете скачать на нашем сайте. Венский хор мальчиков также участвовал в записи саунд-треков к различным американским фильмам.


Сайты хора и школы:
http://www.wsk.at
http://wsk-schule.at/

ab

Ну и вот залил несколько произведений разных лет в исполнении Wiener S&#228;ngerknaben:

Lacrimosa
Kalinka
Edelwei&#223;
Jingle Bells, Jingle Bell Rock
Let it Snow! Let it Snow! Let it Snow!
Ave Maria
Tritsch Tratsch
Carol Of The Bells
Sleigh Ride
Requiem

ay

3

Re: Классические хоры мальчиков

Может быть кому-то из уважаемых форумчан не понравится мое мнение: Противно, когда поют немецкие дети. Под эту музыку, которая звучала детскими голосами в Мерсах с рупорами, жгли живьем детей в Белоруссии и Украине. Нацисты именно так издевались над нашим народом. Только не надо говорить, что тогда они были другими. Они такими, с затаенной обидой, и остались по сей день. И только сейчас показываются на публике нежными, воспитанными и педантичными.

4

Re: Классические хоры мальчиков

Классная тема и интересная,а еще классно,что все так подробно и
акуратно ay  ay!!!Здоровоооооооооооо Денис bp,и давай также о других ay  ay!!!

bleontev  Это твое мнение каким бы оно небыло-интересное.Я знаю,что такой ужасс когда-то был,но если его не забывать(хотя такого не забудешь и нельзя),то тогда оно повторится в других местах.Всякие фашисты,нацисты,националисты,рассисты есть и будут визде,а когда искусство превращается в политику,лозунги и фальшивые фразы,то вот где думаю опасность.Пусть все дети поют как умеют и могут на всей земле,и пусть взрослые не впихивают их в свои проблемы...Конечно я еще не все знаю(мало),но попытался высказать свое мнение.Я думаю нельзя учить детей жестокости и злобе,а об этом я знаю лично,и примеров вокруг куча:confused:.

5

Re: Классические хоры мальчиков

Извини, ничего плохого не хотел сказать. Просто у меня там погибли родственники. Дед рассказывал. Вот и... не сдержался. Конечно, ты прав. Не буду дальше флудить. Все-таки, это тема для Бормоталки. А вообще классный сайт. На днях подкину кое-что с БДХ. Пел вместе с Серегой Парамоновым. Есть уникальные записи. Надо только в цифровой формат сделать.

6

Re: Классические хоры мальчиков

bleontev пишет:

Противно, когда поют немецкие дети.

Неужели? А чем вас немецкие дети так раздражают?

bleontev пишет:

Под эту музыку, которая звучала детскими голосами в Мерсах с рупорами, жгли живьем детей в Белоруссии и Украине.

Вот так сравнение!!!:smirk:
Соглашусь только с тем, что фашизм-это ужасно! Но нельзя ненавидеть целый народ, с его культурой, с его традициями!

bleontev пишет:

Просто у меня там погибли родственники.

У меня тоже дед погиб под Смоленском. Я ненавижу фашизм. Но к немецкому народу у меня ненависти нет!  Тем более к немецким детям!

7

Re: Классические хоры мальчиков

bleontev пишет:

Пел вместе с Серегой Парамоновым

А вот в этом, извините, я сомневаюсь!!!

8

Re: Классические хоры мальчиков

Я пел в хоре вторым голосом. Есть фото. Но Серегу (знал) и Виталика знаю лично.

9

Re: Классические хоры мальчиков

bleontev пишет:

Я пел в хоре вторым голосом. Есть фото. Но Серегу (знал) и Виталика знаю лично.

Не знаю кого вы там знаете, но я вас знаю еще по форуму БДХ.
Там вы немного за другого себя выдавали!

10

Re: Классические хоры мальчиков

ab Все верно! Можешь спросить у Дениса! И потом, я никогда не вру. Откуда такие сомнения? Да у меня теперь свой сын. Про это что ли?

11

Re: Классические хоры мальчиков

bleontev:  пишет:

Да у меня теперь свой сын.

А был чужой?:D И причем тут это?

12

Re: Классические хоры мальчиков

))) Ну очень смешно! Не будем про это!

13

Re: Классические хоры мальчиков

Денис: :  пишет:

Венский хор мальчиков

Спасибо тебе Денис огромное за исчерпывающюю информацию об этом хоре. Это один из моих любимых хоров, из тех что я еогда то слышал. Был сильно удивлён его долгой летописью. Не одно ведь поколение сменилось в составе хора...
Хотелось бы ещё узнать так же подробно о хоре Angelis  и ребятах из хора исполнивших саунд треки к Хористам, если конечно это возможно... 

bleontev: :  пишет:

Противно, когда поют немецкие дети.

Я полностью поддерживаю точку зрения Юрия, что 'нельзя ненавидеть целый народ, с его культурой, с его традициями!'. Да это было дейстительно не простое время, но дети они ни в чём ни виновны.
Не бывает плохих людей по сути,а бывают пороки которые пачкают их, но они так же остаются людьми. Что же немци должный теперь все века винить себя за это и при виде русских бУхаться пред ними на колени? Уверен, что они такж же глубоко сожалеют освоих ошибках!
Быть может будет неуместно или я затрону чьи-то интересы, но мне тоже не нравится немецкий язык. Особенно мне не нравится немецкая рок группа Рамштайн, и я считалкогда-то  что немецкий в на рок- музыку как то не ложится, пока не услышал Токио Хотел.

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио. Самый лучший хит - vk.com/kidsmusichit.

Песен ещё не написанных, сколько..

14

Re: Классические хоры мальчиков

bleontev пишет:

Может быть кому-то из уважаемых форумчан не понравится мое мнение: Противно, когда поют немецкие дети. Под эту музыку, которая звучала детскими голосами в Мерсах с рупорами, жгли живьем детей в Белоруссии и Украине. Нацисты именно так издевались над нашим народом. Только не надо говорить, что тогда они были другими. Они такими, с затаенной обидой, и остались по сей день. И только сейчас показываются на публике нежными, воспитанными и педантичными.

Ох... сколько я могу на это привести аргументов и за и против...

15

Re: Классические хоры мальчиков

VAW пишет:

Да это было дейстительно не простое время, но дети они ни в чём ни виновны.

Советские дети тоже не были в чем-то виноваты... Разве что были советскими детьми... Но целом конечно, глупо на эту тему дисскусировать....

16

Re: Классические хоры мальчиков

Мдяяя... Я то, в общем-то, об искусстве говорил...
Ну, в общем чувства всех понимаю... Особо не буду шуметь по этому поводу...
Хотя получается, что если кто-то, послушал Серёжу Парамонова и затем сделал что-то нечеловеческое, то виноват останется Серёжа? Ладн... Проехали...

17

Re: Классические хоры мальчиков

Денис пишет:

Ладн... Проехали...

Да, действитльно, но всёже Денис...

VAW пишет:

Хотелось бы ещё узнать так же подробно о хоре Angelis и ребятах из хора исполнивших саунд треки к Хористам, если конечно это возможно...

ad

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио. Самый лучший хит - vk.com/kidsmusichit.

Песен ещё не написанных, сколько..

18

Re: Классические хоры мальчиков

VAW пишет:

Хотелось бы ещё узнать так же подробно о хоре Angelis и ребятах из хора исполнивших саунд треки к Хористам, если конечно это возможно...

Что касается Angelis - это не хор, даже если его на сайте отнесли к хорам.
По хору Ст Марка - информацию постараемся перевести и выдать.
Но всё это будет в другой теме т.к. он относится к смешанным хорам...
А в ближайшую неделю в этой теме другой хор - немецкие Толзеры!

ab

19

Re: Классические хоры мальчиков

Есть ли какой-то знаменитый хор в Азии,Африке,Австралии и Южной Америке? И еще хочется услышать что-то о хорах Англии,Франции,
Италии или сдесь будет только о знаменитых?

Вокальные сочинения из разных стран которыми пополнился репертуар Венского Хора,исполняется на немецком языке или национальном языке этих стран? Можно разместить сдесь по несколько примеров этих сочинений(хотябы написать название, и желательно по-русски или если нету,то по-английски) :confused:.

Еще Elbosco это хор или что-то другое,и у них только эти два альбома,которые на сайте.Я послушал только один "Аngelis" ,а
особенно понравилась Nirvana-кто ее написал и про что она...

Вот поика-что все,что пришло в голову:)

20

Re: Классические хоры мальчиков

Ой,а еще есть ли какая-та литература о хорах,ну не этих,а вообще...
Конечно это не относится к теме,но все равно если знаете скажите;)

21

Re: Классические хоры мальчиков

panda, ну ты задал задачи... Я прям один и не справлюсь... Но кой-чаво размещу...

panda пишет:

Вокальные сочинения из разных стран которыми пополнился репертуар Венского Хора, исполняется на немецком языке или национальном языке этих стран? Можно разместить сдесь по несколько примеров этих сочинений(хотябы написать название,и желательно по-русски или если нету,то по-английски).

Песни исполняют на национальном языке тех стран, откуда песни.
Ну, вот русская песня <Калинка> как раз исполнена на русском языке. Я её залил.

ab

Вот по этим ссылкам вы можете посмотреть очень много видео с Венцами:
Ссылка 1
Ссылка 2
Для скачки необходимо ссылку интересующего видеофайла вставить в окно этого сайта - http://www.videodl.org/ и получить ссылку для скачки. Затем в скачанном файле меняем разрешение на .avi и можно смотреть... ab

И вот ещё дискография для тех, кто интересуется - http://www.boysoloist.com/artist.asp?vid=233

22

Re: Классические хоры мальчиков

panda пишет:

Ой,а еще есть ли какая-та литература о хорах,ну не этих,а вообще...
Конечно это не относится к теме,но все равно если знаете скажите


Вот книга, которая мне нравится и она доступна бесплатно -
http://horist.ru/biblioteka/hor_i_upravlenie_im/ti  tul.shtml
А ещё лучше сходить в библиотеку... ad

23

Re: Классические хоры мальчиков

Денис пишет:

Что касается Angelis - это не хор, даже если его на сайте отнесли к хорам.

Денис, Хотелось бы тогда узнать Ваше мнение, что является хором? Что отсутствует в составе коллектива Angelis, не дающее им право называться хором?
_______
P.S. Не хотелось бы создавать новой темы, поэтому заодно спрошу...
Существуют ли детские коллективы, стиль исполнения которых является аккопела?

Новые клипы в исполнении подростков и детей со всего мира, всегда с аудио. Самый лучший хит - vk.com/kidsmusichit.

Песен ещё не написанных, сколько..

24

Re: Классические хоры мальчиков

Спасибо за объяснение-я старался;) ad ad
Значит на www.youtube.com найти ссылку,так.Это которая в URL или в Embed (у меня почему-то когда я нажимаю на что выбрал она работает сама сразу).Потом иду на www.videodl.org/ вставляю ее в окно там и нажимаю на Get it,да,а потом download link и все.
Но как ее поменять на avi? Чтобы небыло трудно отвечать скажи только-да(что я написал все правильно),а если нет,то...
не знаю,решайте сами как ответить :confused:!!!

дискография у меня почему-то не открывается:confused:

И за книгу большое спасибо  ay  ay

25

Re: Классические хоры мальчиков

VAW пишет:

Денис, Хотелось бы тогда узнать Ваше мнение, что является хором? Что отсутствует в составе коллектива Angelis, не дающее им право называться хором?

Хм... VAW, существуют определенные правила по исполнению и составу хора (количественно, тип, вид)...
<Фортепьяно> и <гитара> звучат по-разному, хотя оба струнные - это раз. Тадиционность и принадлежность к какому-либо учебному или организующему учреждению - два. Angelis по классическому хороведению не подходят к определению <хор> и правильней их называть вокальным ансамблем (группой), количественный состав которого колеблется от 3-4 до 6-8-12-16 человек (т. е. удвоения, утроения трио, квартета). В хоре должно быть четкое разбиение по регистрам, в Angelis это сделать не возможно... ну и т.д. и т.п.
А вообще, все вопросы к Окрасу. Какого фига у него группы в хоры записаны?

VAW пишет:

Существуют ли детские коллективы, стиль исполнения которых является аККОпеЛа?

VAW, а капелла (a cappella) исполняют многие хоры. Ну, вот например Питерский хор мальчиков.